Актуальные вопросы | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:52
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 23 Ноябрь 2022
Актуальные вопросы

На прошлой неделе состоялась встреча с представителями трудовых коллективов Бобруйска по актуальным вопросам складывающейся военно-политической и социально-экономической обстановки. Участие в ней приняли Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.


О различных направлениях государственной деятельности проинформировали бобруйчан заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по боевому управлению генерал-майор Валерий Гнилозуб, первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Сергей Теребов, председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо и министр экономики Александр Червяков.

Открывая встречу, Игорь Сергеенко охарактеризовал складывающуюся политическую ситуацию вокруг нашей страны, при этом отметил, что мы наращиваем экономический потенциал, показатели и в промышленности, и в сельском хозяйстве… Не свернута ни одна социальная программа, реализуются проекты, которые осуществляются в том числе и в Могилевской области. Только в канун праздника 7 ноября по всей стране было открыто более 20 объектов социальной сферы различной степени сложности.




– Это говорит о том, что мы можем противостоять всем угрозам, которые сегодня возникают в отношении нашей страны,– сказал Игорь Сергеенко.

О военно-политической обстановке доложил Валерий Гнилозуб. В частности, в своем выступлении он зат­ронул вопросы геополитического противоборства, рассказал о наращивании военных сил у границ Беларуси, а также остановился на предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности страны.

Сергей Теребов затронул в своем выступлении вопросы информационного воздействия на общество. Отметил, что общественно-политическая обстановка в Беларуси в настоящее время стабильная. В стране обеспечены порядок и безо­пасность.

Значительную роль в обеспечении национальной безо­пасности страны сегодня играет Государственный пограничный комитет Респуб­лики Беларусь. Его председатель генерал-лейтенант Анатолий Лаппо рассказал об обстановке, которая складывается на границе. По словам спикера, она под контролем и защитой, хотя остается напряженной в пунктах пропуска. Анатолий Лаппо привел конкретные цифры, а также проанализировал причины данной ситуации.




О вопросах, которые решаются в экономическом блоке страны проинформировал министр экономики Беларуси Александр Червяков.

– В 2021 году наша страна была подвергнута ограничениям, они коснулись авиацион­ной отрасли, калийной, нефтеперерабатывающей. Под удар попали основные флагманы нашей экономики, но как вы видите, сломить нас не удалось, за это время мы научились работать максимально гибко, – сказал Александр Викторович.

Министр отметил, что с августа месяца экономика вышла на траекторию восстановительного роста. Основной вклад внесли сельское хозяйство и промышленность. Затронул он и вопросы продовольственной безопасности.

– В нашей стране вопрос продовольственной безопасности решен давно. Мы полностью обеспечили себя основными продуктами питания. В этом году собрали рекордный урожай зерновых культур, – подчеркнул Александр Червяков. – Мы создаем прочную кормовую базу для животноводства. Это гарантия того, что мы будем с мясом, молоком и хлебом. Объемы производс­тва сельскохозяйственной продукции обеспечат нам не только внутренние пот­ребности, но и дадут возможность поставлять ее на внешние рынки.

В конце выступления, Александр Викторович заключил, что экономика перешла в фазу восстановительного роста, увеличилась загрузка предприятий, занятость и заработная плата; внешняя торговля сбалансированная; государство полностью выполняет все свои социальные обязательства перед населением.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО