26 очарований | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:32
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 10 Март 2018
26 очарований

О женских коллективах бытует множество мифов, в том числе что, мол, работать в них, мягко говоря, не просто. Однако коллектив контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ полностью опровергает «народную молву».

В этом структурном подразделении ОАО «Белшина» работает 26 очаровательных женщин, большинство из которых связывает многолетняя работа бок о бок и выполнение важнейших производственных задач. Например, исполняющий обязанности начальника контрольной лаборатории Г.Н.Гущина трудится в лаборатории 29 лет и многое может рассказать о родном коллективе.

– Мне повезло, что я работаю рядом с замечательными людьми,– улыбается Галина Николаевна, – конечно, бывает разное, ведь у каждого человека свой характер, своя индивидуальность. Но мы столько времени уже работаем вместе, что буквально понимаем друг друга с полуслова. Каждая смена – это маленькая семья, маленький коллектив, и если у кого-то возникла непростая жизненная ситуация, то мы этого человека обязательно поддержим. А бывает и так, что определенное время работницу не надо трогать и где-то промолчать. А вообще в том, что у нас в коллективе хороший микроклимат, большая заслуга нашего начальника Валентины Николаевны Купцовой, которая каждого выслушает и найдет индивидуальный подход. А в день 8 Марта все в коллективе стараются поздравить друг друга, сказать добрые слова, ну и праздничный торт к хорошему настроению прилагается.

Коллектив контрольной лаборатории круглые сутки стоит на страже качества резиновых смесей, которые изготавливает подготовительный цех ЗСКГШ для всех технологических заводов Общества. Каждая заправка резиновой смеси досконально проверяется, ведь от этого зависит качество конечной продукции. Поэтому основательно и скрупулезно проверяются все физико-механические показатели резиновой смеси: твердость, вязкость, плотность...

Контролер шинного производства А.С.Семенец недавно влилась в коллектив. Но о ней старшие товарищи отзываются как о способной, трудолюбивой работнице. Символично, что восьмого марта исполняется восемь месяцев, как девушка работает в контрольной лаборатории. И как тут не поверить в определенную магию чисел, конечно же, счастливую.

– Мне повезло, что я попала в этот коллектив. Ко мне относятся доброжелательно и, если нужно, помогают словом и делом, – рассказывает Анастасия Сергеевна, – так что в чисто женском коллективе очень хорошо работать, вопреки распространенным стереотипам. По крайней мере, у нас очень доброжелательная рабочая атмосфера.

Говоря о приближающемся празднике 8 Марта, девушка отметила, что считает его в большей степени праздником матерей, давших всем нам жизнь.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО