Абсолютная победа | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:28
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Сентябрь 2019
Абсолютная победа

Ежегодные соревнования добровольных пожарных дружин подразделений нашего предприятия приковывают к себе внимание. Это неудивительно, ведь они отличаются динамикой, зрелищностью, напряженностью.

В прошлую пятницу, 23 августа, на стадионе ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина» было многолюдно, ведь здесь по традиции проходили соревнования ДПД ОАО «Белшина». Продемонстрировать уровень своей подготовки изъявили желание 46 команд, из них 13 – женские.

Перед добровольными пожарными дружинами стоит немало важных и ответственных задач. Например, в подразделениях они осуществляют контроль за соблюдением противопожарного режима и за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью, в случае необходимости вызывают пожарную службу, а также принимают меры по ликвидации возгорания имеющимися средствами пожаротушения…

Для того, чтобы четко и оперативно действовать в случае ЧП, необходимо не только обладать определенными знаниями, но и быстро реагировать и оценивать сложившуюся обстановку. А соревнования ДПД позволяют повысить боеготовность дружин, отработать навыки практической работы с первичными средствами пожаротушения, развивать пожарно-прикладной спорт, определить лучших.

И вот настал ответственный момент для команд. После приветствия участников соревнования, на старт вышла первая дружина, а за ней вторая, третья, четвертая…

В воздухе повисло напряжение. Первоочередная задача для дружин – собрать волю в кулак и продемонстрировать слаженную командную работу на дистанции. Команды, а каждая состояла из трех человек, прошли два этапа. Во время первого участник, одетый в «боевку», краги, защитный шлем, тушил огнетушителем горящую жидкость в противне. Затем его товарищи по команде развертывали пожарный рукав и попадали струей воды в мишень стенда-имитатора очага пожара. Только после того, как появлялся сигнальный флажок над краем щита стенда, судья останавливал секундомер.

Опытные участники соревнования отмечают, что от ошибок никто не застрахован, и успех выступления зависит от многих факторов. Главный – предельная концентрация внимания, ведь на счету каждая доля секунды, а за нарушение правил начисляется штрафное время.

Так, одна команда-участница была дисквалифицирована за то, что дружинник вышел на дистанцию в кроссовках, а самое частое нарушение – касание огнетушителем противня.

И вот последняя команда прошла дистанцию, судьи подвели итоги. Третье место среди мужчин заняла ДПД цеха ПВС завода сверхкрупногабаритных шин, в женском зачете третье место заняла команда ПОСиС. Вторая строчка турнирной таблицы у мужчин досталась ЦРТО ЗКГШ, у женщин – ЦЭС. Абсолютную победу праздновал подготовительный цех завода сверхкрупногабаритных шин – женская и мужская команды этого структурного подразделения показали лучшее время в соревновании. В команде ЗСКГШ боролись за победу и праздновали ее Александр Радишевский, Андрей Карпов, Михаил Сенюк, Светлана Чижонок, Татьяна Дубова и Ольга Моисеева.

Радость победы разделил с командами-победителями их тренер – старший мастер участка сырья подготовительного цеха ЗСКГШ Петр Антонович Ткач. Он более 20 лет трудится на заводе, и все это время тренирует пожарные добровольные дружины. Петр Антонович обладает необходимыми знаниями и навыками, он в 1974 году начинал свою трудовую деятельность помощником инструктора по профилактике ВПЧ №10, отвечающей за пожарную охрану ЗКГШ, затем до начала 90-х годов был заместителем начальника этой пожарной части. В 1993 году Петр Антонович возглавил ВПЧ №38 по охране ЗСКГШ, а закончил службу в 1998 году.

Стоит отметить работу отдела по ЧС И ГО предприятия, ведь именно специалисты этого структурного подразделения занимались подготовкой к соревнованиям. Они подбирали команды, благоустраивали место проведения соревнования, занимались техническим сопровождением и методической поддержкой команд. Основную работу по организации и проведению соревнований выполнил инженер по пожарной безопасности Н.А.Морунов.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО