Анжелика Смирнова: «Здесь я нашла друзей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:09
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Октябрь 2023
Анжелика Смирнова: «Здесь я нашла друзей»

Своими жизненными историями делятся шинники. В этом выпуске о себе рассказывает мама троих замечательных детей, смазчик подготовительного цеха ЗМШ Анжелика СМИРНОВА.


– В 1999-м я окончила школу. Через год поступила на вечернее обучение в Бобруйский химтехникум. В том же году устроилась помощником воспитателя в детский сад от «Белшины». Работала и училась, осваивала специа­льность «техник-технолог».

За 20 с лишним лет на предприятии примерила на себя несколько профессий: уборщик бытовых помещений, сборщик брекеров и браслетов, смазчик. На последней и остановилась. Мы обслуживаем резиносмесители и вальцы. Смазываем подшипники, заливаем масло в гидростанции, закладываем смазку, чистим и убираем проливы масла, – рассказывает Анжелика Смирнова.

Анжелика Вячеславовна не единственная шинница в семье. В Обществе трудились ее родители: мама – 40 лет, отец – 36 лет; свекор и свекровь, сестра, муж.

– Муж работал на «Белшине» вальцовщиком в каланд­ровом цехе ЗМШ. Со временем дорос до старшего мастера. С ним меня познакомила сес­тра. Мы подружились, год пов­стречались и решили – пора жениться. В 2005 году сыг­рали свадьбу, а в 2006-м у нас двойняшки родились – Ксения и Милена, в 2011-м – сын Елисей. Вот такие «Белшина» творит чудеса.

Теперь на предприятии тружусь только я, муж с детс­тва хотел дальнобойщиком быть и мечту свою исполнил. На «Белшине» я нашла друзей. Мы много времени проводим вместе: ходим друг к другу в гости, на корпоративные встречи. Коллектив у нас очень хороший – сплоченный и дружный. На работе поддерживаем друг друга и выручаем.

Анжелике Вячеславовне повезло: ее дети тоже очень дружны, их отношения гармоничны и наполнены теплотой.

Девочки поступили на бюджет в Белорусский государственный университет транспорта. У Ксении и Милены была мечта стать студентками одного факультета. Они даже планировали: если одна из них не пройдет отбор, то и другая заберет документы из вуза. Но все получилось.

Елисею 12 лет, он учится в 7 классе средней школы №6, увлекается футболом и борьбой.

Встречам с сестрами мальчик очень рад. Недавно девочки устроили сюрприз для родителей и брата – приехали домой без предупреждения. Радости Елисея не было предела, он даже расплакался. Родители не отстают и стараются радовать своих детей, исполнять их мечты.

Любит семья Смирновых совместный отдых. Летом наши герои выезжают на Чигиринское водохранилище: неделю живут в палатках на природе. Есть у Анжелики Вячеславовны, как она говорит, еще одно «маленькое увлечение» – она любит печь торты. Ни один семейный праздник не обходится без вкусного угощения от шинницы.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО