Когда человек, рассказывая о своей профессии, произносит фразу: «Я с детства мечтал именно о такой работе», ему начинаешь по-доброму завидовать. Электрогазосварщик литейного участка цеха изготовления оборудования механического завода Александр ТАМАШОВ действительно любит дело, которым занимается, это видно по горящему взгляду и неизменно позитивному настрою. А еще он – человек самых разных увлечений.
После окончания школы Александр уверенным шагом направился в 95-е училище. О том, что будет учиться на электрогазосварщика, решил давно и твердо:
– Сколько помню, меня всегда восхищала работа с металлом, буквально завораживала. И я не сомневался, что именно это станет моей профессией.
После окончания училища дипломированный сварщик устроился по специальности на молочный завод. Отслужил в армии. А вернувшись, получил ценнейший совет по родственной линии.
Очень интересный факт: у Александра есть сестра-двойняшка. И она шинница. Наталья Горшкова работает сборщиком покрышек на ЗМШ. Именно сестра посоветовала брату устроиться на «Белшину». В отделе кадров предложили механический завод.
– Когда подвели к моему будущему рабочему месту, меня будто током ударило. Вспомнилось, как во время получения профессионального образования был с экскурсией на заводе и тогда подумал: хорошо бы работать на участке газорезки. Как видите, сбылось!
Тогдашний директор мехзавода Михаил Масилевич парня принял радушно. А в самом цехе как раз шла смена поколений: пенсионеры уходили, молодежь прибывала. Почти одновременно с Александром пришли два его товарища по училищу.
– По первому времени и совета спросить было не у кого, премудрости профессии постигал сам, – вспоминает Александр. – Дело в том, что по роду деятельности мне пришлось не сваркой заниматься, а вырезать заготовки. Ну ничего, постепенно освоился. Главное, не паниковать и верить в себя.
Сегодня главная работа Александра Тамашова – на плазменной установке вырезать заготовки будущих изделий для различного оборудования. Самое важное в этом деле – точно соблюсти размеры. А еще так использовать лист металла, чтобы вышло меньше отходов. И в этом наш герой преуспел: работает быстро, качественно и бережливо. Вот такая простая формула для выдвижения на доску почета.
Из окружения нашего героя первой его фото на Доске почета предприятия увидела сестра. Позвонила, поздравила. Рукопожатие коллег в этот день было особенно сильным и многократным.
Это признание профессиональных заслуг Александра Тамашова – далеко не первое. В 2010 году он был на доске почета завода, в 2013-м победил в заводском конкурсе на знание требований по охране труда, а шесть лет назад – в конкурсе «Лучший рабочий года механического завода».
Круг увлечений Александра довольно широкий. Он любит спорт – и летние, и зимние виды. Состоит в клубе любителей бега «Крынiца», не раз принимал участие в состязаниях, в том числе таких масштабных, как минский и могилевский полумарафоны. Александр – чемпион «Белшины» 2020 года по армлифтингу. Еще он выращивает цветы и отлично готовит (рецепт бабки «по-Тамашовски» мы напечатали в №33 от 15 августа).
Александр – охотник. К тому же заядлый рыбак. Удочку впервые в руки взял в 8-летнем возрасте. Причем, по собственной инициативе, в семье никто рыбалкой не интересовался. Первых карасей поймал на озерах рядом с кинотеатром «Мир». Рекорд 2024-го года – две щуки почти по 5 кило каждая, 2025-го – жерех на 4 килограмма.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора