Анклав «мегадюймов» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:32
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Сентябрь 2016
Анклав «мегадюймов»

Государство в государстве, завод внутри другого завода или, другими словами, анклав «мегадюймов» – именно такое ощущение возникло при знакомстве с создающимся на заводе сверхкрупногабаритных шин новым производством по выпуску ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 – 63 дюйма.
Реализация этого инвестиционного проекта, цель которого увеличение ассортимента и объемов производства сверхкрупногабаритных ЦМК шин современной конструкции для комплектации карьерной техники особо большой грузоподъемности «БелАЗ», «Komatsu», «Caterpiller» и других, на самом молодом заводе нашего акционерного общества идет полным ходом. А выведено в обособленный анклав производство «мегадюймовых» шин по той простой причине, что габариты технологического оборудования такие, что ему необходимо огромное свободное пространство. Например, только один сборочный комплекс занимает площадку длиной 92 и шириной 30 метров…
Глядя на невероятных размеров станки и механизмы, невольно вспомнилось, что за все годы работы ЗСКГШ у многочисленных экскурсантов продукция завода неизменно вызывала искренний восторг и желание сфотографироваться на фоне гигантских шин. Но, то ли еще будет, когда рядом с ними появятся шины, намного превосходящие по размерам своих «старших собратьев»?!
Разыгравшееся под гулкими сводами производственного корпуса воображение услужливо «подсовывает» не только масштабные производственные картинки, но и такие слова как грандиозно и гигантски. Но у моего гида, главного инженера завода Олега Владимировича БЫСТРИКА свое мнение на этот счет:
– По-моему, это уже стало профессиональной составляющей шинников – претворять амбиции в реальность. И процесс этот очень интересный, творческий, созидательный, а главное, дающий возможность не только увидеть, но и прикоснуться к воплощенным амбициям, которых за 45-летнюю историю «Белшины» было немало, включая и само строительство комбината, – не скрывает гордости Олег Владимирович. – В рамках реализации проекта было закуплено современное высокотехнологичное оборудование и технологическая оснастка. При выборе учитывался опыт ведущих зарубежных фирм, таких, как «Michelin», «Goodyear», «Bridgestone», которые производят подобные шины на оборудовании с широким спектром технических и технологических возможностей. И вот сегодня такое оборудование уже устанавливается, монтируется и налаживается на производственных площадях нашего завода. В середине августа мы получили и начали монтаж гидравлических прессов на 212 дюймов для вулканизации инновационной продукции завода. Для установки самых тяжелых частей пресса, а это два основания по 120 тонн и два купола по 92 тонны каждый у ОАО «Беларуськалий» был арендован 500-тонный кран «Libcher». На сегодняшний день работы по монтажу выполнены процентов на сорок, а полностью завершить их планируется к первым числам ноября. По предварительным расчетам процесс вулканизации одной «мегашины» будет занимать 14 часов.
Также в цехе вулканизации проектом предусмотрена модернизация рентгеновской установки для контроля качества шин на 57 – 63 дюйма.
Ранее я уже рассказывал читателям «Шинника» о том, что согласно контракту мы должны были принять сборочный комплекс на территории производителя, для чего туда выезжала группа заводских специалистов: инженеры-конструкторы и технологи, механики и энергетики, представители разработчика шин, специалисты АСУТП и, конечно, сборщики покрышек, высококлассные мастера своего дела. К настоящему времени сборочный комплекс смонтирован процентов на 95, сейчас идет отладка компьютерных программ, на ближайшие дни запланировано апробирование комплекса с использованием пробных материалов для наладки питателей ультразвуковых ножей центровки материалов, позиционирование станций сборки каркаса и брекера.
Работать на комплексе будут 5 сборщиков и один перезарядчик.


Также в сборочном цехе для производства крыльев шин 57 – 63 дюйма ведется модернизация действующей линии изготовления колец и крыльев и идет отработка технологии изготовления этих деталей.
В подготовительном цехе в рабочем режиме задействованы четыре новые линии резиносмешения, на которых отрабатываются шифры изготовления резиновых смесей для новой продукции.

Мы переходим на другой участок производства, о котором главный инженер О.В.Быстрик продолжил свой рассказ:
А вот здесь, в каландровом цехе, ведутся монтажные работы на линии по выпуску профилированных деталей. Процентов двадцать работ уже выполнено. На прошлой неделе начат монтаж линии по раскрою металлокорда для брекера и каркаса.
Все работы на проекте ведут генподрядчик «Минскпромстрой» и субподрядчики «Могилевтехмонтаж», «Белэлектромонтаж», всего более 100 человек заняты на участках.
– В цех ПВС мы не пойдем, но и там, в ближайшее время приступим к монтажу энергетической установки для вулканизации шин.
Есть еще один важный момент, официально он не обозначен, но без него невозможно осуществить задуманное. Это индивидуальный и тщательный подбор технологических рабочих. Этим вопросом мы занимаемся с особой ответственностью. А основным критерием при отборе претендентов является обязательное владение компьютерными технологиями.

Нынешняя осень для коллектива и завода, и всего акционерного общества, пожалуй, самая горячая пора за последнее время, ведь кроме масштабных работ по созданию уникального производства мы выпускаем плановую и, надо отметить, востребованную продукцию.
Приходите, когда мы будем выпускать первую «мегадюймовую» шину, и вы первыми получите незабываемые впечатления, а заодно увидите, как амбиции на «Белшине» становятся реальностью,
– пригласил нас главный инженер в завершение экскурсии по новому производству.
Конечно же, мы с удовольствием приняли это приглашение, чтобы «пером и объективом» запечатлеть это событие для истории и рассказать о нем вам, наши дорогие читатели. А время этого события уже не за горами.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО