3 июля - День Независимости Республики Беларусь | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:09
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Июль 2018
3 июля - День Независимости Республики Беларусь

Впереди День Независимости и 74-я годовщина освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Мы попросили шинников рассказать об их отношении к этим праздникам.





Людмила Ивановна Стрельцова, контролер ОТК ЗМШ:


– День Независимости – один из главных праздников нашей страны, символично, что его отмечают в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В числе моих любимых праздников и День города, его мы отмечаем всей семьей. Я родом из Костюковичей, в Бобруйск приехала получить профессию. После учебы устроилась на «Белшину», работаю здесь почти 39 лет. За эти годы очень полюбила Бобруйск, он стал мне родным.



Сергей Васильевич Яковлев, литейщик пластмасс механического завода:

– Мы должны чтить историю нашей страны и города, уважать законы общества, в котором живем, помнить прошлое и ценить настоящее, только в таком случае сможем достичь процветания. Люблю Беларусь и Бобруйск, в частности, в нем много интересных мест, а среди любимых – «Бобруйск-Арена», городской парк, Кафедральный собор святителя Николая. Эти праздники еще одно напоминание о том, что мы должны беречь Родину, ведь это самое прекрасное место на земле.





Татьяна Сергеевна Кремер, кладовщик ТСО УТЛ:

– Бобруйск – особенный город, с ним у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Помню, как каталась с горки на санках, сейчас на том месте возвели многоэтажный дом. Также с ребятами ходили купаться на Березину. День города праздную с удовольствием, ведь Бобруйск – моя малая родина, я люблю его и хочу, чтобы он процветал.







Алексей Михайлович Нимирович, электромонтер ЦЭС:

– Беларусь – страна с богатым культурным и историческим наследием. Своей независимостью, в первую очередь, мы обязаны нашим предкам, которые сражались за мир и процветание Беларуси. День Независимости отмечаю в кругу семьи – посещаю городские мероприятия, выезжаю на природу.








Светлана Петровна Лаптева, уборщик производственных помещений ЗМШ:

– В Бобруйск я переехала из деревни Осово. Вместе с мужем и ребенком активно присоединяемся к празднованию и Дня города, и Дня Независимости – посещаем различные мероприятия, приобщаемся к истории и культуре нашей страны. Люблю массовые мероприятия, они сближают людей.







Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО