Александр Царегородцев: как стать хорошим слесарем-ремонтником | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:03
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Ноябрь 2024
Александр Царегородцев: как стать хорошим слесарем-ремонтником

Со слесарем-ремонтником ЦРТО ЗКГШ Александром ЦАРЕГОРОДЦЕВЫМ мы решили пообщаться как со специалистом – все-таки 6-й разряд, 14 лет на «Белшине», начальство хвалит, в прошлом году был на главной Доске почета Общества. Но в процессе общения обнаружились еще и крепкие белшиновские корни, и весьма неординарные новые достижения по родственной линии.


Родился в Бобруйске, окончил 142-е училище по специа­льности «слесарь широкого профиля». Поступил в институт управления и предпринимательства (был такой в Бобруйске на улице Шинной), получил высшее образование на факультете правоведения. На «Белшину» пришел в 2011 году как в дом родной: здесь, на ЗКГШ, уже много лет работали папа Владимир Михайлович (слесарем-ремонтником) и мама Галина Васильевна (контролером ОТК). Оба – «Почетные шинники».

Родительская поддержка – это хорошо, но навыки и авторитет зарабатываются личными стараниями. Александр Царегородцев в этом преуспел. Влившись в ремонтную бригаду, старательно постигал азы профессии. Через два года повысил стартовый 4-й разряд до 5-го. Еще через три года – до 6-го. В итоге логичным следствием отличной работы и безупречной репутации стала фотография на Доске почета.

Александр Царегородцев с коллегами занимается ремонтом и обслуживанием технологического оборудования в подготовительном цехе. Важнейшую роль играет предупредительный ремонт.

– В процессе эксплуатации оборудование неминуемо изнашивается, – рассказывает Александр Владими­рович. – Вроде работает нормально, но что-то внутри уже «на грани». Мы должны не допустить поломки. Есть известная поговорка: «проще предотвратить болезнь, чем потом ее лечить». Так и в работе с оборудованием.

На момент нашего общения бригада выполняла замену верхнего пресса на резиносмесителе. Механизм тяжелый – больше тонны. «Уставший» пресс – в ремонт на мехзавод, обратно – отремонтированный. Экстренных поломок не случалось уже давно, а это говорит о том, что ремонтники свое дело знают.

– Не только специалисты, но и парни отличные! – говорит о своей бригаде Александр Царегородцев. – Это бригадир Андрей Болбас, мастер Илья Гисак, слесари Николай Толстик, Антон Завелицкий и вообще все, с кем работаю.

На вопрос, как стать хорошим слесарем-ремонтником, Александр Владимирович ответил так:

– Прежде всего, должна быть предрасположенность к такой работе. Вот если в детстве вам нравилось разбирать игрушки, чтобы посмотреть, как там внутри, и потом правильно собирать, тогда вы – наш человек. Останется только выучиться и набраться опыта.

Но давайте вернемся к родс­твенным узам нашего героя – здесь немало интересного!

Супруга Анастасия Александровна также работает на «Белшине» – в цехе электроснабжения электромонтером по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования. Сын Антон учится в индустриально-строительном колледже на слесаря КИПиА – будущую работу на «Белшине» уже обсуждали. Дочь Кристина – тоже шинница, контролер в контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ. Она многодетная мама: родила двух девочек и мальчика. Вот и получается, что Александр Владимирович в 41 год уже трижды дедушка!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО