Алексей Савенков: то в жар, то в холод | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:45
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Март 2024
Алексей Савенков: то в жар, то в холод

О температуре здоровой резиновой смеси рассказывает холодильщик подготовительного цеха ЗМШ Алексей САВЕНКОВ.


«Русские» и «немцы»

Размышляя в старших классах школы, по какой из ста дорог отправиться в путешествие во взрослую жизнь, уроженец агрогородка Тихиничи Рогачевского района Алексей Савенков и помыслить не мог, что одна из них приведет его на «Белшину». После школы парень работал механизатором на малой родине, в 2008 году решил сменить пасторальную неспешность на ритмы большого города и отправился в

Бобруйск. Какое-то время перебивался по шабашкам, потом отработал год грузчиком в «Керамине»…

– А затем прослышал, что идет набор на рабочие специа­льности на «Белшину». Пришел выяснить, что да как. Предложили место вальцовщика. Ну, вальцовщиком так вальцовщиком – мне все едино было, о производстве шин я тогда вообще ничего не знал, стартовал с нуля. В то время на ЗМШ было две «подготовки» – «русская» и «немецкая». На вторую и отправился.

В 2016-м два подготовительных цеха были объединены. Реорганизация поменяла расклад по специальностям, и именно тогда Алексей решил овладеть профессией холодильщика.

– Сложнее всего было освоить оборудование: тогда в «подготовке» были установлены немецкие резиносмесители нового поколения. Обучение мы проходили в подготовительном цехе ЗСКГШ. Затем уже на месте сами друг друга учили. Теперь, кстати, я и сам могу обучать молодых специалистов. Правда, до сих пор такой возможности не предоставлялось. Но интересно будет попробовать.

Не тяни резину

Холодильщик – один из работников, которые «запускают» комплексный процесс производства шин: в бригаде совместно с вальцовщиком и машинистом они «соби­рают» компоненты в резиновую смесь. На этом участке работы холодильщик – последняя инстанция. Финальной стадией процесса резиносмешения является подача листованной смеси на установку фестонного типа, где листы охлаждаются, обрабатываются изолирующим раствором, препятствующим слипанию, сушатся и укладываются на поддоны.

Резиносмеситель – полноправный член бригады: приличную часть работы он взял на себя, четко выполняя заданные программой операции. Поэтому холодильщик Савенков характеризует свою роль так:

– Если рассудить, мое дело маленькое: проследить, чтобы листы аккуратно ложились на поддоны, затем освободить камеру, взвесить паллету, занести данные в базу. Все автоматизировано, сбои бывают крайне редко.

«Командировка» за счастьем

Скромничает Алексей: его дело важное и ответственное, ведь качество резиновой смеси – залог финального успеха. Четкость, ритмичность и слаженность – вот главные требования к работе холодильщика, равно как и всей бригады линии резиносмешения.

Палетта за палеттой, смена за сменой – как не утонуть с головой в рутине производственных будней? Алексей отвечает: работать привык с детства, соответственно и приемы восстановления освоил хорошо. Хоть и упростил «формулу релакса» до минимума.

– Летом – дача, зимой – диван, – как на духу признается холодильщик. – Увлечениями, к сожалению или к счастью, не обзавелся.

А вот здесь необходима поправка: есть в его жизни важное увлечение. Уже без малого шесть лет есть.

– С супругой Татьяной познакомился здесь же, на «Белшине». Она работает на ЗКГШ, в контрольной лаборатории. Вышло так, что во время ремонта нашего резиносмесителя сходил в «командировку» на ЗКГШ, там впервые увидел ее… Пять лет уже женаты. Говорим ли дома о работе? Нет, у нас такое правило: домой производственные вопросы не нести. Пусть, наверное, и могли бы обсудить многое, но ограничиваемся простым «Как дела?»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО