Алина Пралюк: «Люблю в себе целеустремленность» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:53
15.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Май 2023
Алина Пралюк: «Люблю в себе целеустремленность»

Отрадно видеть молодых специалистов на производстве. Каждый из них обладает большим объемом знаний, имеет массу увлечений, которые может применить на предприятии. В этом выпуске о своих профессиональных задачах, жизненных взглядах, хобби рассуждает Алина Пралюк, инженер-технолог сборочного цеха завода КГШ.


Трудиться на «Белшину» Алина пришла в августе 2022 года, после того как окончила БГТУ. Родной город девушки – Слоним – один из древнейших в Беларуси.

– На предприятии интересовались, в какой должности хочу работать. Решила, что трудиться мастером без профессионального опыта будет сложно, поэтому стала инженером-технологом. Предложили два варианта: вулканизация либо «сборка». Предупредили, что в сборочном цехе будет сложнее. Но решила, что пойду именно туда, чтобы испытать себя, ведь трудностей не боюсь.

Первоначально было непросто, но я быстро учусь, с обязанностями справляюсь, хотя считаю, чтобы досконально вникнуть в тонкости профессии, и двух лет мало, – говорит собеседница. – Первое, что делаю, когда прихожу в цех, проверяю сроки хранения деталей и полуфаб­рикатов; если есть вопросы – решаю их; смотрю, какие размеры собираются; затем проверяю «сырые» покрышки… Это все нужно контролировать, чтобы после вулканизации не было продукции с дефектами.

Также у меня много документальной работы – закрытие зарплаты, отчеты.

Важнейший момент на новом рабочем месте – взаимоотношения с коллективом. Именно они в какой-то мере способствуют тому, насколько быстро специалист осваивается, вливается в рабочий процесс.

– Мне помогают все. Есть вопросы по работе – могу обратиться к любому специалисту, никто никогда не отказывает. У нас хорошие люди работают, ответственные, старательные. При выполнении различных задач, конечно, бывают и споры, как в любом коллективе. Я также всегда прихожу на помощь в случае необходимости, – делится девушка. – Меня сильно поддерживают семья, друзья и мой молодой человек. Благодаря этому укрепляю свои цели, иду к ним, всегда есть мотивация. В планах – пос­тупить в магистратуру. Буду бороться.

На 2023 год в Бобруйске запланировано проведение мероприятия «Лучший молодой специалист года». Специалист по работе с молодежью ОИиСР Екатерина Ванина пригласила Алину поучас­твовать в нем.

Несмотря на то, что собеседница много времени проводит на работе, для увлечений время найти ей удается. Она любит настольные игры, просмотры фильмов, прогулки по городу и походы в ­театр…

– Я обожаю сцену. Чувс­твую себя на ней легко. Для меня выступать – то же, что с друзьями общаться – большая любовь. В университете занималась в театре «Колокол». Часто ездила на выездные мероприятия, играла на гитаре, пела. В компании друзей и родных я это делаю с большим удовольствием, – рассказывает Алина. – Недавно прошла курсы «Личный бизнес, ассистент и контент». Это очень интересное направление.

Эта девушка, словно прекрасный цветок. В ней присутствует яркий творческий потенциал, что объясняет склонность видеть во всем только хорошее. Алина считает, что это качество заложено у нее с детства.

– Детство было красочным. У меня было все необходимое. Любовь, забота, уважение к взрослым людям всегда царили в моем окружении. Если некоторые уезжают и не хотят приезжать домой, то мне всегда хочется возвращаться.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО