Александр Горбылев: «Сама жизнь задает нам вопросы-цели» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:26
05.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Июнь 2023
Александр Горбылев: «Сама жизнь задает нам вопросы-цели»

В одном из предыдущих номеров «Шинника» мы уже представили вам победителей отраслевого конкурса концерна «Белнефтехим» на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии по итогам 2022 года – команду ЦЗЛ ИТЦ ОАО «Белшина». Обладатели главного приза – не единственные участники конкурса, представлявшие Общество: еще одно предложение от шинников совсем немного не дотянуло до призовой тройки.


Творцы идеи – главный энергетик ЗКГШ Александр Горбылев, начальник цеха ПВС Виктор Рогалевич и старший мастер участка энергоснабжения цеха ПВС Денис Юшкевич

Тепло – в дело

Рацпредложение, выдвинутое энергетиками завода крупногабаритных шин, конкурсная комиссия определила на итоговое пятое место. О том, как рождалась идея и о реальной пользе, которую ее воплощение приносит уже сейчас, рассказы­вает главный энергетик ЗКГШ Александр Горбылев.

– Официальное название нашего предложения – «Изменение схемы теплоснабжения установки промышленной вентиляции П-48». Суть его заключается в том, что изначально эта установка, как и большая часть нашей системы, в отопительный сезон обогревается сетевой водой. В целях ее экономии, то есть в конечном счете средств предприятия, мы предложили использовать незадействованные в полном объеме потоки вторичных энергоресурсов, которые образуются после осуществления процесса вулканизации в соответствующем цехе завода. У нас они собираются в аккумулирующие баки, откуда частично использовались для нужд подогрева бытовой воды, системы отопления корпусов АБК-1, АБК-2. Так вот, для того, чтобы не терять тепловую энергию этих незадействованных объемов вторичных энергоресурсов, мы дополнительно направили их в калорифер установки промышленной вентиляции П-48, вместо сетевой воды.

Для надежной работы установки и системы в целом предварительно эти ресурсы проходят дополнительную очистку, так как содержат определенные примеси от процесса вулканизации.

Судите сами: если сетевая вода на входе имеет температуру от 50 до 70 градусов, в зависимости от температуры наружного воздуха, то при внедрении нашего решения на подачу идет теплоноситель с температурой в среднем 90 градусов, а на выходе мы имеем в среднем 52. Эта разница и дает нужный эффект.

Ну, и за счет того, что мы увеличиваем энергию отдачи от этой установки, мы можем в определенные периоды времени не запускать дополнительную установку промышленной вентиляции.

«Каждый проделал свою работу»

Это предложение уже внед­рено, оно отработало годичный цикл и показало себя с лучшей стороны – значит, будет продолжать работать и приносить эффект. Каков он в цифровом исчислении? Годовой чистый эффект, с учетом капиталовложений – 143,13 тысячи рублей.

Надо отметить, что эта схема новая, но не революционная даже в масштабах ЗКГШ. Как пояснил Александр Ильич, нечто подобное на заводе частично уже применяется.

– По похожему принципу у нас работали два кондицио­нера. Но мы проанализировали, что у нас есть дополнительные объемы вторичных энергоресурсов, и решили внести в схему еще ряд изменений. Добавили разводку трубопроводов, дренажные задвижки, отсечную запорную арматуру, чтобы избежать подмеса с сетевой водой, проработали резервирование, чтобы в аварийной ситуации перейти на сетевую воду.

Авторами этого предложения, помимо меня, являются начальник цеха пароводоснабжения завода Виктор Рогалевич, старший мастер по ремонту участка водоснабжения и водоотведения Дмитрий Григораш (он, к слову, недавно перешел от нас в цех ПВС ЗМШ) и ведущий энергетик цеха ПВС Олег Волчков. Это действительно была командная заслуга – каждый проделал свой кусок работы. Нельзя не отметить: нам очень помогли советы, замечания и уточнения наших работников, которые не вошли в этот список.


Есть вопрос? Есть идея!

Данное решение – не единс­твенное из выдвинутых в минувшем году специалистами-энергетиками ЗКГШ. Еще одно – изменение схемы управления насоса-повысителя системы подпитки контура перегретой воды. Суть технического решения заключается в обеспечении возможности регулирования оборотов привода насоса путем внесения изменений в существующую схему управления, что позволило снизить потребление электрической энергии не только от электродвигателя указанного насоса, но также и насоса подпитки контура перегретой воды.

Такая «конвейерность» сама по себе диктует воп­рос: как вообще рождаются идеи, которые впоследствии оформляются в рацпредложения?

– В процессе работы мы нередко сталкиваемся с определенными моментами, которые требуют доработки. Вот в конкретном случае все началось с вопроса: как обогреть производственный корпус? Есть проблема, есть вторичные ресурсы, появился примерный план. Мы просчитали, хватит ли нам этих объемов, провели определенные испытания – их результаты показали, что схема должна быть рабочей. Подготовили необходимые документы, заручились поддержкой руководства, и после получения разрешения, принялись за реализацию идеи…

Любой механизм неидеа­лен, от этого постулата и отталкиваемся. В ходе эксплуатации нередко возни­кают вопросы: а может ли он работать в другом режиме? Эти вопросы мы воспринимаем как цели, как призыв к действию. Например, насосное оборудование, произведенное еще в советское время, работает без регулировки мощности – как правило на все 100 процентов своих возможностей. Мы проводим анализ – и выяс­няем, что реально оно загружено на 50 процентов. Априори возникает идея оптимизации. Разрабатывается схема с частотным управлением, проходит цикл испытаний и внедрения – и оборудование работает в более рацио­нальном, экономном режиме. Также порой в процессе эксплуатации сталкиваемся с разного рода нештатными ситуациями. В ходе их последующего разбора обязательно задаемся вопросом: что можно сделать, чтобы в следующий раз определить неполадку быстрее, не допустить аварии. В итоге постоянно решаем, как можно что-либо улучшить, упростить, оптимизировать.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО