Александр Метельский: «Нужна филигранная точность» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:48
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Апрель 2024
Александр Метельский: «Нужна филигранная точность»

Нынешние герои нашего «бригадного» проекта лозунг «Мы – одна команда» воплотили в жизнь и на производственной, и на спортивной площадке.


Один год – два юбилея

Комплексная бригада участка по изготовлению пресс-форм контейнерного типа цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода – на одном дыхании название этого подразделения, пожалуй, не произнесешь. Зато, узнав его, уже не возникнет уточняющих вопросов по поводу профиля работ и производственных задач. Единственное, что нам остае­тся – раскрыть тайну (тем, для кого это тайна) термина «пресс-форма контейнерного типа». Это сборная пресс-форма, с возможностью замены профильных секторов и боковин. Это дает взаимозаменяемость деталей по мере их износа. С другой стороны – вследствие этого пресс-формы контейнерного типа отличает высокая точность изготовления деталей. Что, соответственно, налагает дополнительную ответственность на работников, их изготавливающих, требует высокого уровня квалификации.

Бригаду, с которой мы поо­бщались, такие повышенные требования не пугают.

– В целом на этом участке у нас трудятся самые опытные и квалифицированные работники, – объясняет старший мастер Алексей Писаренко.


У бригадира Александра Метельского на нынешний год выпали сразу две круглые даты: 31 января он отпраздновал 60-летие, вслед за ним – 40-летний юбилей «белшиновского» стажа.

– Вообще-то я 43 года назад стал шинником, но служба в армии укоротила общий стаж, – уточняет Александр Викторович. – На «Белшину» я пришел прямиком со школьной скамьи, минуя специальные учебные заведения. Заступил учеником слесаря. Честно говоря, мне просто до армии надо было где-то поработать. Вот и пошел сюда для того, чтобы зайти и выйти. А оказалось, что попал в безвыходное положение… Шучу, конечно. В армии я побывал, но после окончания службы вернулся на предприятие, которое уже успело стать для меня родным. Рад, что все так сложилось.


Взаимопонимание и слаженность

В подчинении у Александра Метельского слесари механосборочных работ Сергей Григорьев, Евгений Санкевич, Владимир Давидкович, Сергей Лазарев, Виталий Тарадейко и Николай Шкуратов.

В таком составе коллектив трудится уже 12 лет. С учетом этого взаимопонимание и слаженность давно стали своеобразной визиткой коллектива, упростив работу бригадиру: на распределение обязанностей и организацию производственного процесса уходит минимум времени.

Метроном, определяющий темп работы бригады – план, который доводится ежемесячно. Его стандартные составляю­щие – перечень пресс-форм, которые требуе­тся изготовить или отремонтировать. Заказ поступает с завода массовых шин.

– Очень ответственная у нас работа, – подчерки­вает бригадир. – Здесь нужна филигранная точность. Допуск радиального биения, согласно нормам – две десятые доли миллиметра. Объясню проще: шины, изготовленные в этих пресс-формах, покупатели могут ставить, не проходя балансировку. Конечно, при условии, что на других участках работы также будут строго соблюдены все нормы и требования.


В цеху, на трибуне, на пикнике

Чем дольше беседуем с работниками комплексной бригады, тем больше убеждаемся: их судьбы связаны с «Белшиной» незримыми, но крепкими нитями.

Евгений Санкевич пришел сюда 18 лет назад после окончания 95-го училища.

Трудовая биография Владимира Давидковича стар­тует от школьного порога – поначалу ведет на стройку, где юноша работал подсобником, но вскоре направляется к центральной проходной Общес­тва («Знакомые посоветовали: тогда как раз участок расширялся, шел набор»).

У Сергея Григорьева перерыв в «белшиновском» стаже: он отлучался на два года в Питер, на знаменитый завод «Знамя труда».

– Ехал, чтобы заработать побольше денег: платили там неплохо. Но, уезжая, твердо знал: обязательно вернусь обратно. Так и вышло.


Бригада остается монолитным коллективом и после окончания рабочей смены. Одним из важных элементов тимбилдинга стало совместное увлечение спортом. Еще недавно Виктор Метельский, Сергей Григорьев, Виталий Тарадейко активно рубились в мини-футбол на первенстве завода и Общества. Сейчас они все больше выступают в качес­тве болельщиков: поддерживают коллег на заводских турнирах.

Также члены бригады регулярно устраивали совместные походы на футбол или хоккей, даже ездили с этими целями в Минск.

Ну и, конечно же, в начале года всем составом отметили юбилей бригадира. Подарком был набор для шашлыка и барбекю. Премьерную порцию шашлыков хозяин-юбиляр, само собой, приготовил для ­своих коллег.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО