Андрей Спицын: «Хочется идти на работу…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:54
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Июнь 2023
Андрей Спицын: «Хочется идти на работу…»

Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он отмечается ежегодно 5 июня. В прошлом году начальником отдела охраны окружающей среды был назначен Андрей Анатольевич Спицын.


В Общество он пришел после армии в декабре 1994 года. Работал слесарем-ремонтником в подготовительном цехе ЗКГШ, а через полтора года пошел в МЧС. За двадцать шесть лет службы в ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» дослужился до подполковника.

– Почти 17 лет в ПАСО №7 был заместителем начальника отряда по службе подготовки пожаротушения. Привык стоять во главе хорошего и сплоченного коллектива, – делится собеседник. – В новой должности освоился быстро. Когда пришел, мы собрались все, я рассказал, что хочу видеть, коллеги – как работали до этого.

Конечно же, определенные трудности на новом месте иногда возникают. Особое внимание уделяется работе с документацией. В настоящее время в отделе охраны окружающей среды проходит инвентаризация выбросов. Андрей Анатоль­евич столкнулся с этой задачей впервые, тем не менее, справляется успешно.

– Мой рабочий день начинается с мониторинга входящих документов. Затем, проводим планерку, вместе определяем задачи на день. Трудимся по составленному графику, делаем пробы воды, воздуха... Также приходит много заявок с цехов заводов по проведению различных исследований, – рассказывает наш герой. – Произ­водственно-санитарная лаборатория проводит замеры, аттестацию рабочих мест. Например, если есть превышения ПДК, пытаемся сразу купировать. Мы все контролируем и стараемся как можно быстрее решать вопросы. Прогресс уже есть. Производство модернизируе­тся, выбросы сокращаются.

В новой должности собеседник начал невольно наблюдать за людьми со стороны. Обращает внимания на привычку убирать за собой мусор. Не так давно специалисты из Минска проводили инвентаризацию выбросов на предприятии и задали Андрею Анатольевичу вопрос: «Как у вас с экологией в целом по предприя­тию?», на что он ответил:

– Об экологии на «Белшине» можно судить, наблюдая за лесными жителями… По утрам хожу на работу через лес, возле Минского шоссе частенько вижу зайцев. На деревьях около ЗКГШ заметил сову. Думаю, их бы не было, если бы экология «хромала».

Коллектив отдела охраны окружающей среды состоит из опытных, добросовестных работников, которые трудятся не первый год. Они помогают и всегда могут дать совет в вопросах, решение которых должно быть оперативным.

– Мои коллеги очень много помогают мне. Они уже ­знают, где и что посмотреть. У нас все сообща, – рассказывает шинник. – Моя работа мне нравится именно из-за хорошего, сплоченного и квалифицированного коллектива. Все люди грамотные. Когда они на позитиве – хочется идти на работу. Стараюсь их поддерживать, чаще хвалить.

После рабочих будней Анд­рей Анатольевич любит заниматься спортом. Раньше играл в хоккей: был в составе команды «Бобруйск 112», принимал участие в турнирах. Их команда не раз становилась победителем. Также он с детства занимался плаванием. Не бросает его и сегодня. Регулярно с супругой посещает бассейн в СШ №34.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО