3 июля - День Независимости Республики Беларусь | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:55
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Июль 2018
3 июля - День Независимости Республики Беларусь

Впереди День Независимости и 74-я годовщина освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Мы попросили шинников рассказать об их отношении к этим праздникам.





Людмила Ивановна Стрельцова, контролер ОТК ЗМШ:


– День Независимости – один из главных праздников нашей страны, символично, что его отмечают в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В числе моих любимых праздников и День города, его мы отмечаем всей семьей. Я родом из Костюковичей, в Бобруйск приехала получить профессию. После учебы устроилась на «Белшину», работаю здесь почти 39 лет. За эти годы очень полюбила Бобруйск, он стал мне родным.



Сергей Васильевич Яковлев, литейщик пластмасс механического завода:

– Мы должны чтить историю нашей страны и города, уважать законы общества, в котором живем, помнить прошлое и ценить настоящее, только в таком случае сможем достичь процветания. Люблю Беларусь и Бобруйск, в частности, в нем много интересных мест, а среди любимых – «Бобруйск-Арена», городской парк, Кафедральный собор святителя Николая. Эти праздники еще одно напоминание о том, что мы должны беречь Родину, ведь это самое прекрасное место на земле.





Татьяна Сергеевна Кремер, кладовщик ТСО УТЛ:

– Бобруйск – особенный город, с ним у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Помню, как каталась с горки на санках, сейчас на том месте возвели многоэтажный дом. Также с ребятами ходили купаться на Березину. День города праздную с удовольствием, ведь Бобруйск – моя малая родина, я люблю его и хочу, чтобы он процветал.







Алексей Михайлович Нимирович, электромонтер ЦЭС:

– Беларусь – страна с богатым культурным и историческим наследием. Своей независимостью, в первую очередь, мы обязаны нашим предкам, которые сражались за мир и процветание Беларуси. День Независимости отмечаю в кругу семьи – посещаю городские мероприятия, выезжаю на природу.








Светлана Петровна Лаптева, уборщик производственных помещений ЗМШ:

– В Бобруйск я переехала из деревни Осово. Вместе с мужем и ребенком активно присоединяемся к празднованию и Дня города, и Дня Независимости – посещаем различные мероприятия, приобщаемся к истории и культуре нашей страны. Люблю массовые мероприятия, они сближают людей.







Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО