Антон Кравченко: юрист безграничного профиля | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:49
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Август 2025
Антон Кравченко: юрист безграничного профиля

Окончить колледж, потом институт, трудоустроиться на «Белшину» по другой специальности, освоить еще шесть профессий и кардинально поменять род деятельности после 15-ти лет работы в одном цехе – такая судьба достойна пристального рассмотрения. А присмотримся мы к Антону КРАВЧЕНКО, человеку еще молодому, но уже с богатым жизненным опытом.


В 2008 году целеустремленный выпускник СШ №2 поступил в Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж, но выучился не на агрария, а на юриста. И решил продолжить образование по юридическому профилю: поступить в Могилевский филиал Белорусского института правоведения. Но прежде было трудоустройство. Рубежной датой в судьбе Антона значится 10 октября 2010 года: в этот день он стал шинником!

– Мой отец Сергей Никола­евич 20 лет трудился на «Белшине», и я с выбором работы определился сразу, – вспоминает Антон. – В отделе кадров предложили цех вулканизации ЗМШ, согласился. В следующем году стал студентом-заочником.

Транспортировщик – такой была первая профессия, которой пришлось овладевать с нуля. Через полтора года выучился на балансировщика, еще через пару лет – на водителя погрузчика. Параллельно освоил работу линейного диспетчера.

– Вообще, с первых дней на «Белшине» мне сложно не было. Я попал в хороший коллектив и к хорошим руководителям. Начальником цеха тогда был Леонид Гайшун, заслуженный шинник, не так давно ушел на пенсию. Его заместителем – Руслан Корниенко. Сейчас Руслан Александрович – заместитель главного инженера предприятия по техническому развитию.

Однажды Леонид Ива­нович предложил энергичному молодому человеку (сначала на подмену отпускников) попробовать себя в должности исполняющего обязанности мастера смены, а потом даже инженера-технолога. Все получилось, и в 2018 году Антон Кравченко был официально утвержден мастером смены.

Это профессиональная сторона «белшиновской» биографии, а была еще и общественная: летом 2022 года Антона избрали председателем комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЗМШ. Как впоследствии оказалось, на 2,5 года.

– Это было замечательное время, – с улыбкой рассказы­вает собеседник. – Мы организовывали и проводили самые разные спортивные и культурные мероприятия. Я и сейчас продолжаю участвовать, только уже не в ранге председателя. На эту должность избран Евгений Кокунов, и у него все отлично получается.

Самый резкий, возможно, судьбоносный поворот карьерного пути Антона Кравченко случился в феврале этого года. Поступило предложение принять должность заместителя начальника отдела по организации службы отдела ведомственной охраны.

– Размышлял недолго, – признается Антон. – Все-таки юрист по образованию, и это мне близко. Пробовать себя в новом деле – это я люблю. И здесь мне с коллективом повезло: коллеги умные, отзывчивые. Начальник ОВО Александр Шимановский всегда готов помочь, подсказать, поддержать.

Месяц стажировки и – полноценная работа. В обязанности заместителя входит выполнение прямых указаний начальника, координация работы контролеров, фиксация поступающих по профилю сооб­щений и соответствующее реагирование. Антон не скрывает, что нынешняя должность ему по душе.

Согласитесь, собрать такую насыщенную трудовую биографию к 34-м годам не у каждого получится. С высоты столь серьезного опыта впору давать советы начинающим.

– Стараться осваивать смежные специальности. Все может пригодиться. К тому же, так нарабатывается авторитет, – слегка поразмыслив, порекомендовал Антон. – Быть открытым к общению с коллегами. И еще – включаться в молодежную жизнь предприятия: появится много друзей, а кроме того, это интересно и весело!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО