Алеся Крупович: голос отряда №7 | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:36
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2024
Алеся Крупович: голос отряда №7

Она носит элегантно и изысканно форму работника МЧС, но ее рабочие инструменты не огнетушитель, топор или багор, а телефон и микрофон. Знакомьтесь: диспетчер центра оперативного управления ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Алеся КРУПОВИЧ.


– Почему так: девочка и в МЧС? Не раз приходилось отвечать на этот вопрос. И осознавать, что точного ответа у меня нет. Я не продолжала династию, как порой бывает. Хотя стоп: мой дедушка был пожарным – давно, еще в СССР. Правда, узнала об этом только тогда, когда уже приступила к работе. Пожалуй, выбор определило то, что в какой-то момент я много общалась с ребятами из класса МЧС бобруйской 28-й школы. Они так интересно рассказывали об учебе, о перспективах, что у меня загорались глаза. В один момент решила: мне тоже надо поступить в этот класс.

Как отнеслись родители к такому нетривиальному выбору дочери? Алеся вспоминает: принятию предшествовало удивление. Но в итоге сошлись на том, что «это твой выбор, твое право».

Реализация права выбора, как оказалось, не будет простой: предпринятая после окончания школы попытка поступления в Гомельский инженерный институт МЧС закончилась неу­дачно.

– Мне не хватило одного балла, представляете? Поэтому пришлось выбрать другой маршрут – поступить в Солигорский государственный горно-химический колледж на отделение «Предупреждение и ликвидация ЧС».

Как часто бывает в жизни: перемена, которая поначалу не радует, разом способна превратиться в счастливый случай. В колледже Алеся познакомилась с учащимся того же отделения лидчанином Артуром. В 2012 году они стали мужем и женой. Спустя несколько лет на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС подали документы сразу два работника ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина»…

Алеся Крупович разъяснила: работа в центре оперативного управления седьмого отряда прилично разнится с трудом ЦОУ горрайотдела по ЧС.

– Городская служба работает преимущественно с населением, с сигналами по номерам 101 и 112. У нас же в основном необходимо взаимодействовать с работниками «Белшины». И, разумеется, с коллегами по отряду.

Каждая новая смена диспетчера Алеси Крупович начинается со сверки личного состава бойцов части, фиксации строевой записки письменно и онлайн. Затем проверка наличия топлива, исправности средств пожаротушения («Все должно быть точно, как в аптеке»). Плюс непременный созвон с диспетчерами заводов Общества на предмет режима работы структурных подразделений, сверка графика проведения огневых работ, на которые обязаны выезжать работники МЧС.

– А далее – будничная работа: контроль за поступающими сигналами, реакция на них. Смотрите: если происходит сработка сигнализации, это моментально отображается на мониторе компьютера ЦОУ. Сегодня как раз поступил сигнал «Переход шлейфа в состоя­ние «внимание». Мне в таком случае необходимо связаться с центром связи, уточнить причину сработки, направить человека в тот цех, откуда поступил сигнал, все проверить на месте. Если же поступает сообщение о пожаре, надо молниеносно отправлять по адресу машины. Очень важно постоян­но отслеживать, где в единицу времени находится наш служебный транспорт. Мы фиксируем это на бумаге и онлайн, но при сигнале тревоги прежде всего сверяешься не с записями, а с собственной памятью, и сразу же определяешь, кто успеет быстрее.

Но, как говорит Алеся Крупович, самое сложное в работе диспетчера – не соблюдение всех должностных правил и инс­трукций, а постоянное напряжение, перманентное нахождение в состоянии «наготове».

– Морально это очень непросто. Есть, конечно, люди, которые к таким вещам относятся более… ровно, что ли. Но, с другой стороны, такие сюда не приходят – это не их работа.

Наш разговор пришлось прервать: диспетчер Крупович объя­вила по отряду, что трем экипажам необходимо отправляться на выезд. В этот раз, к счастью, учебный.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО