Анна Нарадовская: «Молодежь у нас сильная» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:49
06.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Октябрь 2023
Анна Нарадовская: «Молодежь у нас сильная»

На специалистов конс­трукторско-технологических отделов «Белшины» возложена серьезная задача: они дают «жизнь» новым типоразмерам шин. Расскажем об их работе на примере завода крупногабаритных шин. С февраля этого года КТО ЗКГШ руководит Анна НАРАДОВСКАЯ.


– Начинала я в 2006 году в каландровом цехе ЗМШ. Пришла по распределению после окончания БГТУ. Затем в 2008-м перевелась в прое­ктно-конструкторский отдел шин ЗМШ (сейчас конструкторско-технологический отдел). В свое время ПКОШ разрабатывал сельскохозяйс­твенные шины от ЗКГШ. Специалисты отрабатывали их и занимались всем жизненным циклом до снятия с производства.

Теперь инженерно-технический центр является разработчиком, а основная задача конструкторско-технологических отделов заводов – постановка шин на производство. Все, что касается продукции «Белшины» и есть наша основная функция: дефекты, рекламации, снижение материалоемкости, отработка новых марок кордов и прочих материалов, проведение типовых испытаний. Также в основе всего этого лежит совместная работа с автокамерным цехом: разработка и производство камер и резинотехнических изделий, диафрагм, уплотнителей, ободных лент, манжет, оснастки шин и прочего.


Бесценный опыт

– Опыт, который приобрела за годы работы на предприятии, бесценен. Спасибо моим учителям: Людмиле Ивановне Кулешовой (была начальником КТО ЗМШ, ушла на пенсию), Татьяне Георгиевне Солодянниковой (была замначальника КТО ЗМШ), Галине Васильевне Бондаревой, Тамаре Николаевне Бойко (сейчас начальник КТО ЗМШ), Ирине Алексеевне Зейдель (сейчас замначальника КТО ЗМШ), Валентине Павловне Сенкевич, а также специалистам по системе менеджмента качества Алине Владимировне Осадчей и Алле Потаповне Чернявской. Благодаря им я наработала хорошую базу знаний и уверена, что нахожусь на своем месте.

Люди всегда нужны

– Признаюсь, кадров не хватает. Поэтому наш конструкторско-технологический отдел ждет в свои ряды новых людей. Для получения места нужно высшее техническое образование. Опыт можно приобрести в процессе работы.

Сколько вакантных мест? Численность в отделе – 17 человек. Но по разным причинам на рабочих местах всего 14 специалистов.

Атмосфера в коллективе? Молодежь у нас сильная. Даже те, кто недавно вышел из декретного отпуска, быс­тро вникают, анализируют, вносят новые предложения – это впечатляет. Между собой они очень сплоченные. Если кто-то не успевает, стараются друг другу помочь.


А работа кипит…

С начала года поставлены на производство радиальные ЦМК шины: 26,5R25 модели BEL-324; 26,5R25 модели BEL-364; 29,5R29 модели BEL-379; 23,5R25 модели BEL-375; а также диагональной конструкции: 14,5/75-20 модели Бел-71 НС20 164 А2 (в камерном исполнении).

До конца года нужно поставить еще 4 шины. Но это зависит от того, как будут проходить их эксплуатацион­ные испытания.

Гордость «Белшины»

– Хотела бы отметить, что в ПКОШ и КТО ЗКГШ в свое время трудились ценные специалисты. Теперь они уже не работают на «Белшине», но внесли большой вклад в развитие и процветание нашего предприятия.

Эти люди: Г.П.Тучинская, Л.Г.Турлович, Е.К.Сапегина, Е.В.Сивчик, В.Д.Первий, В.А.Соленникова, С.М.Серяга, Л.М.Семкина, Э.И.Войнич, А.М.Букин, Н.В.Лось, О.А.Рулькова, О.А.Богуш, Е.А.Мурашов, В.В.Зайцев, И.Н.Иванова, А.А.Бабарыко, С.Г.Мациевский, И.А.Пивень. Благодарим вас за большой труд.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО