Александр Врублевский: «Поход за впечатлениями» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:31
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Декабрь 2023
Александр Врублевский: «Поход за впечатлениями»

Размеренный шаг, вдохновляющая красота природы, чистый воздух, возможность побыть наедине со своими мыслями… Это то, что манит любителей пеших походов.


Отдельное удовольствие – пройти весь путь с единомышленниками, посидеть с ними у костра за неспешными разговорами, испытать возможности организма, преодолевая километры, а порой и взглянуть в глаза опасности…

Работники нашего предприятия с удовольствием присоединяются к путешес­твиям по интересным мес­там Беларуси. В начале нояб­ря группа туристов клуба «Родина», в которую вошли и шинники, отправилась в пеший поход «Мошны – Обча». Подробностями поделился инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский:

– Наш поход был запланирован на несколько дней. В пятницу один из туристов – Виктор Бородин – поехал в деревню Мошны Октябрьского района Гомельской области. Именно этот населенный пункт стал отправной точкой нашего маршрута. Виктор провел, образно выражаясь, разведку леса, к нашему приезду развел костер.

Остальная группа на место прибыла примерно в девять часов вечера. Утро следующего дня встретило нас легким осенним дождем. Но это планы не изменило. Перед тем, как взять путь в деревню Лоси, мы взобрались на самую высокую точку Мошон. Это своего рода уникальное мес­то. На территории радиусом примерно три километра расположены холмы высотой 20-30 метров. В наших краях увидеть такие пейзажи необычно.


После знакомства с местной природой путешественники отправились дальше. Дорога выдалась грибной и немного экстремальной: встречи с детенышами дикого кабана избежать не удалось. Благо она была мирной, и наши герои благополучно добрались до Лосей, где погрелись у костра, сходили в баню и уснули под шум дождя.

Третий день путешествия подарил новые эмоции и впечатления. В Петровичах туристы посетили Дом народного творчества, познакомились с культурным наследием, оставшимся от наших предков и заботливо сохраненным увлеченными историей людьми. В экспозиции бережно хранится все то, что можно было увидеть в сельской хате: жернова, колоды, рушники...

Последний пункт назначения – заброшенный бункер «Руно» возле населенного пункта Обча. Его масштабы поражают, внутри, кроме стен, почти ничего уже и нет.

– В общей сложности группа прошла 35 километров. Но мы не ставили цель преодолеть определенную дистанцию, хотели просто насладиться красотой природы, перезарядиться. Для меня поход по маршруту «Мошны – Обча» – закрытие личного туристического сезона, в планах вернуться в Мошны снежными зимними днями, – говорит Александр и призы­вает начинающих туристов присоединяться к походам клуба «Родина». – Мы всегда рады видеть в своих рядах активных людей, проинструктируем их, поможем с обмундированием.

А в это путешествие отправилась ведущий бухгалтер отдела учета сводно-балансовых операций и отчетности УБУиО Вероника Дацко.

– Это был мой первый пеший поход, рассчитанный на несколько дней. Да, было сложно, но при этом интересно. Особенно напряженным выдался первый день, думала, не выдержу, но все-таки прошла весь путь до конца, – рассказывает Вероника. – Меня впечатлила красивая природа, интересные люди… По пути мы зашли в музей в Петровичах, обогатились культурно. В целом все понравилось, лишь дождь вечером и ночью слегка омрачил впечатления.













Маргарита ГАЦКО
Фото участников похода

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО