Александр Врублевский: cекрет успешного похода | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:41
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Июнь 2024
Александр Врублевский: cекрет успешного похода

В чем секрет успешного похода? Большинство опытных туристов ответит – в правильно выбранной компании. Шинники-любители активного отдыха это подтверждают. Они отправились в четырехдневный водный поход по реке Птичь с Мозырским клубом туризма «Ориентир», чудесно провели время и с уверенностью могут заявить: «Отдых на природе – это прекрасно. В поход можно отправиться с семьей, друзьями, коллегами».


Наши туристы проплыли 102 километра: 25, 42, 29 и 6 в каждый из дней. Их путешествие состояло не только из моментов покорения водной глади и хозяйственных забот, были и песни под гитару, разговоры у костра, походная баня от клуба туристов «Родина», поздравления именинницы…

– Первоначально этим походом заинтересовалась моя коллега Анна Мартынович, – рассказывает инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Я решил уточнить некоторые детали, связался с его участниками… Для меня сплав был интересен еще и тем, что к нему присоединилось большое количество туристов, которые ходят в горные походы, а в моих планах этим летом – покорить крупнейший горный массив Кольского полуострова – Хибины. Хотел получить консультацию по некоторым вопросам.

Такова предыстория этого прекрасного четырехдневного путешествия. От клуба туристов «Родина» в него отправились шесть человек, из них четыре – шинники.


– К точке старта сплава – городскому поселку Глуск – мы решили «забрасываться» на своих машинах. В населенный пункт прибыли накануне. Не обошлось без мелких трудностей, но с ними справились достойно. Было 16 экипажей: 39 человек из Мозыря, Минска, Бобруйска, Гомеля, Могилева, Лиды, самому младшему участнику – 8 месяцев. Кто-то взял с собой собаку и кошку, – говорит Александр. – Компания собралась действительно большая. Признаться, я даже немного переживал, как все пройдет. Но все было организовано на высшем уровне: в решении всех вопросов участники похода действовали четко, слаженно, сообща. Я от этой команды в шоке, в хорошем смысле слова. Также получил много ценной информации по вопросам подготовки к походу на Хибины.

Четыре дня пролетели быс­тро, мы финишировали в поселке Лучицы. Это был замечательный отдых, который позволил насладиться не только природой, но и общением с прекрасными людьми, продемонстрировал, что такое взаимопомощь.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО