26 апреля - день чернобыльской трагедии | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:32
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Апрель 2019
26 апреля - день чернобыльской трагедии

Тридцать три года назад 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая за всю историю атомной энергетики. Был поврежден четвертый энергоблок АЭС, и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Наибольшие выпадения отмечались на территориях Беларуси, Украины и России. Руководство Советского Союза направило все силы для ликвидации ужасных последствий. Начальник отдела по ЧСиГО нашего предприятия Александр Александрович ЧЕРНЫХ запомнил то лето на всю жизнь. Первого августа 1986 года он был направлен в деревню Савичи Брагинского района Гомельской области в качестве командира сводного отряда Могилевской области по ликвидации последствий аварии.

– Вы помните тот момент, когда узнали об аварии? Как люди это восприняли?
– Никто не знал, почему и как это произошло. В то время я работал в пожарной части №10, был начальником караула. Это было сильное потрясение, как люди, профессия которых имеет отношение к ликвидации аварий, мы понимали, что случилось что-то очень нехорошее. Но массово люди все равно хотели верить, что это быстро закончится, и мы будем жить спокойно, как и раньше.
– Что вы вспоминаете о первом дне в деревне Савичи?
– Мы приехали на место, расположились в опустевшем детском саду. Сперва возникали мелкие бытовые проблемы, но все они быстро разрешились. К тому времени все дети и взрослые были эвакуированы. Людей кругом не было, но бегали коты и собаки полудикого вида. Дома еще были ухоженными, но чувствовалось запустение.
В нашем отряде было 15 человек. Основной задачей была ликвидация пожаров. Круглосуточно велось дежурство, лето было очень жарким – тушили торфяники и лесные пожары. Срок командировки был 14 дней, все это время мы без выходных ежедневно патрулировали местность. Были пожары, которые ликвидировали по несколько дней, так как торфяники очень сложно потушить. Выдавались специальные защитные прорезиненные костюмы Л-1, но работать в них было невозможно. Стояла 30-градусная жара, через 5 минут после того, как его надевал, в сапогах уже хлюпал пот. На болоте грязь, пыль, мухи, комары. Мы работали как могли, хотели обезопасить будущее нашей страны, а как это расценить? Правильно ли это было? Сейчас трудно ответить на многие вопросы. Мы не были готовы к тому, что произошло.
– Сколько на тот момент было вам и вашим коллегам лет?
– Мне было 26 лет, остальным примерно столько же. Мы были молодыми. И ни перед кем из нас не стоял вопрос: хочешь ли ты ехать на ликвидацию? Это было само собой разумеющимся, мы принимали присягу на верность Родине. Были случаи, когда парни шли добровольцами по несколько раз.
– А правда ли, что местные жители не хотели покидать насиженные места?
– Да, таких случаев было много. Что значит для человека оставить свою родину, где родился и вырос. Сейчас молодежь относится к этому проще, а тогда отношение к родному дому было другое. Да и все надеялись, что это временно, продолжали садить и убирать огороды. Я был свидетелем такого мероприятия, как дожинки. Урожай был посеян осенью 1985 года, а осенью 1986 года после аварии местные жители убрали все озимые культуры. Помню, как урожай лежал на зернотоках.
– Кто в первую очередь отправлялся на ликвидацию?
– В основном те специалисты, которые могли оказать весомую помощь: пожарные, милиция, медики. Зона поражения была ограждена колючей проволокой, вход осуществлялся только по пропускам через КПП.
– Как вы считаете, что стало главной причиной трагедии?
– Человеческий фактор, несоблюдение технологического регламента при обслуживании энергоблока. Это мое мнение.
– Каким образом поощрялись участники ликвидации?
– Выплачивали командировочные, предоставлялся отпуск на 14 суток, были льготы на приобретение авто и вещей, ведь это было время дефицита. Нам выдавались удостоверения на обслуживание в спецмагазинах. А еще было право на путевки в санатории. Сейчас ежегодно проходим медосмотры.
– В моральном плане, как на вас отразилась эта трагедия? Какой урок мы должны вынести из нее?
– Мы должны ответственно относиться к нашей работе. Каждый может совершить роковую ошибку, поэтому необходимо быть внимательным и требовательным к себе, думать о своем будущем и будущем своих детей. И если каждый начнет с себя, то таких ужасных трагедий больше не повторится.

Александр Александрович достает книгу с горьким названием «Под пеплом Чернобыля». В ней размещены фотографии и воспоминания ликвидаторов аварии из Могилевской области. Некоторые фамилии обведены ровными линиями черного квадрата – знак того, что этих смелых людей уже нет в живых.

– Я хочу сказать о самом главном: берегите себя, своих родных и близких, будьте здоровы и счастливы. И никогда не забывайте об ответственности, – подытожил Александр Александрович.

Евгения ВИННИК. (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО