Антон Мемус: «Мы надежная команда» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:31
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Январь 2024
Антон Мемус: «Мы надежная команда»

Цех пароводоснабжения завода массовых шин обеспечивает технологическими параметрами цеха и создает необходимый микроклимат в подразделениях. Согласитесь, задача ответственная. Качественно выполнять ее по силам сплоченному коллективу. Результат работы во многом зависит от мастера, его умения проявить инициативу, чтобы грамотно и своевременно выполнить поставленную задачу. Сегодня о своих обязанностях рассказывает мастер по ремонту цеха ПВС ЗМШ Антон МЕМУС. В его ведении участок по ремонту, профилактике и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования цехов.


Антон Михайлович – шинник во втором поколении. Его отец трудится на мехзаводе, работала на «Белшине» и мама. Но после школы профессию он выбирал не опираясь на советы родителей, а лишь на собственные ощущения.

– Было несколько определяющих факторов, – говорит собеседник. – Я оценивал, интересна ли мне специальность, смогу ли освоить ее досконально, хватит ли для этого сил и терпения.

В 2011 году Антон окончил механико-технологический колледж и по распределению пришел слесарем-ремонтником в ЦКР МЗ, занимался обслуживанием подготовительных цехов и складов сажи.

– Проработал год и ушел в армию. После службы вернулся в родное уже подразделение мехзавода, – продол­жает рассказ Антон Мемус. – В ЦКР трудился до 2021 года, параллельно получал образование в БГТУ по специальности «машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», мне присвоена квалификация «инженер-механик».

Практику проходил в каландровом цехе ЗМШ, ведь дипломная работа шинника была посвящена оборудованию этого подразделения. Его заметили, а когда в цехе ПВС освободилась вакансия мастера, пригласили на работу.

– В ПВС тружусь третий год. Оборудования много, если перечислять по позициям, то более 1500. Приточные системы, магистрали с водой, ливневая канализация вдоль АБК… Я уже освоился, – отмечает собеседник.

В подчинении у мастера токари и слесари. Люди опытные и ответственные. Им приходится делать физически сложную работу, иногда необходимо приложить силу, задвижки бывают диаметром и 200, и 400 мм.

– Мы совершаем ежедневный обход оборудования на предмет выявления поломок и утечек, занимаемся капитальными и текущими ремонтами. В преддверии отопительного сезона нагрузка возрастает, случаются и нештатные ситуации. Если набросать схему рабочего дня: он начинается с постановки задач подчиненным, потом пятиминутка у начальника цеха. На протяжении дня задачи могут меняться, ставятся дополнительные. У нас надежная команда. Мы сплоченно трудимся в цехе и участвуем в общественной жизни предприятия.

В преддверии Дня химика-2023 Антон Мемус с коллегами присоединился к праздничным стартам, а недавно одержал победу в конкурсе «Твоя безопасность – в твоих руках».

– В этом конкурсе учас­твовал во второй раз. В прошлом году в тройку призеров не вошел, в этом – стал первым. Готовился, изучал по охране труда материалы. Ответил правильно на 16 вопросов из 20. Конкуренция была высокая, поэтому победе особенно рад, – рассказывает Антон Михайлович.

Работа мастера это и культура производства, и охрана труда, и ведение документации, нужно уметь балансировать между всеми обязанностями. Антон Мемус отмечает, что мастер – это своего рода посредник, он близок к людям и ему важно выстроить с подчиненными доверительно-уважительные отношения, тогда любые задачи легко решаемы.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО