Андрей Климов: случай, ставший судьбой | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:03
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Декабрь 2024
Андрей Климов: случай, ставший судьбой

Ни о том, что сущес­твует профессия, название которой созвучно с огнедышащей горой, ни о том, что работа эта в чести на одном из крупнейших предприятий страны, ни даже об этом самом предприятии он до поры не знал ровным счетом ничего. А нынче вулканизаторщик цеха вулканизации ЗМШ Андрей КЛИМОВ – настоящий мастер своего дела, его фото размещено на Доске почета «Белшины».


Родился Андрей в Минске. Окончил школу, отдал Родине воинский долг. Затем с погонами не расстался, но форму поменял: пять лет отслужил в отделе Департамента охраны. А дальше… Как говорят в таких случаях французы, шерше ля фам: цепочку важных событий в его жизни предопределила случайная встреча с бобруйчанкой Натальей. Парень сразу решил, что это не просто случай, а судьба.

Расстояние не стало помехой развитию отношений. Сам Андрей поясняет:

– Ну какое же это расстояние – полтораста километров? Сел – и поехал…

Похоже, так же просто – без переусложнений, волевым мужским решением, он привык отвечать на многие вопросы. Так молодая пара, ставшая в 2007 году мужем и женой, легко и просто определилась: далее их совместная жизнь будет протекать в Бобруйске, а не в столице. Получив в том же году предложение трудоустроиться на «Белшину», Андрей Климов ответил согласием.

– Повторюсь: об этой специа­льности я не слыхал раньше. Соответственно, и представить не мог, что стану вулканизаторщиком. И остаюсь им уже 17 лет.

Шинник-новобранец начинал осваивать азы профессии на грузовом потоке в цехе вулканизации №1 ЗМШ. Легко ли был преодолен период «первых шагов»?

– Страха точно не было: это ведь просто работа. Да, не из легких. Но – какой же труд сразу легким становится? Хотя могу сказать, что на новом месте я достаточно быстро адаптировался. Возможно, потому, что молодой был: по молодости все новое легче усваивается, да и сложности с «физикой» не так ощущаются. А затем привык, втянулся. Многое уже «на автомате» делается.

Автоматизм – в нашем случае это четкий признак профессио­нализма. На вопрос, какие еще качества важны для успешной работы в этой профессии, Андрей, чуть поразмыслив, ответил:

– Зрительная память. И крепкая спина.

Немного «развернем» этот лаконичный ответ. Внимательность просто необходима при осмотре, «сканировании» каждой шины перед загрузкой – чтобы не было посторонних включений, чтобы шина была окрашена, соответствовала всем параметрам.

А еще необходимо учитывать, что ритм работы вулканизаторщика не предусматривает пауз – режим вулканизации непрерывен, прессы простаивать не могут. Как следствие – вся смена, все восемь часов проходят в непрерывном движении. Здесь не обойтись без крепкой спины, сильных рук и в целом отменной физической формы…

– Честно – не поверил. Как говорится, ничто не предвещало, – так Андрей Климов описывает собственную первую реакцию на новость о том, что его фото появится на Доске почета Общества.

– Ну как же «ничто?» – включается в беседу начальник цеха вулканизации ЗМШ Евгений Жулего. – Ты не случайно туда попал, ты это заслужил. Кандидатуры определяются и утверждаются коллективом цеха. Ну, а насчет «внезапности»… Интригу мы в таких случаях держим до последнего. Эффект получается сильнее.

Тяжелый труд априори должен «уравновешиваться» хорошим отдыхом. Какие методы восстановления применяет Андрей?

– У меня двое детей, то есть уроки и все в таком роде, а еще дача – какой тут отдых? – разводит руками наш герой.

Младшее поколение семьи Климовых – 12-летняя Анастасия и 6-летняя Полина. В силу нежности возраста воп­рос о выборе профессии пока не поднимается. И вообще девочки знают о папиной работе немногим больше, чем Андрей до своего первого рабочего дня: «Папа делает ­обувь для машин».

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО