Анна Нарадовская: «Молодежь у нас сильная» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:30
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Октябрь 2023
Анна Нарадовская: «Молодежь у нас сильная»

На специалистов конс­трукторско-технологических отделов «Белшины» возложена серьезная задача: они дают «жизнь» новым типоразмерам шин. Расскажем об их работе на примере завода крупногабаритных шин. С февраля этого года КТО ЗКГШ руководит Анна НАРАДОВСКАЯ.


– Начинала я в 2006 году в каландровом цехе ЗМШ. Пришла по распределению после окончания БГТУ. Затем в 2008-м перевелась в прое­ктно-конструкторский отдел шин ЗМШ (сейчас конструкторско-технологический отдел). В свое время ПКОШ разрабатывал сельскохозяйс­твенные шины от ЗКГШ. Специалисты отрабатывали их и занимались всем жизненным циклом до снятия с производства.

Теперь инженерно-технический центр является разработчиком, а основная задача конструкторско-технологических отделов заводов – постановка шин на производство. Все, что касается продукции «Белшины» и есть наша основная функция: дефекты, рекламации, снижение материалоемкости, отработка новых марок кордов и прочих материалов, проведение типовых испытаний. Также в основе всего этого лежит совместная работа с автокамерным цехом: разработка и производство камер и резинотехнических изделий, диафрагм, уплотнителей, ободных лент, манжет, оснастки шин и прочего.


Бесценный опыт

– Опыт, который приобрела за годы работы на предприятии, бесценен. Спасибо моим учителям: Людмиле Ивановне Кулешовой (была начальником КТО ЗМШ, ушла на пенсию), Татьяне Георгиевне Солодянниковой (была замначальника КТО ЗМШ), Галине Васильевне Бондаревой, Тамаре Николаевне Бойко (сейчас начальник КТО ЗМШ), Ирине Алексеевне Зейдель (сейчас замначальника КТО ЗМШ), Валентине Павловне Сенкевич, а также специалистам по системе менеджмента качества Алине Владимировне Осадчей и Алле Потаповне Чернявской. Благодаря им я наработала хорошую базу знаний и уверена, что нахожусь на своем месте.

Люди всегда нужны

– Признаюсь, кадров не хватает. Поэтому наш конструкторско-технологический отдел ждет в свои ряды новых людей. Для получения места нужно высшее техническое образование. Опыт можно приобрести в процессе работы.

Сколько вакантных мест? Численность в отделе – 17 человек. Но по разным причинам на рабочих местах всего 14 специалистов.

Атмосфера в коллективе? Молодежь у нас сильная. Даже те, кто недавно вышел из декретного отпуска, быс­тро вникают, анализируют, вносят новые предложения – это впечатляет. Между собой они очень сплоченные. Если кто-то не успевает, стараются друг другу помочь.


А работа кипит…

С начала года поставлены на производство радиальные ЦМК шины: 26,5R25 модели BEL-324; 26,5R25 модели BEL-364; 29,5R29 модели BEL-379; 23,5R25 модели BEL-375; а также диагональной конструкции: 14,5/75-20 модели Бел-71 НС20 164 А2 (в камерном исполнении).

До конца года нужно поставить еще 4 шины. Но это зависит от того, как будут проходить их эксплуатацион­ные испытания.

Гордость «Белшины»

– Хотела бы отметить, что в ПКОШ и КТО ЗКГШ в свое время трудились ценные специалисты. Теперь они уже не работают на «Белшине», но внесли большой вклад в развитие и процветание нашего предприятия.

Эти люди: Г.П.Тучинская, Л.Г.Турлович, Е.К.Сапегина, Е.В.Сивчик, В.Д.Первий, В.А.Соленникова, С.М.Серяга, Л.М.Семкина, Э.И.Войнич, А.М.Букин, Н.В.Лось, О.А.Рулькова, О.А.Богуш, Е.А.Мурашов, В.В.Зайцев, И.Н.Иванова, А.А.Бабарыко, С.Г.Мациевский, И.А.Пивень. Благодарим вас за большой труд.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО