Андрей Кружалин: «Люди у нас хорошие, душевные» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:14
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Январь 2025
Андрей Кружалин: «Люди у нас хорошие, душевные»

Слесарь по КИПиА, занятый обслуживанием цеха по производству резиновой обуви и обуви из ПВХ РЭУ – таково полное название должности работника ПРИ г. Кричев Андрея КРУЖАЛИНА, одного из двух работников подразделения, удостоенных почетных грамот в связи с 75-летием самого дальнего «цеха» Общества. О минималистичном подходе к выбору профессии и о главном «плюсе» своей работы нам рассказал сам лауреат.


– Я – местный, родился в Кричеве. После школы окончил Кричевский государственный аграрно-строительный колледж по специальности «телемастер». Но еще по ходу учебы, скажем так, усомнился в перспективности этой профессии. Выбор альтернатив у нас в городке был невелик – либо цементный завод, либо завод резиновых изделий (так на тот момент называлось наше ПРИ). На цемзавод как-то не особо тянуло, к тому же ПРИ находился в четверти часа ходьбы от моего дома. Этот аргумент в итоге и стал решающим.

Возможно, именно простота подхода к выбору места работы дала нечастый по нынешним временам результат – 17-летний непрерывный трудовой стаж на одном предприятии.

– Приходил я в лабораторию, где занимались контролем качества материалов, тестированием резиновой обу­ви на стирание и т. п. Это не мой выбор – просто оттуда как раз КИПовец уходил на пенсию, и так совпало, будто бы для меня это место освобождалось. Долгое время лаборатория была моим единс­твенным фронтом работы: я занимался исключительно обслужива­нием ее оборудования. Но потом, когда началась череда сокращений, перечень обязанностей стал шириться: и тепловая группа, и весовая...

Серьезные сокращения штата, работа с минимальной загрузкой, неопределенность с перспективами – в истории ПРИ бывало всякое. Неужели за 17 лет у Андрея Кружалина не появлялись мысли о смене места работы?

– Не скрою, в определенный момент было и такое. Но в такие минуты взвешиваешь плюсы и минусы… Знаете, коллектив здесь просто прекрасный. Люди хорошие, душевные, да и сработались мы отлично за эти годы. И, как уже говорил, живу недалеко.

Электрика и электроника – ключевые понятия не только в рабочих буднях, но и в свободное время: пассатижи, отвертка и паяльник трудятся на пользу его дома. Нередко обращаются за помощью «по профилю» друзья-знакомые. Как говорит сам Анд­рей, «иногда невозможно отказать, но стараюсь не заполнять такими делами свой досуг». Сообразить что-нибудь для себя – другое дело: сейчас, например, мастер готовится приступить к работе над контроллером для управления освещением.

– Вообще – у меня свой дом, а значит, повод для хлопот всегда найдется. А еще – две племянницы, которые тоже неслабо «загружают». Да, есть идеи, которые хочется воплотить в жизнь. А еще больше хотелось бы, чтобы лень не мешала их воплощению…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО