3 июля - День Независимости Республики Беларусь | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:31
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Июль 2018
3 июля - День Независимости Республики Беларусь

Впереди День Независимости и 74-я годовщина освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Мы попросили шинников рассказать об их отношении к этим праздникам.





Людмила Ивановна Стрельцова, контролер ОТК ЗМШ:


– День Независимости – один из главных праздников нашей страны, символично, что его отмечают в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В числе моих любимых праздников и День города, его мы отмечаем всей семьей. Я родом из Костюковичей, в Бобруйск приехала получить профессию. После учебы устроилась на «Белшину», работаю здесь почти 39 лет. За эти годы очень полюбила Бобруйск, он стал мне родным.



Сергей Васильевич Яковлев, литейщик пластмасс механического завода:

– Мы должны чтить историю нашей страны и города, уважать законы общества, в котором живем, помнить прошлое и ценить настоящее, только в таком случае сможем достичь процветания. Люблю Беларусь и Бобруйск, в частности, в нем много интересных мест, а среди любимых – «Бобруйск-Арена», городской парк, Кафедральный собор святителя Николая. Эти праздники еще одно напоминание о том, что мы должны беречь Родину, ведь это самое прекрасное место на земле.





Татьяна Сергеевна Кремер, кладовщик ТСО УТЛ:

– Бобруйск – особенный город, с ним у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Помню, как каталась с горки на санках, сейчас на том месте возвели многоэтажный дом. Также с ребятами ходили купаться на Березину. День города праздную с удовольствием, ведь Бобруйск – моя малая родина, я люблю его и хочу, чтобы он процветал.







Алексей Михайлович Нимирович, электромонтер ЦЭС:

– Беларусь – страна с богатым культурным и историческим наследием. Своей независимостью, в первую очередь, мы обязаны нашим предкам, которые сражались за мир и процветание Беларуси. День Независимости отмечаю в кругу семьи – посещаю городские мероприятия, выезжаю на природу.








Светлана Петровна Лаптева, уборщик производственных помещений ЗМШ:

– В Бобруйск я переехала из деревни Осово. Вместе с мужем и ребенком активно присоединяемся к празднованию и Дня города, и Дня Независимости – посещаем различные мероприятия, приобщаемся к истории и культуре нашей страны. Люблю массовые мероприятия, они сближают людей.







Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО