Окончить колледж, потом институт, трудоустроиться на «Белшину» по другой специальности, освоить еще шесть профессий и кардинально поменять род деятельности после 15-ти лет работы в одном цехе – такая судьба достойна пристального рассмотрения. А присмотримся мы к Антону КРАВЧЕНКО, человеку еще молодому, но уже с богатым жизненным опытом.
В 2008 году целеустремленный выпускник СШ №2 поступил в Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж, но выучился не на агрария, а на юриста. И решил продолжить образование по юридическому профилю: поступить в Могилевский филиал Белорусского института правоведения. Но прежде было трудоустройство. Рубежной датой в судьбе Антона значится 10 октября 2010 года: в этот день он стал шинником!
– Мой отец Сергей Николаевич 20 лет трудился на «Белшине», и я с выбором работы определился сразу, – вспоминает Антон. – В отделе кадров предложили цех вулканизации ЗМШ, согласился. В следующем году стал студентом-заочником.
Транспортировщик – такой была первая профессия, которой пришлось овладевать с нуля. Через полтора года выучился на балансировщика, еще через пару лет – на водителя погрузчика. Параллельно освоил работу линейного диспетчера.
– Вообще, с первых дней на «Белшине» мне сложно не было. Я попал в хороший коллектив и к хорошим руководителям. Начальником цеха тогда был Леонид Гайшун, заслуженный шинник, не так давно ушел на пенсию. Его заместителем – Руслан Корниенко. Сейчас Руслан Александрович – заместитель главного инженера предприятия по техническому развитию.
Однажды Леонид Иванович предложил энергичному молодому человеку (сначала на подмену отпускников) попробовать себя в должности исполняющего обязанности мастера смены, а потом даже инженера-технолога. Все получилось, и в 2018 году Антон Кравченко был официально утвержден мастером смены.
Это профессиональная сторона «белшиновской» биографии, а была еще и общественная: летом 2022 года Антона избрали председателем комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЗМШ. Как впоследствии оказалось, на 2,5 года.
– Это было замечательное время, – с улыбкой рассказывает собеседник. – Мы организовывали и проводили самые разные спортивные и культурные мероприятия. Я и сейчас продолжаю участвовать, только уже не в ранге председателя. На эту должность избран Евгений Кокунов, и у него все отлично получается.
Самый резкий, возможно, судьбоносный поворот карьерного пути Антона Кравченко случился в феврале этого года. Поступило предложение принять должность заместителя начальника отдела по организации службы отдела ведомственной охраны.
– Размышлял недолго, – признается Антон. – Все-таки юрист по образованию, и это мне близко. Пробовать себя в новом деле – это я люблю. И здесь мне с коллективом повезло: коллеги умные, отзывчивые. Начальник ОВО Александр Шимановский всегда готов помочь, подсказать, поддержать.
Месяц стажировки и – полноценная работа. В обязанности заместителя входит выполнение прямых указаний начальника, координация работы контролеров, фиксация поступающих по профилю сообщений и соответствующее реагирование. Антон не скрывает, что нынешняя должность ему по душе.
Согласитесь, собрать такую насыщенную трудовую биографию к 34-м годам не у каждого получится. С высоты столь серьезного опыта впору давать советы начинающим.
– Стараться осваивать смежные специальности. Все может пригодиться. К тому же, так нарабатывается авторитет, – слегка поразмыслив, порекомендовал Антон. – Быть открытым к общению с коллегами. И еще – включаться в молодежную жизнь предприятия: появится много друзей, а кроме того, это интересно и весело!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора