Анна Бегляк: «Рыбалка – лучший отдых» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:23
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Март 2023
Анна Бегляк: «Рыбалка – лучший отдых»

Какой отдых на природе можно назвать лучшим? Разве что рыбалку в хорошей компании друзей, с палатками, костром и невероятным закатом. Шинники не перестают удивлять своими увлечениями и традициями. C 2000 года на «Белшине» работает Анна Геннадьевна Бегляк. Ее трудовой путь начался в ремонтно-строительном цехе, куда она пришла уборщиком помещений. Там она работает и сегодня.


Думаете, она вяжет спицами, вышивает? Или любит дрессировать собак? Нет! Наша собеседница фанатка рыбалки. Ее счастливое первое место ловли – река Свислочь в Осиповичах.

– Зимней рыбалкой занимаюсь около восьми лет вместе с мужем, а летней меня научила бабушка. Она умерла в 88 лет... Я была с ней везде. Помню, мне было лет десять. Каждый раз мы накидывали рюкзаки на плечи, шли на дизель, ехали до Осиповичей, а потом добирались в домик рыбака. Там удочки и закидывали, – вспоминает Анна. – На протяжении последних десяти лет я за рулем, поэтому сейчас, конечно, охват территорий больше. Мы с мужем берем все необходимое и едем на машине. Иногда сын составляет нам компанию.

Каждый рыбарь выделяет «свои» везучие места для ловли. У Анны с мужем эти точки находятся в Осиповичах, Смыке, Вязье, Ремонтере, на Березине и Чигиринском водохранилище. И это далеко не все! Супруги любят приключения и исследования новых мест для отдыха.


– У нас есть традиция: 1 января мы всегда отправляемся в Туголицу. Интересно просверлить лунки, поставить жерлицы, щуку вытянуть, – делится удильщица. – А летом ездим компанией на четырех машинах, иногда на несколько суток. Берем палатки, лодки, снасти, рыбачим и отдыхаем. Самый крупный улов – щука 2,5 кг. Искать место для ловли мы можем и три часа, но всегда находим. И ни разу еще не было, чтобы вообще ни одной рыбешки не вытянули.

На рыбалке чувствую себя умиротворенно, получаю удовольствие от пойманной рыбы, от природы. Я отдыхаю душой и телом.
Сейчас сезон ловли щуки закончился, но Анну это не расстраивает. В позапрошлые выходные супруги Бегляк ездили за мост на Березину и ловили уклейку.

В этом году собеседница впервые приняла участие в мероприятии для рыболовов, традиционно организованном профсоюзом мехзавода. На место отправилась вместе с мужем и оказалась единс­твенной женщиной в веселой и дружной компании.

– Организаторам поездки хочу сказать большое спасибо. Погода, конечно, была ужасная: и ветер, и дождь, и снег. Но атмосфера – приятная, люди общались, знакомились. Самое важное для меня в путешествии – общение. В такой компании каждый может чему-то новому научиться. Было бы прекрасно чаще собираться. А еще предлагаю организовать соревнования между цехами, чтобы участвовали мужчины и женщины – поделилась пожеланиями Анна. – Сейчас многие женщины занимаются рыбалкой, я знаю о чем говорю. Очень хотелось бы, чтобы шинницы не боялись принимать участие в подобных мероприятиях.





Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора и героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО