Абсолютная победа | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:42
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Сентябрь 2019
Абсолютная победа

Ежегодные соревнования добровольных пожарных дружин подразделений нашего предприятия приковывают к себе внимание. Это неудивительно, ведь они отличаются динамикой, зрелищностью, напряженностью.

В прошлую пятницу, 23 августа, на стадионе ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина» было многолюдно, ведь здесь по традиции проходили соревнования ДПД ОАО «Белшина». Продемонстрировать уровень своей подготовки изъявили желание 46 команд, из них 13 – женские.

Перед добровольными пожарными дружинами стоит немало важных и ответственных задач. Например, в подразделениях они осуществляют контроль за соблюдением противопожарного режима и за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью, в случае необходимости вызывают пожарную службу, а также принимают меры по ликвидации возгорания имеющимися средствами пожаротушения…

Для того, чтобы четко и оперативно действовать в случае ЧП, необходимо не только обладать определенными знаниями, но и быстро реагировать и оценивать сложившуюся обстановку. А соревнования ДПД позволяют повысить боеготовность дружин, отработать навыки практической работы с первичными средствами пожаротушения, развивать пожарно-прикладной спорт, определить лучших.

И вот настал ответственный момент для команд. После приветствия участников соревнования, на старт вышла первая дружина, а за ней вторая, третья, четвертая…

В воздухе повисло напряжение. Первоочередная задача для дружин – собрать волю в кулак и продемонстрировать слаженную командную работу на дистанции. Команды, а каждая состояла из трех человек, прошли два этапа. Во время первого участник, одетый в «боевку», краги, защитный шлем, тушил огнетушителем горящую жидкость в противне. Затем его товарищи по команде развертывали пожарный рукав и попадали струей воды в мишень стенда-имитатора очага пожара. Только после того, как появлялся сигнальный флажок над краем щита стенда, судья останавливал секундомер.

Опытные участники соревнования отмечают, что от ошибок никто не застрахован, и успех выступления зависит от многих факторов. Главный – предельная концентрация внимания, ведь на счету каждая доля секунды, а за нарушение правил начисляется штрафное время.

Так, одна команда-участница была дисквалифицирована за то, что дружинник вышел на дистанцию в кроссовках, а самое частое нарушение – касание огнетушителем противня.

И вот последняя команда прошла дистанцию, судьи подвели итоги. Третье место среди мужчин заняла ДПД цеха ПВС завода сверхкрупногабаритных шин, в женском зачете третье место заняла команда ПОСиС. Вторая строчка турнирной таблицы у мужчин досталась ЦРТО ЗКГШ, у женщин – ЦЭС. Абсолютную победу праздновал подготовительный цех завода сверхкрупногабаритных шин – женская и мужская команды этого структурного подразделения показали лучшее время в соревновании. В команде ЗСКГШ боролись за победу и праздновали ее Александр Радишевский, Андрей Карпов, Михаил Сенюк, Светлана Чижонок, Татьяна Дубова и Ольга Моисеева.

Радость победы разделил с командами-победителями их тренер – старший мастер участка сырья подготовительного цеха ЗСКГШ Петр Антонович Ткач. Он более 20 лет трудится на заводе, и все это время тренирует пожарные добровольные дружины. Петр Антонович обладает необходимыми знаниями и навыками, он в 1974 году начинал свою трудовую деятельность помощником инструктора по профилактике ВПЧ №10, отвечающей за пожарную охрану ЗКГШ, затем до начала 90-х годов был заместителем начальника этой пожарной части. В 1993 году Петр Антонович возглавил ВПЧ №38 по охране ЗСКГШ, а закончил службу в 1998 году.

Стоит отметить работу отдела по ЧС И ГО предприятия, ведь именно специалисты этого структурного подразделения занимались подготовкой к соревнованиям. Они подбирали команды, благоустраивали место проведения соревнования, занимались техническим сопровождением и методической поддержкой команд. Основную работу по организации и проведению соревнований выполнил инженер по пожарной безопасности Н.А.Морунов.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО