Алмазные россыпи | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:40
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Август 2017
Алмазные россыпи


Красотой ограненного алмаза можно любоваться бесконечно, ведь в его гранях живут и преломляются под лучами окружающего света магические радужные искры. На игру алмазных граней похожа и жизнь человека. И каждой его искорке можно дать собственное имя, например, «детство», «юность», «профессия», «любовь», «семья», «работа»...
Такие необычные ассоциации схожести человека с алмазом возникли при знакомстве с начальником исследовательского сектора центральной заводской лаборатории Галиной Николаевной ЛЕЙЗЕРОНОК, фотография которой занесена на Доску почета.

– Бобруйчанкой я стала... по распределению. Моя родина – удивительной красоты уголок Беларуси, город Белоозерск Брестской области. После окончания школы поступила в Белорусский технологический институт им. С.М.Кирова, а в 1984 году молодым специалистом пришла на «Белшину» в ЦЗЛ, – рассказала Галина Николаевна. – Прошло много лет и, конечно, из памяти стерлись какие-то переходные моменты, но одно могу сказать точно: буквально сразу душой прикипела к работе. Тем более что это было по-настоящему интересное и увлекающее перспективами дело. Правда, понадобилось время, чтобы понять, кому я обязана профессиональным счастьем с первых дней трудовой деятельности – коллективу, нашему замечательному, исключительному коллективу единомышленников, который состоялся в таком статусе во многом благодаря талантливому руководителю и уникальному профессионалу, начальнику ЦЗЛ Петру Владимировичу Васильеву.

Неторопливо текла наша беседа, словно радужный свет драгоценных камней блестели искорки в глазах Галины Николаевны, а ощущение душевного комфорта создавали бархатные оттенки голоса собеседницы. Причем, что удивительно, она одинаково, с какими-то светлыми интонациями, рассказывала о проводимых научных исследованиях, дорогих ее сердцу коллегах, об уже взрослых детях и любимой внучке Каролине. Было видно, что все это в равной степени ей практически одинаково дорого.

– Сегодня в Беларуси нет отраслевого института резиновой и шинной промышленности, а производство ЦМК грузовых и сверхкрупногабаритных шин требует применения инновационных технологических процессов, специализированного оборудования, новых высококачественных каучуков и материалов, – продолжила Г.Н.Лейзеронок. – Для этого необходимо проведение научно-исследовательских работ по созданию рецептур резиновых смесей с высокой износостойкостью, низким теплообразованием, динамическими характеристиками... Специфика работы исследовательского сектора включает в себя разработку рецептур резиновых смесей с применением перспективных материалов, исследования новых марок технического углерода усиливающего действия, каучуков нового поколения, изучение влияния адгезионных и модифицирующих добавок на свойства резинокордной системы и многие другие работы по различным направлениям. Ответственность величайшая, ведь от качества нашей деятельности всецело зависит конечный результат работы всего предприятия – качество готовой продукции. Так что самая первая, я бы сказала, святая обязанность каждого сотрудника ЦЗЛ, именно ответственность, которая не ограничивается рамками должностных инструкций.
Масштабные и скрупулезные процессы, но по-другому просто нельзя. Эта дорога ведет «Белшину» к вершинам мировых стандартов качества. И я счастлива, что имею непосредственное отношение к этому.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО