Анна Вдонина: «Необходимо познать себя…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:01
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Февраль 2023
Анна Вдонина: «Необходимо познать себя…»

Каждый из нас рано или поздно находит первую работу и приобретает важный профессиональный опыт. С началом трудовой деятельности начинается новый этап в жизни. И до момента знакомства с коллективом и ознакомления со своими непосредственными обязанностями, у молодого специалиста возникает множество вопросов.

А ведь адаптация на первом рабочем месте – это не только приспособление к новым условиям жизнедеятельности, но и активное усвоение норм профессионального общения, трудовой дисциплины, произ­водственных навыков, традиций коллектива...

В прошлом году открытое акционерное общество «Белшина» стало первым рабочим местом для 20 выпускников высших учебных заведений страны. В октябре для них была организована встреча с генеральным директором предприятия и руководителями структурных подразделений Общества.

Молодые специалисты обсудили тогда много актуальных тем. Но как показывают результаты различных исследований, социально-психологическая адаптация – дело не одного дня.


Спустя время мы пообщались с инженером по организации и нормированию труда отдела организации труда и заработной платы по заводу крупногабаритных шин, молодым специалистом Анной Вячеславовной Вдониной. Она рассказала о первых профессиональных шагах, отношениях с коллегами, а также дала несколько советов парням и девушкам, которым только предстоит трудоустройство.

Анна бобруйчанка. Ее родители работают на нашем предприятии: мама – бухгалтером, папа – оператором по ПТС. Определяясь с будущей профессией, собеседница руководствовалась простым правилом: учитывала свои желания и потребности. В школьные годы девушке нравилась математика, поэтому при выборе специа­льности, она решила поступать на экономиста.

Высшее образование Анна получила в Барановичском государственном университете. После того, как заветный диплом был в руках, устроилась на «Белшину».

– Я закреплена за цехом вулканизации, – рассказы­вает героиня материала. – Круг моих профессиональных задач достаточно широк. Это и контроль уровня выполнения норм, своевременное доведение до работников новых норм и расценок, аттестация рабочих мест, составление отчетности, контроль и расчет заработной платы и многое другое.

На процесс адаптации молодого специалиста, несом­ненно, большое влияние оказывает атмосфера, которая царит в коллективе. Искренность и доброжелательность располагают, вызывают заинтересованность в работе. Анне удача улыбнулась.

– Меня встретили тепло, помогли освоиться, – говорит шинница. – Считаю, что мне повезло. С коллегами приятно работать, они готовы прий­ти на помощь при возникновении каких-либо труднос­тей. А взаимовыручка очень важна. Особенно на первом рабочем месте, когда происходит смена обстановки, знакомство с новыми людьми, необходимо усвоить большой объем поступающей информации. Конечно, я постепенно адаптируюсь, стараюсь приложить максимум усилий и не опускать руки при возникновении трудностей.

В людях Анна ценит ответс­твенность и аккуратность, честность и чувство юмора, самостоятельность и трудолюбие, к своим профессиональным обязанностям она также подходит серьезно, а среди качеств, которые по ее мнению помогают ей в работе, выделяет усид­чивость, скрупулезность и коммуникабельность.

При этом девушка руководствуется в жизни и при общении прос­той истиной, «золотым правилом нравс­твенности»: обращайся с людьми так, как хочешь, чтобы обращались с тобой.

А еще она дает несколько ценных советов тем, кому только предстоит выбрать профессию:

– Необходимо познать себя, раскрыть свои интересы и склонности, а также узнать все о выбранной специа­льности, взвесить ее плюсы и минусы. Тщательно сле­дует проанализировать полученную информацию и подумать над тем, видите ли вы себя в будущем в выбранной профессии.

Тем, кто только начинает работать, хочу сказать – не бойтесь трудностей и сложностей, в начале своего трудового пути прислушивайтесь к советам опытных работников, обращайтесь к ним за помощью.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила героиня материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО