Алина Вихрова: «Надо жить, наслаждаясь моментами» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:49
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Февраль 2024
Алина Вихрова: «Надо жить, наслаждаясь моментами»

Для инженера-проектировщика отдела проектирования Алины ВИХРОВОЙ «Белшина» стала первым рабочим местом. Поговорили с ней о выборе профессии и решаемых задачах, увлечениях и мечтах…


– Я родилась и росла в Назаровке. Наш дом стоял в 150 метрах от Березины. Когда купалась в речке или гуляла вдоль нее, часто наблюдала, как дети занимаются греблей на байдарках и каноэ. Меня заинтересовал этот вид спорта, поговорила с тренером, он пригласил на пробное занятие. На него пошли с подружкой – ничего не получилось, она расстроилась и ушла, а я не привыкла сдаваться, поэтому решила испытать себя еще раз и втянулась. Если тяжело достичь цели, то у меня появляется больший интерес, – говорит Алина.

После девятого класса собеседница поступила в училище олимпийского резерва, но со спортом жизнь не получилось связать, и она стала размышлять над тем, куда пойти учиться дальше.

– Моя тетя училась в Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого. Она посоветовала поступать в него. Но из предложенных специальностей выбрать подходящий мне вариант не смогла. В последние дни подачи документов увидела, что в Международном государственном экологическом институте имени А.Д.Сахарова БГУ есть специальность «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент». Так я стала студенткой факультета мониторинга окружающей среды, по окончании вуза получила квалификацию «инженер-энергоменеджер», – рассказывает Алина.

Девушку распределили преподавателем отдельных отраслевых дисциплин в механико-технологический колледж. В глубине души она понимала – это не то, о чем мечтала, и взяла инициативу в свои руки: пришла в отдел кадров «Белшины» и поинтересовалась вакансиями…

– Мне предложили работу инженера-проектировщика. Согласилась. В мои профессиональные обязанности входит разработка проектной документации. Я обязательно выхожу на объект, чтобы своими глазами увидеть, что необходимо сделать, произ­вожу необходимые замеры помещения и оборудования, составляю план, разрабатываю технические решения, предлагаю их руководителю, он может одобрить или внести рекомендации. Далее работаю над проектом... Моя зона ответственности – канализация, водоснабжение, системы вентиляции, отопления и кондиционирование воздуха, – говорит Алина Вихрова.

Над одним проектом работает группа специалистов, каждый решает конкретную задачу. А чтобы выполнить ее качественно, необходимо владеть пространственным мышлением, досконально знать нормативные правовые акты в своей сфере деятельности.

– Наша работа требует разноплановых знаний. Специалисты, которые трудятся много лет, прежде чем приступить к воплощению проекта, перечитывают заново стандарты. Это для того, чтобы все сделать правильно, ничего не упустить из виду, – отмечает собеседница.

За время работы Алина сдала три проекта, сейчас в разработке находятся еще два, их она делает параллельно.

– На предприятии мне нравится, коллектив принял очень тепло. Мой руководитель Татьяна Александровна Богдан прекрасный профессионал и понимающий человек. Мне было важно встретить на первом рабочем месте чутких людей. И мои ожидания оправдались: коллеги доброжелательны, с ними интересно общаться, они оказывают мне профессиональную помощь и поддержку. Свои проекты даю им посмотреть, к конструктивной критике отношусь хорошо, прислушиваюсь к чужому мнению, это помогает развиваться.

Не исчез из жизни Алины Вихровой и спорт. Четыре дня в неделю она посвящает кроссфиту.

– Я планирую свой досуг. После работы обязательно выделяю время, как говорят, для себя. Люблю прогулки, встречи с друзьями, активно веду социа­льные сети, мне интересно общаться с людьми.

В Беларуси была почти во всех городах, но Бобруйск – на сто процентов самый любимый из них. Здесь тихо, уютно, по-родному. Также с удовольс­твием провожу время в деревне у бабушки молодого человека. Там здорово – река Птичь, мы собираем летом чернику и грибы. Чувствую себя в комфорте и безопасности. Есть у меня мечта. Правда, она очень простая – хочу побывать или на островах, или в горах, полюбоваться прекрасными видами, – делится молодой специалист.

Алина выработала свой жизненный принцип: «смотреть в сегодня и нем­ножко в завтра», поэтому старается не переносить запланированные дела.

– Нужно жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом, заниматься любимыми делами. Многие относятся к работе как к мучениям, категорически не приемлю такого подхода. Хочу проживать счастливую жизнь, поэтому изначально настроила себя на то, что работа будет в радость. И это действительно так. У меня на «Белшине» хорошее окружение, здесь я могу вырасти в своих способностях, умственных и физических, здесь много возможностей. Я не считаю время до окончания рабочего дня, а стараюсь каждый час делать полезную работу и развиваться. В хорошем настроении можно пребывать, если находить позитив в каждом дне.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО