Александр Шаров: чистота – залог качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:35
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 23 Апрель 2025
Александр Шаров: чистота – залог качества

Работник службы клининга? Специалист по уходу за обувью? Персонаж боевика класса Б? Нет, это представитель еще одной «шинной» профессии. О себе и о своей работе рассказывает чистильщик цеха вулканизации ЗМШ Александр ШАРОВ.


«В чем суть – не представлял»

Александр – коренной бобруйчанин. После школы окончил ПТУ-142, по специальности «Электрогазосварщик», затем 12 лет проработал на «Бобруйскагромаше» слесарем-ремонтником. Далее в поисках более денежной работы отправился в Россию. Признает­ся: это был не самый счастливый этап.

– Года три я там провел, несколько профессий сменил. А потом решил: надо прекращать эти путешествия, возвращаться домой и пригодиться там, где родился.

В списке вариантов трудоустройства в родном городе одним из первых значилась «Белшина».

– Я прикинул: тут стабильность, зарплата неплохая, что еще надо…

Александр стал шинником в 2014 году. Сначала ему до­велось вспомнить, чему учили в ПТУ – для работы слесарем на участке химической чистки и стирки УАХО. Но вскоре он сменил и рабочую локацию, и профессию.

– Начальником цеха вулканизации №2 ЗМШ был Леонид Гайшун. Он спросил: «Пойдешь к нам чистильщиком?» Я согласился: никакой работы не боюсь. Название профессии тогда услышал впервые, в чем ее суть – даже не представлял. Разве что догадывался: что-то надо будет чистить.

Жар и холод

«Что-то» – это пресс-формы для производства шин. Вследс­твие вулканизации при продолжительном использовании на них образуется нагар. Борьба с ним и является главной рабочей функцией чистильщика.

Утром, получив задачу от мастера (для каких конкретно моделей пресс-форм сегодня «чистый день»), чистильщик включает форматор – агрегат, который нагревает пресс-форму до 175 градусов, цикл прогрева длится 45 минут. Затем, облачившись в комплект спецформы – фартук, маску с фильтром, очки, наушники – специ­алист приступает к собственно очистке: засыпает из большого холодильника гранулы сухого льда в специальную установку, с помощью которой сбивает нагар с секторов пресс-формы. Контраст температур усиливает «эффект очищения». Чистая пресс-форма выгру­жается и отправляется на сборку, ее место в форматоре занимает другая…

Иногда возникает необходимость провести эту операцию не на своем рабочем месте, а прямо на рядах, чтобы сэкономить время.

«Я вам все покажу»

Как быстро получилось освоить профессию?

– Учился полтора месяца. Коллегам спасибо: все показали, рассказали. За пару недель уловил суть, дальше уже копил опыт.

– Александр – внимательный, ответственный работник, – дополняет начальник цеха Евгений Жулего. – Такие обычно легко осваивают новые навыки.

Говоря о качествах, которые станут подспорьем для чистильщика, Александр Шаров добавляет к внимательности и ответственности еще и аккуратность. Особо отмечает: естественно, надо всегда помнить о технике безопасности.

– Уход за пресс-формами – цепочка из четырех этапов-звеньев: сверловка, чистка – зона моей ответс­твенности, далее сборка и установка. Выходит, если я «зависну» на своем участке – буду тормозить остальных. А это недопустимо.

Моя работа мне сразу понравилась, поэтому я уже 10 лет чистильщик. Занятно: когда рассказываю знакомым, кем работаю, многие удивляю­тся дивному названию, переспрашивают, интересуются. Объясняю вкратце, а за подробностями приглашаю к нам на «Белшину»: «Приходите, я вам все покажу, всему научу».


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО