100 лет октябрьской революции: особое мнение | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:40
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Ноябрь 2017
100 лет октябрьской революции: особое мнение
  • Право на уважение к истории

Сто лет назад в стране, разрушенной Первой мировой войной, и в которой сравнительно недавно было отменено крепостное право, были провозглашены права, которых не было больше нигде в мире: право на труд, право на отдых, право на образование и медицинскую помощь...

Возможно, вы, уважаемые читатели, уже догадались, что речь идет об одном из самых знаменательных событий XX века, вошедшее в мировую историю – Великой Октябрьской социалистической революции. Я употребила слово «возможно» потому, что вот уже несколько поколений, пользующихся плодами революции, считают, что эти права им были ниспосланы свыше и, по их разумению, «Советы» не что иное, как олицетворение зла.

Как ни странно, но с каждым годом разговоры о Великой Октябрьской революции становятся все более политизироваными. Особо удивляться нечему – слишком много газетных и журнальных статей, научных трудов десятилетиями посвящаются событиям столетней давности. Так что есть о чем поговорить, есть о чем цивилизованно поспорить. Кстати, единого мнения о роли Великой Октябрьской революции среди историков нет по сей день. Но не об этом сегодня хочется сказать, а напомнить, в основном молодежи, что дала людям советская власть.

Право на восьмичасовой рабочий день; право на ежегодный оплачиваемый отпуск; право на бесплатное образование, в том числе высшее; право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями, пионерлагерями; право на бесплатное медицинское обеспечение; право на бесплатное санаторно-курортное лечение; право на бесплатное жилье. И здесь названы далеко не все права, а только те из них, которые были провозглашены в СССР впервые в истории человечества.

Вот он, мир парадокса: мы по сей день пользуемся правами, данными нам Октябрем, и при этом считаем себя вправе рассуждать о негативных сторонах революции. Да, были ошибки, просчеты, перегибы. Но попробуйте вспомнить хотя бы одно глобальное историческое событие «без сучка и зазубринки», их нет. Априори быть не может, потому как неизведанная дорога всегда терниста.

Цивилизованное общество тем и сильно, что в нем умеют уважать свои корни и историю своего Отечества, как например, французы с их почтительным отношением к Национальному празднику – Дню взятия Бастилии. Так может и нам следовало бы с уважением относиться к выбору наших дедов и прадедов, которые, кстати, за свои идеи не жалели жизни. А пытаться представить какой была бы наша жизнь при ином ходе истории, по меньшей мере, нелепо.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)

  • Цель не оправдывает средства


Иногда у нас в редакции разгораются нешуточные споры. Все в коллективе люди эрудированные, каждый со своей позицией. Вот и получается, что когда заходит тема о вещах важных и спорных, начинаются почти что гладиаторские бои. Потому что свои взгляды надо отстаивать.

Примерно такая ситуация произошла недавно. Тема – Октябрьская революция. Исторические вопросы, безусловно, самые подходящие для словесных баталий. Я, вообще, редко вступаю в спор. Потому что часто в них главное не что ты говоришь, а как громко ты это делаешь. К чему, собственно, эта долгая подводка? А вот к чему: ко дню Октябрьской революции мне предложили написать свое мнение об этом событии в истории. Хочу сделать акцент на том, что это просто мнение, не претендующее на роль истины в последней инстанции.
Сразу к делу: мое отношение ко дню Октябрьской революции – отрицательное. Я не считаю этот день праздничным. Конечно, я не жила в Советском Союзе, но это не лишает меня права иметь личное мнение.

Наверное, люди старшего поколения эту тему яро защищают отчасти по тому, что там расцветала их юность и молодость, первая влюбленность, дружба. Поэтому это время всегда будет вспоминаться с теплой ностальгией. Ведь оно было таким прекрасным, все воспринималась так ярко и остро. И мы также тщательно будем оберегать воспоминания о нашей молодости, независимо от исторических рамок, которые ее обрамляют. А еще Советский Союз объединял людей как в масштабном плане: свободные путешествия по территориям Союза, дружба народов, так и в бытовом: моя бабушка до сих пор не закрывает входную дверь на замок.

А чего стоят пионерские лагеря? Рядом друг, товарищ, который всегда вовремя подставит плечо. А сейчас у нас остались только бездушные смартфоны. Все это действительно составляет светлую картинку, во всем можно найти плюсы. Это можно сказать о том времени, которое началось с хрущевской оттепели.

Теперь о самой революции. Хочу сказать только одно: столько крови и смертей ничем не может быть оправдано. Все-таки человеческая жизнь – высшая ценность. Не знаю, как с этим можно спорить.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО