Алексей Гормаш: firefighter из ПАСЧ №2 | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:31
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Август 2023
Алексей Гормаш: firefighter из ПАСЧ №2

В жизни заместителя начальника ПАСЧ №2 ПАСО №7 на ­объектах ОАО «Белшина» Алексея ГОРМАША удивительным образом переплелось личное и профессиональное: «пропуском» в профессию для него стало увлечение юности.

– Я родился в Бобруйске. Окончил 32-ю школу, затем автотранспортный колледж по специальности «техническая эксплуатация автомобилей». Пошел работать на «Бобруйскагромаш», за несколько лет сменил несколько должностей, но… Знае­те, постоянно чувствовал: это не мое.

А далее вышло так: в МЧС Алексея буквально за руку привел воркаут – «уличная гимнастика» на турнике и брусьях под открытым небом.

– С друзьями увлеклись этим делом еще тогда, когда даже термина «воркаут» не знали. Пока многие наши сверстники соображали, где бы достать пивка или сигаретку, мы все свободное время проводили на спортплощадке во дворе. Так случилось, что на этой почве сдружился с парнями, уже работавшими в МЧС. Они привлекли меня к участию в показательных выступле­ниях на массовых мероприя­тиях и в учебных заведениях. Затем дело дальше пошло: я несколько раз выигрывал чемпионат страны по воркауту и даже съездил на два чемпионата мира в Ригу в 2012 и 2013 годах. Лавров там не снискал, но опыт был очень интересным. Один ЧМ по «Евроспорту» показывали, тогда чуть экзамен не пропустил – так хотел посмотреть запись трансляции… Так вот, вскоре парни стали зазывать к себе на работу, да и руководство постоянно интересовалось: мол, почему ты еще не у нас. И, опять же, детс­кая мечта еще не позабылась. Да, в детстве очень хотел стать пожарным, тут я не оригинал… Короче, взвесил все – и согласился.

Эта «смена курса» произошла в 2015 году. Алексей Гормаш пришел в ПАСЧ №2 Первомайского района БГРОЧС на должность простого пожарного, спустя три года был назначен старшим инс­пектором группы материально-технического обеспечения ПАСО №7 на объектах «Белшины». В мае нынешнего года стал замначальника второй части.

– Отряд у нас, конечно, специ­фичный: в городе спасатели занимаются ликвида­цией ЧП в частном секторе или многоквартирных домах, а наш основной «подопечный» – промышленный гигант. Для бойцов главное – хорошо знать «Белшину», ориентироваться здесь лучше, чем в собственной квартире. Мы в таких закоулках побывали, о которых считанные рабочие знают… Словом, работа непростая. Но интересная.

А как же с увлечением? Можно ли найти время для занятий в напряженном графике, сформированном нынешней должностью?

– Не только можно, но и нужно. Правда, от занятий воркаутом я в последние годы отошел – из-за того, что теперь занимаюсь по программе Firefighter combat challenge – это скоростно-силовые упражнения специально для пожарных-спасателей. В соревнованиях по этой дисциплине три года попадаю в сборную области. Еще, конечно, и в зал хожу регулярно, и бегаю по 5-10 километров в любую пору года и в любую погоду. Бывали у меня периоды, когда занятия по разным причинам приходилось ставить на паузу. Переживал их непросто: тело начинает ныть, требовать нагрузки…

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил герой публикации

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО