72 часа под нагрузкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:27
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Август 2015
72 часа под нагрузкой

Во вторник, 4 августа, на заводе СКГШ произошло важное событие – в испытательном режиме на 72 часа под непрерывной нагрузкой запущены два новых резиносмесителя 1-й стадии.
Заместитель начальника подготовительного цеха по технологии Алексей Александрович Жилкин улыбается:

– Наконец пришло то долгожданное время, когда мы ставим резиносмесители, линии 9Н и 7Н, под нагрузку…


7.20 утра. Резиносмесители включаются. И на всех участках «подготовки» закипает работа. Цех в этот день обеспечили на весь цикл работы (на 72 часа) необходимым количеством каучука. Кое-где (на других резиносмесителях) еще идут завершающие работы, где электрики «прячут» провода в специальные короба.

Отличие «подготовки» теперешней от той, которая была раньше, до техперевооружения, разительно: здесь и прежде было чище, чем в аналогичных цехах других заводов, но теперь, когда заходишь, даже сомневаешься, что ты в подготовительном цехе: вокруг светло и чисто, на стенах нет привычной сажи, они светлые, полы блестят, оборудование искрится свежей краской и даже там, где труба техуглерода подходит к агрегату, не видно черного налета.
А.А.Жилкин показывает на новый резиносмеситель и разъясняет: «У прежних резиносмесителей объем смесительной камеры был 270 литров, а у этого – 330 литров. Там почти все ингредиенты нужно было навешивать в машину вручную, а здесь, хотя ручная заправка и осталась, но три больших бункера наверху позволяют значительную часть ингредиентов навешивать автоматически».
Работники контрольной лаборатории знают свое дело. Время от времени, с каждой заправки, они берут пробы резиновой смеси и досконально исследуют их в своих умных приборах. Начальник контрольной лаборатории В.Н.Купцова вполне довольна: качество смеси надлежащее. Контролер шинного производства Т.В.Галкина, которая непосредственно исследует качество на вискозиметрах, в очередной раз подтверждает: вязкость резиновой смеси в норме.
Кстати, в ходе техперевороружения в лаборатории установили новые реометры немецкого производства для проверки качества смесей. Поначалу работники лаборатории снимают данные, передают их в ЦЗЛ, и там уже определяют некоторые параметры резиновой смеси. Но вскоре все изменится: в контрольной лаборатории подготовительного цеха будут внедрены специальные программы, и по ним станут выводить те самые параметры качества, которые пока определяются в ЦЗЛ.
Оборудование работает без сбоев, чтобы успешно решать все возникающие проблемы, здесь находятся немецкие специалисты, представители фирмы НF, устанавливавшей резиносмесители. Возле одного смесителя они разбирались с программой, возле другого следили за показателями работы оборудования, по ходу отвечали на вопросы работников.
Нештатных ситуаций в этот день не было, чувствовалось, что к пуску линий резиносмешения в цехе подготовились должным образом. Если бы мы не знали, что идет тестовая работа, то подумали, что это обычный рабочий день.
За первые сутки работы на 9-м резиносмесителе было произведено 349 заправок, на 7-м – 263, за вторые – соответственно 346 и 289.


Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО