30 лет доверия | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:44
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Февраль 2019
30 лет доверия

Начальник группы электрофизических измерений и промышленных испытаний исследовательской электротехнической лаборатории А.П.РОСКАЧ работает на предприятии с 1980 года.

После окончания механико-технологического колледжа Александр Павлович начал трудовой путь в цехе ТПС завода массовых шин. А в 1982 году стал студентом кафедры «Робототехнические системы» Белорусского национального технического университета, освоил специальность «автоматизированные электроприводы».

После окончания университета вернулся на «Белшину» инженером исследовательской электротехнической лаборатории. Затем стал ведущим инженером ИЭТЛ, а в 1989 году должность переименовали в «начальника группы электрофизических измерений и промышленных испытаний».

Вот уже 30 лет Александра Павловича избирают председателем цехового комитета ИЭТЛ. На прошедших выборах, 20 февраля, ему снова было оказано коллективом лаборатории высокое доверие.

– Мне нравится заниматься общественной работой, я люблю людей и люблю им помогать, – поясняет Александр Павлович. – Ко мне приходят с абсолютно любыми вопросами. За 30 лет, разумеется, все уже меня знают. Для этой работы важно быть заинтересованным, открытым человеком. Нужно уметь располагать к себе людей. И, конечно, быть готовым совмещать свою основную работу с общественной нагрузкой.

Каждую среду заместитель председателя профкома проводит собрания предцехкомов, на которых обсуждается все, что волнует людей. А затем каждый председатель цехового комитета доводит эту информацию до своих товарищей по работе.

– Руководство профсоюзной организации нашего предприятия – это неравнодушные, грамотные люди. Если я не могу ответить на определенный вопрос, то всегда могу направить человека к Юрию Ивановичу Кулевцу или Игорю Александровичу Вежновцу. Двери профсоюза всегда открыты.

Предцехкома – это тот человек, который занимается вопросами оздоровления своих коллег в санатории и их детей – в летнем оздоровительном лагере, содействует в получении абонементов в бассейн и многим другим. А кроме того, он всегда готов просто выслушать того, кому необходимо выговориться. Без таких людей работа на предприятии была бы в разы сложнее.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО