Алексей Савенков: то в жар, то в холод | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:02
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Март 2024
Алексей Савенков: то в жар, то в холод

О температуре здоровой резиновой смеси рассказывает холодильщик подготовительного цеха ЗМШ Алексей САВЕНКОВ.


«Русские» и «немцы»

Размышляя в старших классах школы, по какой из ста дорог отправиться в путешествие во взрослую жизнь, уроженец агрогородка Тихиничи Рогачевского района Алексей Савенков и помыслить не мог, что одна из них приведет его на «Белшину». После школы парень работал механизатором на малой родине, в 2008 году решил сменить пасторальную неспешность на ритмы большого города и отправился в

Бобруйск. Какое-то время перебивался по шабашкам, потом отработал год грузчиком в «Керамине»…

– А затем прослышал, что идет набор на рабочие специа­льности на «Белшину». Пришел выяснить, что да как. Предложили место вальцовщика. Ну, вальцовщиком так вальцовщиком – мне все едино было, о производстве шин я тогда вообще ничего не знал, стартовал с нуля. В то время на ЗМШ было две «подготовки» – «русская» и «немецкая». На вторую и отправился.

В 2016-м два подготовительных цеха были объединены. Реорганизация поменяла расклад по специальностям, и именно тогда Алексей решил овладеть профессией холодильщика.

– Сложнее всего было освоить оборудование: тогда в «подготовке» были установлены немецкие резиносмесители нового поколения. Обучение мы проходили в подготовительном цехе ЗСКГШ. Затем уже на месте сами друг друга учили. Теперь, кстати, я и сам могу обучать молодых специалистов. Правда, до сих пор такой возможности не предоставлялось. Но интересно будет попробовать.

Не тяни резину

Холодильщик – один из работников, которые «запускают» комплексный процесс производства шин: в бригаде совместно с вальцовщиком и машинистом они «соби­рают» компоненты в резиновую смесь. На этом участке работы холодильщик – последняя инстанция. Финальной стадией процесса резиносмешения является подача листованной смеси на установку фестонного типа, где листы охлаждаются, обрабатываются изолирующим раствором, препятствующим слипанию, сушатся и укладываются на поддоны.

Резиносмеситель – полноправный член бригады: приличную часть работы он взял на себя, четко выполняя заданные программой операции. Поэтому холодильщик Савенков характеризует свою роль так:

– Если рассудить, мое дело маленькое: проследить, чтобы листы аккуратно ложились на поддоны, затем освободить камеру, взвесить паллету, занести данные в базу. Все автоматизировано, сбои бывают крайне редко.

«Командировка» за счастьем

Скромничает Алексей: его дело важное и ответственное, ведь качество резиновой смеси – залог финального успеха. Четкость, ритмичность и слаженность – вот главные требования к работе холодильщика, равно как и всей бригады линии резиносмешения.

Палетта за палеттой, смена за сменой – как не утонуть с головой в рутине производственных будней? Алексей отвечает: работать привык с детства, соответственно и приемы восстановления освоил хорошо. Хоть и упростил «формулу релакса» до минимума.

– Летом – дача, зимой – диван, – как на духу признается холодильщик. – Увлечениями, к сожалению или к счастью, не обзавелся.

А вот здесь необходима поправка: есть в его жизни важное увлечение. Уже без малого шесть лет есть.

– С супругой Татьяной познакомился здесь же, на «Белшине». Она работает на ЗКГШ, в контрольной лаборатории. Вышло так, что во время ремонта нашего резиносмесителя сходил в «командировку» на ЗКГШ, там впервые увидел ее… Пять лет уже женаты. Говорим ли дома о работе? Нет, у нас такое правило: домой производственные вопросы не нести. Пусть, наверное, и могли бы обсудить многое, но ограничиваемся простым «Как дела?»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО