Алмазные россыпи | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:43
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Август 2017
Алмазные россыпи


Красотой ограненного алмаза можно любоваться бесконечно, ведь в его гранях живут и преломляются под лучами окружающего света магические радужные искры. На игру алмазных граней похожа и жизнь человека. И каждой его искорке можно дать собственное имя, например, «детство», «юность», «профессия», «любовь», «семья», «работа»...
Такие необычные ассоциации схожести человека с алмазом возникли при знакомстве с начальником исследовательского сектора центральной заводской лаборатории Галиной Николаевной ЛЕЙЗЕРОНОК, фотография которой занесена на Доску почета.

– Бобруйчанкой я стала... по распределению. Моя родина – удивительной красоты уголок Беларуси, город Белоозерск Брестской области. После окончания школы поступила в Белорусский технологический институт им. С.М.Кирова, а в 1984 году молодым специалистом пришла на «Белшину» в ЦЗЛ, – рассказала Галина Николаевна. – Прошло много лет и, конечно, из памяти стерлись какие-то переходные моменты, но одно могу сказать точно: буквально сразу душой прикипела к работе. Тем более что это было по-настоящему интересное и увлекающее перспективами дело. Правда, понадобилось время, чтобы понять, кому я обязана профессиональным счастьем с первых дней трудовой деятельности – коллективу, нашему замечательному, исключительному коллективу единомышленников, который состоялся в таком статусе во многом благодаря талантливому руководителю и уникальному профессионалу, начальнику ЦЗЛ Петру Владимировичу Васильеву.

Неторопливо текла наша беседа, словно радужный свет драгоценных камней блестели искорки в глазах Галины Николаевны, а ощущение душевного комфорта создавали бархатные оттенки голоса собеседницы. Причем, что удивительно, она одинаково, с какими-то светлыми интонациями, рассказывала о проводимых научных исследованиях, дорогих ее сердцу коллегах, об уже взрослых детях и любимой внучке Каролине. Было видно, что все это в равной степени ей практически одинаково дорого.

– Сегодня в Беларуси нет отраслевого института резиновой и шинной промышленности, а производство ЦМК грузовых и сверхкрупногабаритных шин требует применения инновационных технологических процессов, специализированного оборудования, новых высококачественных каучуков и материалов, – продолжила Г.Н.Лейзеронок. – Для этого необходимо проведение научно-исследовательских работ по созданию рецептур резиновых смесей с высокой износостойкостью, низким теплообразованием, динамическими характеристиками... Специфика работы исследовательского сектора включает в себя разработку рецептур резиновых смесей с применением перспективных материалов, исследования новых марок технического углерода усиливающего действия, каучуков нового поколения, изучение влияния адгезионных и модифицирующих добавок на свойства резинокордной системы и многие другие работы по различным направлениям. Ответственность величайшая, ведь от качества нашей деятельности всецело зависит конечный результат работы всего предприятия – качество готовой продукции. Так что самая первая, я бы сказала, святая обязанность каждого сотрудника ЦЗЛ, именно ответственность, которая не ограничивается рамками должностных инструкций.
Масштабные и скрупулезные процессы, но по-другому просто нельзя. Эта дорога ведет «Белшину» к вершинам мировых стандартов качества. И я счастлива, что имею непосредственное отношение к этому.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО