70 мирных лет | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:21
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Май 2015
70 мирных лет

Прошло 70 лет как, «отгремев, закончились бои» Великой Отечественной войны. В каждой белорусской семье кто-то воевал, был ранен или не вернулся с «кровавых полей». Дорогая жертва положена советским народом на алтарь Победы – миллионы человеческих жизней. В преддверии великого праздника Дня Победы газета провела очередной «круглый стол» с молодежью предприятия, чтобы узнать, насколько молодые люди помнят и чтят ветеранов.
Сегодня за дискуссионным столом встретились: инженер-технолог техотдела ЗМШ Надежда КАМЗОЛОВА, техник отдела режимов энергопотребления управления главного энергетика Татьяна ДЕВЯТНИКОВА, инженер-исследователь УПКШ Валентин КОПТЕЛОВ, инженер-программист УИКО Елена ХОРОМЕЦКАЯ и мастер цеха КИПиА ЗКГШ Александр ШАВЕЛЬ. Координирует работу «круглого стола» Владимир ШЛОМАН.
Владимир ШЛОМАН:
– Мой дедушка погиб в Польше 11 марта 1945 года. Мы обращались в различные архивы, чтобы узнать где он похоронен. Его дочери и внуки ездили на братскую могилу. У меня дома в рамке стоит фотография дедушки. О нем я много рассказывал своему сыну. А как в ваших семьях сохраняется память о родственниках – ветеранах Великой Оте­чественной войны?


Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– В моей семье, к сожалению, нет традиции, чтобы отслеживать родословную. Один дедушка умер еще до моего рождения, другого я не помню. А две бабушки дожили до преклонного возраста. Но когда они были живы, я не интересовалась у них о войне. Сейчас понимаю, что многое упустила, нужно было расспросить их, узнать все из первых уст.
В Бресте 9 мая пройдет акция «Бессмертный полк». Я буду нести фотографию троюродного дедушки Михаила Конойко, он был партизаном. К сожалению, два года назад дедушка умер.

Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– Мои дедушки и бабушки в вой­не не участвовали. Они просто пытались выжить в то тяжелое время. Но я и моя семья, конечно же, чтим День Победы.
Хорошо, что в канун этого праздника на нашем предприятии проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, приглашенными на «Белшину». Я либо веду это мероприятие, либо пою песни и с удовольствием и большим уважением общаюсь с участниками вой­ны. Только жаль, что с каждым годом их становится все меньше.

Надежда КАМЗОЛОВА:
– У меня воевал дедушка, только я точно не знаю – в партизанском отряде или в действующей армии. Он был как сын полка – 12-летним мальчишкой. У него есть боевые награды. Дедушка жив, ему скоро исполнится 86 лет. Каждый год 9 Мая мы ездим к нему и поздравляем с Победой!


Александр ШАВЕЛЬ:
– Во время войны мои бабушки и дедушки были маленькими, но, например, бабушка Оля пекла хлеб для партизан.

Валентин КОПТЕЛОВ:
– Мои родственники принимали участие в войне. Моя бабушка Марфа была в немецком лагере узницей. Она рассказывала об ужасах немецкого плена. Дожила бабушка до 85 лет, но вот уже 10 лет, как ее не стало. У маминого отца, мне это рассказывали, была вся грудь в боевых наградах, которые он надевал на 9 Мая. А бабушка по папиной линии тоже пекла хлеб для партизан.

Владимир ШЛОМАН:
– Все ли делается, на ваш взгляд, для поддержки и помощи ветеранам Великой Отечественной войны? Что бы вы предложили в этом плане?

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я считаю, что в нашей стране оказывается достаточная помощь ветеранам. И мне кажется, для них самое главное – наше внимание и то, что их помнят и чтут. Однако делать это надо не только в преддверии 9 Мая, но и в течение всего года.


Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– А я бы предложила выдавать ветеранам ежемесячную продуктовую корзину из качественных продуктов, либо покупать продукты, либо давать им деньги, а еще лекарства – самые лучшие, какие есть. Это крайне важно для пожилых людей, которые прошли войну.

Надежда КАМЗОЛОВА:
– Когда я училась в школе, мы как волонтеры ходили к фронтовикам. Многие бабушки и дедушки жаловались, что родственники о них забывают. Поэтому, считаю, им нужно больше нашего внимания и душевного тепла.

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я бы предложила организовать на телевидении передачу типа «Из первых уст», в которой фронтовики рассказывали бы о том тяжелом времени. Можно создать и специальный сайт. Любая молодежная организация, например, БРСМ, могла бы это осуществить.

Владимир ШЛОМАН:
– Как вы считаете, в достаточной ли степени молодежь помнит о подвиге советского народа или есть пробелы, которые настораживают?

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я считаю, что молодежь недостаточно знает и помнит о подвиге нашего народа в годы войны. Например, в свое время в школе меня не заинтересовали этим героическим и трагическим периодом нашей истории. Ко мне это пришло позже. И сейчас военный период я могу изучать не по истории собственной семьи, к сожалению, а по воспоминаниям других, читая что-то в Интернете, смотря передачи...

Владимир ШЛОМАН:
– Ты полагаешь, что в этом у школы есть вина перед тобой?

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я думаю, что есть вина у меня перед самой собой. Просто в школе не смогли меня этим заинтересовать. Но вообще настораживает то, что чем больше проходит времени после войны, тем больше забывается о подвиге народа.

Владимир ШЛОМАН:
– Если суммировать, я могу сделать вывод, что мы сами не проявляем инициативы в том, чтобы просто спросить у родственников о войне. Но ведь это же интересно – пройтись по следам своих дедов и бабушек. Может, так мы больше узнаем и о себе?

Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– Проблема имеет и психологический момент. Война – это отрицательные эмоции, а люди по своей природе стремятся к положительному. Погружаться в этот ужас не каждый захочет. Недаром у военных фильмов, как утверждает статистика, даже рейтинг ниже по сравнению с фэнтези.

Александр ШАВЕЛЬ:
– А я люблю военные фильмы.

Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– Нынешняя молодежь – это уже третье послевоенное поколение. И нам эта тема уже не так близка, как нашим родителям. Мы не познали тяготы той жизни. Мы этого не видели. Для нас война – это как фильм. Нам рассказывают, но, наверное, мы всего не осознаем. Полностью понять могут лишь те, кто прошел дорогами современных военных локальных конфликтов, испытал все тяготы и потрясения войны. А для нас это просто история. Страшная история.


Валентин КОПТЕЛОВ:
– В городе на заборе я видел, нарисованную нацистскую символику, и это, безусловно, ужасно. И это у нас в стране, пережившей войну. Даже не знаю, кем назвать людей, которые это делают...

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– На мой взгляд, это недоучки, у которых не хватает образования и знания истории.

Александр ШАВЕЛЬ:
– Мне кажется, что это недостаток родителей, это их упущение в воспитании. А вот если бы они до того, как ребенок стал таким оболтусом, подошли бы с ним 9 Мая, в День города или другой подобный праздник к ветерану, объяснили дочери или сыну кто это, что он защитил Родину, сфотографировались с фронтовиком, то он бы никогда не стал рисовать разную гадость. Нужно, чтобы наши дети знали о том, что было, и если, не дай бог, что-то случится, то поступали бы так же, как наши прадеды и прапрадеды. Воспитать их такими людьми – это забота родителей.

Надежда КАМЗОЛОВА:
– Не нужно все перекладывать только на плечи родителей и учителей. Правильно сказала Елена: пока человек сам этого не захочет, он не будет знать, а если захочет, то станет интересоваться, читать и изучать все, что связано с Великой Отечественной войной. Порой родители рассказывают о войне, но дети в школьные годы или не хотят слушать, или им это не интересно.

Александр ШАВЕЛЬ:
– Но и ребенок к изучению истории войны сам по себе тоже не придет.

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Если ребенок видит, что папа с мамой смотрят передачи про войну, читают книги по этой тематике, тогда, скорее всего, и он начнет интересоваться.


Надежда КАМЗОЛОВА:
– Если я что-то хотела узнать, то спрашивала у папы, и он мне рассказывал. Даже, к примеру, то, как с товарищами в послевоенное время находили снаряды. У меня бабушка до сих пор поет военные песни, причем многие из них я от других не слышала ранее. И мне всегда нравится ее слушать.

Владимир ШЛОМАН:
– Прошло 70 лет после войны. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится меньше. На ваш взгляд, кто должен принять от них эстафету патриотического воспитания молодежи?

Валентин КОПТЕЛОВ:
– Отцы и матери должны учить своих детей. Никто не научит лучше родителей, и так должно идти от поколения к поколению.

Надежда КАМЗОЛОВА:
– Думаю, интерес у молодежи нужно поддерживать интересными фильмами о войне, передачами, книгами. Больше внимания должна уделять и школа.

Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– Почему бы не создать специальную общественную организацию, которая бы системно пропагандировала подвиг советского народа, круглый год проводила патриотические акции и другие мероприятия.

Александр ШАВЕЛЬ:
– У нас есть «афганцы», в том числе и на «Белшине». Это люди, которые воевали, и они могут взять на себя роль патриотического воспитания молодежи. И этим они уже занимаются.

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я соглашусь со всеми ребятами. Все начинается с семьи, а дальше по ступенькам: школа, вуз, государство. Каждый может внести свой вклад в дело патриотического воспитания, и тогда люди будут помнить великий подвиг нашего народа.

! «Круглый стол» прошел достаточно насыщенно и интересно. Молодые люди высказали свои суждения по теме, важность которой не уменьшается с годами, а наоборот растет. Особенно если учесть стремление ревизионистов в некоторых странах переписать историю и пересмотреть итоги Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны. Думаю, молодые люди вынесут из нашего обсуждения немало поучительного и полезного для себя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО