Александр Васильевич БОРОВСКИЙ: мы помним | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:48
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2024
Александр Васильевич БОРОВСКИЙ: мы помним

Двенадцатого февраля ушел из жизни Александр Васильевич БОРОВСКИЙ. Профессионал, мудрый руководитель, талантливый организатор, чуткий и отзывчивый человек. Светлая память о нем, его доб­рых начинаниях всегда будет жить в сердцах всех тех, кто его знал. С «Белшиной» Александра Боровского связывали долгие годы плодотворной работы.


Он прошел трудовой путь на предприятии от оператора до директора завода массовых шин. С особой теплотой отзывался о коллективе.

– Богат ЗМШ не только своеобразными традициями, разумными начинаниями, престижем и качеством выпускае­мых им шин, – говорил Александр Василь­евич. – Главная ценность завода – люди, которые трудятся у станков, резиносмесителей, форматоров-вулканизаторов, в одиннадцати цехах завода, в кабинетах заводоуправления.

Он благодарил их «за труд, поддержку и понимание, за стремление идти к успеху и за умение одерживать верх, дерзко побеждать, брать талантом, знаниями, оптимизмом, блистать гордостью за свой завод».

Связь Александра Васильевича с «Белшиной» не прерывалась. Он всегда был желанным гостем на любом мероприятии. Шинники ждали этих встреч. В одном из номеров корпоративной газеты читаем: «Именно с его появлением (А.В.Боровского) официальная атмосфера вечера стала очень душевной и по-семейному теплой. Это было не общение руководителя с подчиненными, а встреча старых друзей. Что и неудивительно. Ведь десять лет Александр Васильевич был директором завода и очень многое сделал для его развития, он знает и помнит многих. Поэтому его слова «я приехал сюда на праздник, буду говорить так, своего завода» были встречены одобрительными аплодисментами».


На праздновании Дня химика

Александр Васильевич всегда занимал активную жизненную позицию, его инициа­тивы находили поддержку и отклик у окружающих, его помнят и ставят в пример.

– Когда Александр Василь­евич Боровский был назначен заместителем директора завода массовых шин, я трудился старшим мастером крыльевого участка, – вспоминает председатель ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Николай Иванович Трафимович. – Он был требовательным и справедливым руководителем, про таких говорят «человек слова и дела», если пообещал, то обязательно выполнит. Он ценил людей и всегда говорил: «Нужно помочь человеку раскрыться».

Его уважали и ценили, в коллективе он был беспрекословный авторитет, собрания с его участием ждали все работники, они знали: Александр Васильевич прекрасный оратор, внимательный слушатель, не оставит без внимания проблемы людей.

В 90-е годы, когда была нехватка сырья, Александр Боровский со специалистами заводоуправления наводил порядок в цехах. Он трудился в «подготовке», чистил пол от пыле-грязевых наслоений. Считаю, вот это и есть проя­вление лидерских качеств – показать личным примером, как нужно относиться к делу и предприятию, на котором работаешь.

В памяти всплывает еще один очень показательный случай, который говорит и о личных качествах Александра Васильевича. На завод пришла трудоустраиваться женщина, мама двоих детей. Он заметил ее плохое самочувствие, поинтересовался, в чем дело. Она рассказала о том, что у нее нет денег, несколько дней она плохо питалась. Первым делом Александр Васильевич вызвал заведующую столовой и поручил накормить женщину, только после этого состоялся раз­говор о трудоустройстве.

Я всегда говорил и буду говорить, Александр Боровский – уникальный человек. Он прекрасный психолог, человек с большой буквы. У меня о нем самые светлые и лучшие воспоминания, у таких людей мы должны учиться и передавать эти бесценные знания последующим поколениям.


Празднование юбилея завода массовых шин

Много лет трудился с Александром Боровским председатель совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктор Александ­рович Смыслов, в те годы он был заместителем председателя профсоюзного комитета ЗМШ.

– Вместе с Александром Васильевичем мы работали больше 10 лет, – рассказывает Виктор Александрович. – Он был человек неординарный, талантливейший организатор, с ним было порой непросто, но всегда интересно работать.

Многие начинания зародились на заводе массовых шин благодаря ему. Одно из них – фотогалерея в актовом зале ЗМШ. Как-то мы с ним сидели, разговаривали. Он мне говорит: «Ты вот фотографируешь, давай сделаем стенды, оформим их и будем вывешивать фото завода и заводчан». Эта замечательная идея была воплощена в жизнь.

Он поддерживал работников. Однажды вызвал к себе тех, у кого не было высшего образования, и отправил подавать документы для поступления в БГТУ. Я был в их числе, ведь на тот момент за плечами у меня был только техникум.

Именно он смог организовать для детей шинников 900 путевок в «Артек», решил вопросы с железнодорожными билетами. И это в летний период!

Он был талантливейший организатор, сильный, волевой, но при этом очень добрый и справедливый, умел слушать и принимать точку зрения другого человека, если она аргументирована.

Скольким людям помог Александр Васильевич, не поддается исчислению, если он мог это сделать, то не упускал такой возможности.

Теплые воспоминания об Александре Боровском навсегда останутся у шинников. Светлая ему память.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО