«Золотые» отходы | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:20
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Октябрь 2020
«Золотые» отходы

Отходы шинного производства перерабатываются в этом структурном подразделении. Таким образом, получается двойная выгода: во-первых, забота о чистоте окружающей среды, а во-вторых, изготавливается востребованная продукция, и предприятие зарабатывает деньги.

Мы находимся на участке формовой техники автокамерного цеха завода КГШ. Старший мастер участка Сергей Алексеевич Сергеенко рассказывает нам о структурном подразделении.

Участок ведет свою трудовую летопись с 1972 года. Сейчас здесь трудится 23 работника. В этом структурном подразделении работают в основном люди среднего возраста. Коллектив сплоченный и устоявшийся.

Первое направление в работе участка – это переработка отходов. Здесь перерабатывают все отходы технологических цехов ОАО «Белшина». Это резинотканевые отходы, отходы резиновых смесей, вулканизованные выпрессовки. Из этого всего на участке производятся плиты для животноводческих помещений, снегоочистительные пластины, подрельсовая прокладка-амортизатор. Второе направление – изготовление ободных лент для шин двумя способами: дорновым и литьевым. Третье направление – изделия РТИ. На механическом заводе был сокращен участок изготовления изделий РТИ. У них производились изделия из маслобензостойкой резиновой смеси. Этот участок был закрыт, а оборудование передано в 2016 году участку ЦФТ автокамерного цеха ЗКГШ. И сегодня все изделия, которые необходимы для цехов-смежников: манжеты, кольца, мембраны, муфты шинные большие и малые выпускаются здесь. Еще одно направление в работе участка – изготовление изделий клейным способом, в частности, диафрагм для сборочных станков и вулканизационного оборудования. А всего суммарно на сегодняшний день на участке выпускается 250 наименований продукции.

Как отметила инженер-технолог участка формовой техники Я.Р.Стацевич, в настоящее время освоен выпуск новой продукции – это, например, накладки для ремонта автопокрышек, лыжероллеры, распорные кольца для бескамерных шин, хоккейные шайбы. Но пока эти виды продукции находятся в процессе отработки и доведения до нужных характеристик. Пробуются разные рецептуры, разные конс­трукции.

– Нам очень помогает в работе ЦЗЛ, – отметила Ядвига Ромуальдовна. – ЦЗЛ освоила технологию изготовления лыжероллеров и сейчас мы будем производить эту продукцию по их наработкам. Хочется отметить начальника сектора диафрагм ЦЗЛ Ольгу Владимировну Селиванову. Это очень грамотный специалист и хороший человек. Из КТО ЗКГШ также хочется отметить инженера-конструктора Дмитрия Александровича Сапегина.

Как считают специалисты участка, в перспективе здесь можно было бы перерабатывать и отходы шин. К слову, за 2019 год в этом структурном подразделении переработано отходов резиновых смесей 187 тонн, резинотканевых отходов – 337 тонн, вулканизованных выпрессовок – 64 тонны. Изготовлено продукции на сумму 922 312 руб­лей.

Мы идем по участку. Сергей Алексеевич с восхищением рассказывает о клейщике участка формовой техники Валентине Николаевиче Крыже, его невероятных трудовых способностях и уникальности.

Прессовщик-вулканизаторщик Ирина Сергеевна Лисневская тоже заслуживает самых добрых слов руководителя за добросовестность и высокий профессионализм. Побывав на участке формовой техники, я убедился в его уникальности и востребованности, а главное, повстречал много прекрасных людей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО