Анна Баразна: детство за «колючкой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:20
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Май 2024
Анна Баразна: детство за «колючкой»

О том, насколько многим нашим землякам довелось пройти сквозь ад нацистских «фабрик смерти», можно судить хотя бы по такому факту: на сегодняшний день (который, напомним, от Дня Победы отделяют уже без малого 79 лет) в составе ветеранской организации ОАО «Белшина» числится 31 бывший узник. Одна из них – Анна БАРАЗНА.


Анна Максимовна родилась 26 июня 1936 года в деревне Будиничи Минской области, в многодетной семье: она была шестой из восьмерых детей.

– Вот ведь как оно в жизни бывает: во время войны мы могли оказаться очень далеко от Родины. Когда мне шел третий год, братья отца позвали нас к себе – на Дальний Восток: приезжайте, мол, условия у нас тут просто замечательные. Родители, недолго поразмыслив, решили: едем.

Память не сохранила воспоминаний о поездке на самый восток Союза, о жизни у берега Тихого океана. Мама и старшие сестры рассказывали после об изобилии тамошних лесов и рек: грибов, ягод, рыбы всегда было вдосталь… Дальневосточная сказка завершилась сколь внезапно, столь и трагично.

– В тот день страшная гроза была. Папа приехал домой с поля, но затем сказал, что надо бы вернуться – посмотреть, как там лошади: он был ответственен за них. Мама, будто бы что-то предвидя, уговаривала его не возвращаться, но он не послушал. В дощатый домик, поставленный в поле для ночевок работников, ударила молния. Человек 30 там в тот момент находилось. Трое из них погибли. Среди них – мой папа.

Семья отправилась в обрат­ный путь – ­домой, в Белоруссию. К лету 41-го только-только успели пообжиться в старом-новом доме...

– О тех днях плохо помню – маленькая же совсем была. Совсем не отложилась в памяти и дорога в Германию: всю нашу семью вывезли туда еще в 41-м. Прибыли мы в концлагерь под Мюнхеном. Сестер Лену и Таню почти сразу отправили на работу в усадьбу куда-то на восток, встретились мы лишь после войны. Что еще осталось в памяти? Наш барак, колючая проволока по периметру. Бомбежки союзной авиации – очень страшно было. А еще постоянное чувство голода. Кормили нас каким-то гнильем. Но дети однажды сумели найти брешь в «колючке», сквозь которую можно было выбираться наружу. А чуть позже обнаружили, что в куче отходов возле какого-то продсклада можно было найти яблоки, и стали ходить в рейды за ними.

Но вскоре такие походы пришлось прекратить: один из охранников чуть не убил брата Анны, когда тот возвращался с очередной вылазки. Следующий поход за продуктами из лагеря был совершен только весной 45-го – уже после того, как Мюнхен был освобожден американскими войсками.

– Тогда многие узники выб­рались в город, надеясь найти ­какую-нибудь еду. Мама отправилась с ними. Зашла в какой-то бункер, там темно было, и она упала в подвал. Получила серьезные травмы позвоночника, переломы…

Из-за этого отъезд семьи домой был отложен. К счастью, сестры Лена и Таня, для которых день освобождения настал раньше, уже служили в Красной Армии, их хлопотами маму удалось устроить в госпиталь.

– Подлечили ее немного и отправили нас домой. Деревня наша, к великому счастью, уцелела, дом стоял нетронутый…

Андрей ЧИЖИК
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО