Александр Тамашов: «Всегда восхищала работа с металлом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:31
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Сентябрь 2025
Александр Тамашов: «Всегда восхищала работа с металлом»

Когда человек, рассказывая о своей профессии, произносит фразу: «Я с детства мечтал именно о такой работе», ему начи­наешь по-доброму завидовать. Электрогазосварщик литейного участка цеха изготовления оборудования механического завода Александр ТАМАШОВ действительно любит дело, которым занимается, это видно по горящему взгляду и неизменно позитивному настрою. А еще он – человек самых разных увлечений.


После окончания школы Александр уверенным шагом направился в 95-е училище. О том, что будет учиться на электрогазосварщика, решил давно и твердо:

– Сколько помню, меня всегда восхищала работа с металлом, буквально завораживала. И я не сомневался, что именно это станет моей профессией.

После окончания училища дипломированный сварщик устроился по специальности на молочный завод. Отслужил в армии. А вернувшись, получил ценнейший совет по родс­твенной линии.

Очень интересный факт: у Александра есть сестра-двойняшка. И она шинница. Наталья Горшкова работает сборщиком покрышек на ЗМШ. Именно сестра посоветовала брату устроиться на «Белшину». В отделе кадров предложили механический завод.

– Когда подвели к моему будущему рабочему месту, меня будто током ударило. Вспомнилось, как во время получения профессионального образования был с экскурсией на заводе и тогда подумал: хорошо бы работать на участке газорезки. Как видите, сбылось!

Тогдашний директор мехзавода Михаил Масилевич парня принял радушно. А в самом цехе как раз шла смена поколений: пенсионеры уходили, молодежь прибывала. Почти одновременно с Александром пришли два его товарища по училищу.

– По первому времени и совета спросить было не у кого, премудрости профессии постигал сам, – вспоми­нает Александр. – Дело в том, что по роду деятельности мне пришлось не сваркой заниматься, а вырезать заготовки. Ну ничего, постепенно освоился. Главное, не паниковать и верить в себя.

Сегодня главная работа Александра Тамашова – на плазменной установке вырезать заготовки будущих изделий для различного оборудования. Самое важное в этом деле – точно соблюсти размеры. А еще так использовать лист металла, чтобы вышло меньше отходов. И в этом наш герой преуспел: работает быс­тро, качественно и бережливо. Вот такая простая формула для выдвижения на доску почета.

Из окружения нашего героя первой его фото на Доске почета предприятия увидела сестра. Позвонила, поздравила. Рукопожатие коллег в этот день было особенно сильным и многократным.

Это признание профессио­нальных заслуг Александра Тамашова – далеко не первое. В 2010 году он был на доске почета завода, в 2013-м победил в заводском конкурсе на знание требований по охране труда, а шесть лет назад – в конкурсе «Лучший рабочий года механического завода».

Круг увлечений Александра довольно широкий. Он любит спорт – и летние, и зимние виды. Состоит в клубе любителей бега «Крынiца», не раз принимал участие в состязаниях, в том числе таких масштабных, как минский и могилевский полумарафоны. Александр – чемпион «Белшины» 2020 года по армлифтингу. Еще он выращивает цветы и отлично готовит (рецепт бабки «по-Тамашовски» мы напечатали в №33 от 15 августа).

Александр – охотник. К тому же заядлый рыбак. Удочку впервые в руки взял в 8-летнем возрасте. Причем, по собс­твенной инициативе, в семье никто рыбалкой не интересовался. Первых карасей поймал на озерах рядом с кинотеатром «Мир». Рекорд 2024-го года – две щуки почти по 5 кило каждая, 2025-го – жерех на 4 килограмма.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО