Анатолий Гончаров: ученик с дипломом учителя | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:08
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Март 2025
Анатолий Гончаров: ученик с дипломом учителя

Фраза «Жизнь – лучший учитель» рефреном звучит «за кадром» всей трудовой биографии слесаря-­ремонтника механической службы каландрового цеха ЗСКГШ Анатолия ГОНЧАРОВА. В статусе прилежного ученика, осваивающего азы новых знаний и дел, ему довелось побывать несколько раз. Это забавно диссонирует с профессией, обозначенной в его дипломе.


Родился Анатолий в 1966 году в Горловке Донецкой области на тот момент СССР. Правда, назвать тот далекий край ­своей «малой родиной» он может с некоторой долей условности. На Донбассе он прожил меньше двух лет – затем его родители переехали в Беларусь.

– Отец мой родом из Витебской области, мать – из Курской. В Горловке они познакомились: работали в одной бригаде. Бригадир был бобруйчанином, он и посоветовал коллегам перебраться на свою родину, в Бобруйск. Вот все и «снялись с якоря».

После окончания школы Анатолий поступил в Мозырский пединститут, в 1991 году попрощался с ним, обзаведясь дипломом учителя математики. По распределению попал в Бобруйск, год учительствовал в 17-й школе. А затем…

– Знакомые предложили заняться новым делом – стать электромонтером по наладке систем сигнализации. Уговаривать не пришлось: судите сами, в школе я хорошо если 160 рублей получал, а на новом месте выходило 800. Не то, чтобы эта работа была мне абсолютно не знакома – еще в школе увлекался «электроделом». Но, конечно, те детские навыки пришлось прилично подтянуть и развить. Ничего страшного: если голова соображает, руки на месте, то будешь прилежно учиться, особенно при наличии стимула.

Через несколько лет – новая смена курса.

– В конце 90-х с работой было совсем туго, стало понятно: надо искать что-то новое. Очень кстати пришелся совет приятеля устроиться на «Белшину».

Первая должность новобранца-шинника: слесарь-­ремонтник по обслуживанию копировально-множительной техники в УИКО, который располагался в здании АСУП.

– Это дело было новым не только для меня, но в принципе: такая техника тогда только начинала активно внедряться. Помню те первые принтеры – чудо техники, способное выдавать три копии в минуту. По нынешним временам – смешно…

Два десятилетия Анатолий Гончаров проработал в УИКО – до 2021 года. Кадровая оптимизация предписала ему вновь оказаться в статусе ученика: пополнить штат мехслужбы каландрового цеха ЗСКГШ. Пусть первая часть названия старой и новой должностей в точности совпадают, но на этом по сути сходство заканчи­вается.

– Конечно, все было в новинку, все опять пришлось начинать почти с нуля. Спасибо парням из бригады: познакомили с оборудованием, все показали и разъяснили. Дальше было проще. Год назад я стал дежурным слесарем. Роль сродни «скорой помощи»: первым среа­гировать на сигнал о поломке, разобраться, в чем причина, устранить ее, при необходимости призвать на помощь коллег. Короче, крутим гайки понемногу…

Последняя фраза сгодилась бы и в качестве рассказа о досуге Анатолия.

– Приличная часть свободного времени тратится на уход за машиной. Родительский дом часто требует текущего ремонта. Есть и пока несостоявшееся хобби: еще пару лет назад накупил себе снастей для рыбалки, даже лодку приобрел, но опробовать этот арсенал в деле так до сих пор и не довелось. Стоит в гараже, ждет своего часа…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО