Алина ­Машогло: просто быть собой | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:17
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
Алина ­Машогло: просто быть собой

Ответственная, активная, инициативная, ­старательная – за три с половиной года работы контролер шинного производства контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ Алина ­МАШОГЛО собрала в свой адрес немало эпитетов от коллег и руководства, способных украсить профайл молодого специалиста.


Занятно: вроде бы Алине на роду написано было шагать с песней по жизни, ведь ее отец Олег – известный бобруйский музыкант.

– Да, папа человек творчества. Но, знаете, есть в его обширной биографии и ниточка, связывающая нашу семью с «Белшиной»: он вел дискотеки в санатории «Шинник». Справедливости ради надо сказать, что эта ниточка – единс­твенная: больше среди ближних и дальних родственников шинников не было и нет, тут я первопроходец.

Вообще, первые строки истории, которая привела Алину Машогло на «Белшину», как попытка побега от неизбежного.

– Как выбирала профессию? Если совсем уж честно – просто не хотела идти в 11-й класс: очень не люблю математику, – признается Алина. – А в итоге вышло так, что бежала от нее… и не убежала: в механико-технологическом колледже ведь тоже пришлось ее изучать, в университете сейчас – высшая математика. Но уже не так страшно, вроде бы наладились у нас с этой наукой отношения.

А как скоро наладились отношения с «Белшиной»? Девушка вспоминает свой первый рабочий день:

– Было… немножко тревожно: первая работа, новые люди. Но страх быстро развеялся, за это спасибо моим руководителям и всем коллегам. Первые шаги в профессии делала под руководс­твом конт­ролера шинного производства Ольги Зиновской, очень благодарна ей за помощь. Но если возникал какой-то вопрос, я могла задать его кому угодно – и получила бы максимально развернутый ответ.

По словам Алины, на адаптацию на новом месте у нее ушел месяц-два. Затем «вникла, поняла, что и как – и стало интересно».

– Работа в контрольной лаборатории не однотипная. Здесь каждый день узнаешь что-нибудь новое. Экспресс-анализ резиновой смеси, проверка на реометре, вискозиметре – это все наша сфера ответственности. А в помещении лаборатории, находящемся на втором этаже, мы вальцуем смесь, вулканизуем, проверяем на разрывной машине...

Нечастый случай: о следующем шаге по карьерной лестнице Алина позаботилась еще до трудоустройс­тва на «Белшину» – за месяц до этого события она поступила в БГТУ, специальность «Химическая технология органических веществ, материа­лов и изделий». По окончании станет обладателем диплома инженера-химика-технолога. При этом, как говорят руководители, знания и опыт уже сейчас позволяют ей при необходимости заместить коллегу на этой должности.

Какие советы Алина готова дать молодым специалистам, которые только-только приступают к работе на «Белшине»?

– Они будут самыми простыми: проявлять себя, быть собой, не стесняться, не замыкаться в себе. Все с чего-то начинали. Вам помогут, вас поддержат – было бы желание.

Для объема добавим к портрету девушки несколько штрихов, характеризующих ее вне рабочего места. С первым увлечением все понятно – передалось по наследству.

– Люблю слушать хорошую музыку. И петь люблю, но только для себя: не нравится выступать перед публикой. Люблю посмотреть интересный фильм или се­риал. Вообще, предпочитаю тихий, спокойный, уютный досуг. То ли активности на работе хватает, то ли я просто домосед. Хотя иногда с ­моим парнем Димой мы можем съездить, например, в Минск. В планах (или скорее мечтах) – турпоездка по более дальнему маршруту.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО