Андрей Потопович: ни секунды на месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:43
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2024
Андрей Потопович: ни секунды на месте

К успеху любую команду приводят люди – ответственные, целеустремленные, технически подкованные, компетентные, которые ежедневно взаимодействуют друг с другом для достижения общей цели – выпуска качественной продукции. В числе таких работников «Белшины» Андрей ПОТОПОВИЧ. В этом году его фотография украсила главную Доску почета нашего акционерного общества.


Сегодня Андрей Александрович трудится монтировщиком шин и шинно-пневматических муфт на участке заключительных операций в цехе вулканизации завода массовых шин. Начинался его трудовой путь на градообразующем предприятии в инструментальном цехе механического завода.

– На «Белшину» трудоуст­роился в 2001 году после окончания механико-технологического техникума. В учебном заведении освоил специальность «технология машиностроения, автоматизация технологических процессов». Тогда она только поя­вилась, к ней был повышенный интерес, мне очень захотелось ее изучить, – рассказы­вает Андрей Потоп­ович о выборе профессионального пути. – Первые годы после распределения трудился фрезеровщиком и оператором станков с ЧПУ, а потом перевелся на ЗМШ в цех вулканизации №1, где освоил профессию окрасчика резиновых изделий, и проработал на участке окраски около 10 лет.

За годы работы на предприя­тии Андрей Александрович освоил несколько профессий, испытал себя, так сказать, в различных ролях: помимо окрасчика, освоил профессии и немного поработал балансировщиком, оператором ПТС, транспортировщиком, даже больше года исполнял обязанности мастера в своем цехе.

Между собой монтировщики шин и шинно-пневматических муфт называют себя «комплектовщиками». И этот термин как нельзя лучше характеризует суть их работы.

– С ЗКГШ нам привозят камеры, мы сортируем их по размерам и поддуваем, затем по системе отправляем на участок заключительных операций, туда же по ПТС поступают и шины, – рассказывает Андрей Потопович. – После этого шина заходит в станок, на участке их два, и комплектуется камерой, а затем по поточной системе уезжает на склад готовой продукции. Но есть размеры шин, которые комплектуются вручную, так, например, шина Bel-308 на 24 дюйма, а также сельхозшины Бел-166 и Бел-219.

Работа монтировщика шин и шинно-пневматических муфт требует физической силы и выносливости.

– Сам производственный процесс непродолжительный, но нужно постоянно находиться в движении. А если комплектуешь шину диаметром 24 дюйма, то одна камера для нее весит около пяти килограммов. После того, как укомплектовано, к примеру, 30 и более штук, усталость в руках чувствуе­тся, – отмечает собеседник.

За годы работы сменить сферу деятельности Андрей Александрович не думал, а в числе плюсов называет сработавшийся, дружный коллектив. Новость о том, что его фото разместят на Доске почета Общества, стала для него приятной неожиданностью. Обрадовалась такому событию в профессио­нальной жизни сына и его мама Светлана Юрьевна, которая более 30 лет трудилась на «Белшине».

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО