Алеся Шестернева: «Я всегда любила химию» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:38
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Декабрь 2023
Алеся Шестернева: «Я всегда любила химию»

Ежегодно на «Белшину» после окончания средних специальных и высших учебных заведений приходят перспективные и преданные своему делу молодые специалисты. Один из таких – контролер ОТК по ЗСКГШ УТК Алеся ШЕСТЕРНЕВА. Свою профессию она выбрала сердцем.


– Родом я из небольшого города Кировска. В Бобруйск прие­хала, когда определялась с учреждением образования: хотелось учиться поближе к дому. Стала рассматривать варианты, приглянулся БГМТК. Решила, пойду именно туда. Почему? Заинтересовала специальность «техник-технолог». Со школы к химии у меня особый интерес… Сразу понимала, что хочу работать на «Белшине». Знакомые говорили, что предприятие хорошее и мои ожидания оправдались, – говорит Алеся.

По распределению в Общество Алеся пришла в августе 2020-го. Контроль изготовления резиновой смеси и деталей, качество продукции – ее непосредственные профессиональные задачи.

– Я проверяю, чтобы все было по инструкции: навески, температура, процесс изготовления, сроки. Когда прихожу на работу, все собираемся в комнате мастеров, пере­даем смену. Предыдущая информирует о том, как обстоят дела, указывает, на что нам необходимо обратить особое внимание. Затем знакомимся с документацией и приступаем к исполнению обязанностей. Каждый специа­лист закреплен за определенным цехом. Мой – подготовительный, – рассказывает специа­лист.

По словам собеседницы, с дежурной сменой ей повезло. Коллектив принял Алесю хорошо, всему обучил и поддерживал, когда что-то не получалось.

– В колледже мы учили тео­рию, на практике все оказалось труднее. Через меня проходил большой поток информации, приходилось вникать быстро. С самого начала коллеги во всем помогали. К мастеру контрольному по обслуживанию цехов ОТК по ЗСКГШ Оксане Должевской всегда можно обратиться по любому рабочему вопросу, – отмечает героиня. – Знаю, так не всегда и не везде, но мне очень повезло со сменой. Здесь доброжелательная атмосфера. Никаких ссор и разногласий. Очень рада, что попала именно на ЗСКГШ.

Понять, что человек находится на своем месте, очень просто на примере Алеси. В ее профессии важны коммуникабельность, ответственность и быстрота реакции.

– В перспективе на будущее – продолжать работать и поступить в высшее учебное заведение. Это даст возможность карьерного роста, – делится шинница. – Считаю, чтобы быть профессионалом, нужно учиться всегда и подкреплять имеющиеся знания. Лучше всего сосредоточиться на одном деле и неизменно им заниматься, не растрачивая энергию. Я пробовала себя в рабочей профессии, но понимаю – лучше следовать выбранному курсу.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО