26 апреля - день чернобыльской трагедии | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:18
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Апрель 2019
26 апреля - день чернобыльской трагедии

Тридцать три года назад 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая за всю историю атомной энергетики. Был поврежден четвертый энергоблок АЭС, и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Наибольшие выпадения отмечались на территориях Беларуси, Украины и России. Руководство Советского Союза направило все силы для ликвидации ужасных последствий. Начальник отдела по ЧСиГО нашего предприятия Александр Александрович ЧЕРНЫХ запомнил то лето на всю жизнь. Первого августа 1986 года он был направлен в деревню Савичи Брагинского района Гомельской области в качестве командира сводного отряда Могилевской области по ликвидации последствий аварии.

– Вы помните тот момент, когда узнали об аварии? Как люди это восприняли?
– Никто не знал, почему и как это произошло. В то время я работал в пожарной части №10, был начальником караула. Это было сильное потрясение, как люди, профессия которых имеет отношение к ликвидации аварий, мы понимали, что случилось что-то очень нехорошее. Но массово люди все равно хотели верить, что это быстро закончится, и мы будем жить спокойно, как и раньше.
– Что вы вспоминаете о первом дне в деревне Савичи?
– Мы приехали на место, расположились в опустевшем детском саду. Сперва возникали мелкие бытовые проблемы, но все они быстро разрешились. К тому времени все дети и взрослые были эвакуированы. Людей кругом не было, но бегали коты и собаки полудикого вида. Дома еще были ухоженными, но чувствовалось запустение.
В нашем отряде было 15 человек. Основной задачей была ликвидация пожаров. Круглосуточно велось дежурство, лето было очень жарким – тушили торфяники и лесные пожары. Срок командировки был 14 дней, все это время мы без выходных ежедневно патрулировали местность. Были пожары, которые ликвидировали по несколько дней, так как торфяники очень сложно потушить. Выдавались специальные защитные прорезиненные костюмы Л-1, но работать в них было невозможно. Стояла 30-градусная жара, через 5 минут после того, как его надевал, в сапогах уже хлюпал пот. На болоте грязь, пыль, мухи, комары. Мы работали как могли, хотели обезопасить будущее нашей страны, а как это расценить? Правильно ли это было? Сейчас трудно ответить на многие вопросы. Мы не были готовы к тому, что произошло.
– Сколько на тот момент было вам и вашим коллегам лет?
– Мне было 26 лет, остальным примерно столько же. Мы были молодыми. И ни перед кем из нас не стоял вопрос: хочешь ли ты ехать на ликвидацию? Это было само собой разумеющимся, мы принимали присягу на верность Родине. Были случаи, когда парни шли добровольцами по несколько раз.
– А правда ли, что местные жители не хотели покидать насиженные места?
– Да, таких случаев было много. Что значит для человека оставить свою родину, где родился и вырос. Сейчас молодежь относится к этому проще, а тогда отношение к родному дому было другое. Да и все надеялись, что это временно, продолжали садить и убирать огороды. Я был свидетелем такого мероприятия, как дожинки. Урожай был посеян осенью 1985 года, а осенью 1986 года после аварии местные жители убрали все озимые культуры. Помню, как урожай лежал на зернотоках.
– Кто в первую очередь отправлялся на ликвидацию?
– В основном те специалисты, которые могли оказать весомую помощь: пожарные, милиция, медики. Зона поражения была ограждена колючей проволокой, вход осуществлялся только по пропускам через КПП.
– Как вы считаете, что стало главной причиной трагедии?
– Человеческий фактор, несоблюдение технологического регламента при обслуживании энергоблока. Это мое мнение.
– Каким образом поощрялись участники ликвидации?
– Выплачивали командировочные, предоставлялся отпуск на 14 суток, были льготы на приобретение авто и вещей, ведь это было время дефицита. Нам выдавались удостоверения на обслуживание в спецмагазинах. А еще было право на путевки в санатории. Сейчас ежегодно проходим медосмотры.
– В моральном плане, как на вас отразилась эта трагедия? Какой урок мы должны вынести из нее?
– Мы должны ответственно относиться к нашей работе. Каждый может совершить роковую ошибку, поэтому необходимо быть внимательным и требовательным к себе, думать о своем будущем и будущем своих детей. И если каждый начнет с себя, то таких ужасных трагедий больше не повторится.

Александр Александрович достает книгу с горьким названием «Под пеплом Чернобыля». В ней размещены фотографии и воспоминания ликвидаторов аварии из Могилевской области. Некоторые фамилии обведены ровными линиями черного квадрата – знак того, что этих смелых людей уже нет в живых.

– Я хочу сказать о самом главном: берегите себя, своих родных и близких, будьте здоровы и счастливы. И никогда не забывайте об ответственности, – подытожил Александр Александрович.

Евгения ВИННИК. (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО