Александр Володько: «Работать. Развиваться. Расти» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:16
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Ноябрь 2023
Александр Володько: «Работать. Развиваться. Расти»

Мастер по ремонту технологического оборудования подготовительного цеха завода массовых шин Александр Николаевич ВОЛОДЬКО трудится на «Белшине» с 2018 года. В его профессио­нальной деятельности был перерыв по очень важной причине, но об этом чуть позже.


На предприятие он устрои­лся слесарем после обучения в БГМТК, параллельно повышал свой образовательный уровень: заочно обучался в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «машины и аппараты химических производств».

– После того, как перешел на четвертый курс и были подписаны все необходимые документы о назначении на должность мастера, я ушел отдавать долг Родине. Служил в Осиповичах, в 51-й гвардейской артиллерийской бригаде, – рассказывает шинник. – В мае 2023-го вернулся из армии, восстановился на последний курс, а в июне снова пришел на «Белшину», на должность мастера по ремонту технологического оборудования. Об этом не жалею, в перспективе работать дальше, развиваться, расти.

Повышение в должности Александр заслужил своим трудолюбием и ответственным подходом к делу.

– У меня было желание расти профессионально, хотел учиться. Все-таки высшее образование необходимо, особенно когда есть стремление, – уверен мастер. – Обязанностей у меня много. Одна из основных – поддерживать оборудование в исправном сос­тоянии. Как мастер, я должен следить за его свое­временным обслуживанием. Контролирую ремонты и все, что связано с механической частью. Оттого насколько ответственно буду подходить к поставленным задачам, зависит многое, ведь на «подготовке» завязана работа остальных цехов. Если у нас что-то идет не по плану, то нарушается вся технологическая цепочка.

В подразделении мастера работают слесари-ремонтники, электрогазосварщики и смазчики. В дневной службе в его подчинении около 20 человек и дежурный персонал. За каждого из них Александр несет ответственность.

– Служба в армии меня изменила. Я стал дисциплинированнее и ответственнее. Стараюсь составлять план на день, как расписание солдата. Это помогает все держать под контролем и ничего не упускать из виду, – рассказывает Александр. – Считаю, если браться за дело, то ответственно.

Ответы на вопросы мастер ищет в профессиональной литературе. Его верный помощник – книга «Руководс­тво по эксплуатации оборудования». Она содержит множество примеров по индивидуальным проблемам на производстве химической промышленности. А открыл ее для себя Александр в биб­лиотеке своего университета. Книга знакомит с различными практическими случаями и часто помогает справиться с рабочими нюансами.

– С большинством поставленных задач справляюсь самостоятельно, но ведущий механик, если возникают воп­росы, всегда готов помочь мудрым советом, подсказать, как сделать лучше. Часто коллеги обращаются ко мне за помощью, и мы стараемся решать вопросы оперативно и качественно. Не скажу, что проблем не бывает – всякое случается, но, считаю, все решаемо, – убежден Александр Володько. – С коллективом мне очень повезло. Работники ответственные, всегда готовы помочь.

Елизавета ЖИДКОВА, Маргарита ГАЦКО
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО