Александр Метельский: «Нужна филигранная точность» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:49
06.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Апрель 2024
Александр Метельский: «Нужна филигранная точность»

Нынешние герои нашего «бригадного» проекта лозунг «Мы – одна команда» воплотили в жизнь и на производственной, и на спортивной площадке.


Один год – два юбилея

Комплексная бригада участка по изготовлению пресс-форм контейнерного типа цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода – на одном дыхании название этого подразделения, пожалуй, не произнесешь. Зато, узнав его, уже не возникнет уточняющих вопросов по поводу профиля работ и производственных задач. Единственное, что нам остае­тся – раскрыть тайну (тем, для кого это тайна) термина «пресс-форма контейнерного типа». Это сборная пресс-форма, с возможностью замены профильных секторов и боковин. Это дает взаимозаменяемость деталей по мере их износа. С другой стороны – вследствие этого пресс-формы контейнерного типа отличает высокая точность изготовления деталей. Что, соответственно, налагает дополнительную ответственность на работников, их изготавливающих, требует высокого уровня квалификации.

Бригаду, с которой мы поо­бщались, такие повышенные требования не пугают.

– В целом на этом участке у нас трудятся самые опытные и квалифицированные работники, – объясняет старший мастер Алексей Писаренко.


У бригадира Александра Метельского на нынешний год выпали сразу две круглые даты: 31 января он отпраздновал 60-летие, вслед за ним – 40-летний юбилей «белшиновского» стажа.

– Вообще-то я 43 года назад стал шинником, но служба в армии укоротила общий стаж, – уточняет Александр Викторович. – На «Белшину» я пришел прямиком со школьной скамьи, минуя специальные учебные заведения. Заступил учеником слесаря. Честно говоря, мне просто до армии надо было где-то поработать. Вот и пошел сюда для того, чтобы зайти и выйти. А оказалось, что попал в безвыходное положение… Шучу, конечно. В армии я побывал, но после окончания службы вернулся на предприятие, которое уже успело стать для меня родным. Рад, что все так сложилось.


Взаимопонимание и слаженность

В подчинении у Александра Метельского слесари механосборочных работ Сергей Григорьев, Евгений Санкевич, Владимир Давидкович, Сергей Лазарев, Виталий Тарадейко и Николай Шкуратов.

В таком составе коллектив трудится уже 12 лет. С учетом этого взаимопонимание и слаженность давно стали своеобразной визиткой коллектива, упростив работу бригадиру: на распределение обязанностей и организацию производственного процесса уходит минимум времени.

Метроном, определяющий темп работы бригады – план, который доводится ежемесячно. Его стандартные составляю­щие – перечень пресс-форм, которые требуе­тся изготовить или отремонтировать. Заказ поступает с завода массовых шин.

– Очень ответственная у нас работа, – подчерки­вает бригадир. – Здесь нужна филигранная точность. Допуск радиального биения, согласно нормам – две десятые доли миллиметра. Объясню проще: шины, изготовленные в этих пресс-формах, покупатели могут ставить, не проходя балансировку. Конечно, при условии, что на других участках работы также будут строго соблюдены все нормы и требования.


В цеху, на трибуне, на пикнике

Чем дольше беседуем с работниками комплексной бригады, тем больше убеждаемся: их судьбы связаны с «Белшиной» незримыми, но крепкими нитями.

Евгений Санкевич пришел сюда 18 лет назад после окончания 95-го училища.

Трудовая биография Владимира Давидковича стар­тует от школьного порога – поначалу ведет на стройку, где юноша работал подсобником, но вскоре направляется к центральной проходной Общес­тва («Знакомые посоветовали: тогда как раз участок расширялся, шел набор»).

У Сергея Григорьева перерыв в «белшиновском» стаже: он отлучался на два года в Питер, на знаменитый завод «Знамя труда».

– Ехал, чтобы заработать побольше денег: платили там неплохо. Но, уезжая, твердо знал: обязательно вернусь обратно. Так и вышло.


Бригада остается монолитным коллективом и после окончания рабочей смены. Одним из важных элементов тимбилдинга стало совместное увлечение спортом. Еще недавно Виктор Метельский, Сергей Григорьев, Виталий Тарадейко активно рубились в мини-футбол на первенстве завода и Общества. Сейчас они все больше выступают в качес­тве болельщиков: поддерживают коллег на заводских турнирах.

Также члены бригады регулярно устраивали совместные походы на футбол или хоккей, даже ездили с этими целями в Минск.

Ну и, конечно же, в начале года всем составом отметили юбилей бригадира. Подарком был набор для шашлыка и барбекю. Премьерную порцию шашлыков хозяин-юбиляр, само собой, приготовил для ­своих коллег.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО