Андрей Ставров: к профессии – с любовью | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:25
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Август 2024
Андрей Ставров: к профессии – с любовью

В недавнем интервью начальник цеха изготовления оборудования механического завода Юрий Аврамчик сказал, что самая большая ценность подразделения – люди. Специалисты, которые трудятся над решением поставленных производственных задач, передают друг другу бесценные знания, помогают советом. Именно тогда в числе лучших работников цеха он назвал электрогазосварщика участка по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта Андрея СТАВРОВА, при этом отметил, что только он может производить электрогазосварочные работы по изготовлению съемных грузозахватных приспособлений.


Прошло немного времени, и у нас появился повод пообщаться с Анд­реем Ставровым: его фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».
На предприятие он пришел работать после службы в армии. На протяжении 14 лет верен профессии и структурному подразделению. Но как был сделан этот выбор?

– Я прислушался к совету отца, – говорит Андрей. – Когда передо мною встал выбор, куда поступать и какую профессию освоить, он подошел к решению вопроса основательно и практично. Сказал: «Учись на сварщика. Профессия нужная, без работы точно не останешься».

И действительно, чтобы понять, насколько важна профессия электрогазосварщика, достаточно оглянуться. Нас окружает множество конструкций и изделий, сваренных из металла. О сделанном выборе Андрей не жалеет. В профессии он чувствует себя уверенно, отмечает, что есть множество нюансов, но время награждает терпеливых.

– Чтобы уверенно чувствовать себя в профессии, необходимо уметь читать чертежи, знать пожарную и электробезопасность, нормативы и технические условия по сварочным работам, иметь знания о свойс­твах металлов и сплавов…

В этом плане знания, полученные во время учебы, оказались бесценны. Когда владеешь теорией, практику осваивать легче, – заключает собеседник и продолжает рассказ о повседневных задачах. – В нашем цехе собирается новое оборудование. Задачи выполняем разноплановые. Делаем сборочные барабаны, питатели к сборочным станкам, грузоподъемные механизмы…

Электрогазосварщик рабо­тает в тесной связке со слесарем. Процесс начинается с изучения чертежей. Затем идет одна из самых трудоемких операций – сборка конструкции, она должна обеспечивать в дальнейшем возможность качественной сварки.

Не менее ответственная задача – верно подготовиться к работе: качественно зачистить металл, правильно подобрать режимы сварки и выбрать материалы для сварочных работ. Ну и, конечно, необходимо все заварить по технологии, чтобы не было тепловых деформаций.

С этим у нашего собеседника трудностей не возни­кает, ведь он развил в себе все ­необходимые для продуктивной работы профессиональные качества – внимательность и исполнительность, дисциплинированность и усид­чивость.

– Потихоньку освоил профессию. Благо все для этого было и есть: грамотные руководители, опытные наставники, доступ к необходимой информации. С последним, кстати, сейчас вообще просто. Интернет позволяет получить ответ на любой вопрос, в том числе и профессиональный, – говорит Андрей.

В копилке личных достижений Андрея Ставрова – третье место в областном конкурсе профессионального мастерс­тва среди молодых рабочих. На главной Доске почета его фото разметили впервые. Молодой человек отмечает, для него это стало радостным событием, ему приятно, что руководство ценит и поощряет.

Есть у собеседника и занятие для души – моделирование.

– Этому увлечению год. Зимой делать нечего, попробовал – затянуло. Сначала заказал через Интернет танк Т-34. Собрал, покрасил, покрыл лаком. Затем купил БМП-2. На этой боевой машине ездил когда служил в армии.

Моделирование отни­мает много времени, но спешка в нем и не нужна, зато необходима усидчивость, но это качество сформировалось за годы работы. Видимо, моделирование мне и понравилось из-за схожести с профессией, которую люблю.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО