Алексей Корзубов: на земле, на воде и в блеске софитов | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:27
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Январь 2024
Алексей Корзубов: на земле, на воде и в блеске софитов

О том, что в ОАО «Белшина» существует и работает добровольная дружина, мы напоминаем регулярно, когда ее участники получают очередную награду по результатам деятельности (таких трофеев у дружины – полон шкаф). Но, согласитесь, узнать о том, как проходят рядовые будни дружинников – совсем другое дело. Об этом нам рассказал слесарь-ремонтник участка ТПС ЦРТО ЗКГШ (в рабочее время) и член добровольной дружины Общества (вечерами и в выходные) Алексей КОРЗУБОВ.


– Нет, в детстве милиционером стать не мечтал. И сериа­лы по НТВ смотреть не любил. Вообще, к теме охраны правопорядка до поры относился лишь тем, что сам не нарушал закон. А повязку на рукав надел спустя год после того, как пришел работать на «Белшину», в 2011 году. Моим коллегой по цеху тогда был руководитель добровольной дружины Общества Александр Самылин. Он к нам, молодым, присмотрелся немного, а затем предложил: «Хотите в дружину?» Мы с Андреем Юхновским кивнули ответ.

Тем самым парни дали согласие на участие в тысяче дел. Патрулирование общес­твенных мест, оказание помощи в решении семейных конфликтов, доставка повесток либо, например, памяток пожилым жителям района, предупреждающих о методах «работы» телефонных мошенников и многое другое. Все в целом направлено на то, чтобы оказать посильную помощь участковым инспекторам, работающим в опорном пункте охраны правопорядка №3.

Дружинникам «Белшины» довелось даже примерить на себя роль секьюрити: во время концерта во Дворце искусств певицы Марии Девятовой.

– Ее выступление проходило с повышенными мерами безопасности. Как нам объя­снили, это было требование артистки: когда-то у нее случился неприятный инцидент с поклонником, который выскочил на сцену, и она боялась, что история повторится. Для того, чтобы свести такой шанс к минимуму, для охраны периметра сцены привлекли нас.

Памятным выдался и рейд по реке с ОСВОДом, МЧС и милицией. Незадолго до него стартовал сезон использования плавсредств, и целью рейда было выяснить, эксплуатируются ли они в соответствии с нормами закона: регистрация, техосмотр, соблюдение правил безопасности.

– На воде дежурить нам не доводилось ни до, ни после. Не все из «капитанов» лодок и катеров были рады встрече с нами: пару раз пытались ускользнуть по водной глади. Но у катера МЧС, на котором мы передвигались, очень мощный мотор…

Еще раз шинникам-дружинникам выпала возможность совместить работу с выездом в летний день на берег реки во время турслета в Вербках. Это дежурс­тво было едва ли не самым беспроблемным за 12 лет «службы» Алексея.

– Как относится семья к такому «хобби»? Привыкли уже. Опасности никакой нет, я же с пистолетом по району не хожу и в погонях не участвую. Время разве что… Дежурим мы с 19 до 23 часов, но по факту порой задерживаешься и за полночь. Оно и понятно: не прекратится же работа по охране закона и порядка только потому, что закончилось наше дежурство. Все мы принимаем это как данность. Вообще, команда у нас сложилась дружная, спаянная. Я к нам своего племянника Кирилла Пыжа привел, он теперь самый молодой дружинник «Белшины». Также рядом работают мои друзья и коллеги по цеху Дмит­рий Казеко и Дмитрий Курлянд­чик. Отличная получилась бригада.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО