35 лет с «Белшиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:05
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Октябрь 2024
35 лет с «Белшиной»

Трудовая биография Елены Владимировны АЖГИРЕВИЧ непрерывно связана с крупнейшим предприятием Бобруйска. Более того, на протяжении 35 лет она верна одному структурному подразделению «Белшины» – заводу массовых шин.


В этом году ее трудолюбие, ответственное отношение к выполняемым обязанностям были отмечены руководством – фотография Елены Ажгиревич украсила главную Доску почета нашего акционерного общества.

Тесное знакомство Елены Владимировны с производс­твенным процессом на Белорусском шинном комбинате произошло после окончания химтехникума.

В качестве объе­кта для поступления это учебное заведение она выбрала за компанию со своей подругой, получила специа­льность «техник-технолог».

– За годы работы на предприятии освоила много профессий, – рассказывает Елена Ажгиревич. – Вначале трудилась изготовителем колец. После выхода из отпуска по уходу за ребенком освоила обязанности прессовщика­-вулканизаторщика. А после того, как на производственных площадках завода установили новое оборудование, овладела еще тремя профессиями – изолировщика, транспортировщика, шприц-­машиниста.

С напарниками собеседница трудится над выпуском бортовых крыльев на 13-18 дюймов. Норма зависит от типоразмера. К примеру, план на 15 дюймов – 2510 штук, на 14 – 2760...

– Мы с коллегами находимся в постоянном движении, – говорит Елена Ажгиревич. – Помимо физической выносливости, наша работа требует предельной концентрации, определенных технических знаний. Чтобы правильно настроить оборудование, необходимо досконально разбираться в технологических параметрах. У новичков часто возникают трудности именно с настройкой скорости работы экструдера.

По словам нашей героини, любые трудности легко прео­долимы, если рядом с тобой трудятся надежные, отзывчивые, грамотные специалисты, а доброжелательная атмосфера в коллективе – залог продуктивной работы.

– Когда я только устроилась на предприятие, коллектив завода был больше, чем сейчас. Но мы были дружны, знали друг друга, общались, принимали участие в общественной жизни – входили в состав сандружины, праздновали бригадой День химика, – вспоминает шинница.

Имея за спиной многолетний профессиональный опыт, Елена Ажгиревич уверена: чтобы полноценно выполнять обязанности, нужно быть трудолюбивым, не строить иллюзий, ведь нет легкой работы, а хорошим специалистом можно стать только проявив усердие, терпение, стремление к саморазвитию.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО