«Золотой фонд» мехзавода | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:16
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Апрель 2022
«Золотой фонд» мехзавода

Именно так говорит о своих подчиненных начальник цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Ю.В.ВАСЮКЕВИЧ.

Под его началом трудятся 107 работников, каждый из которых отработал на «Белшине» не один десяток лет. Другими словами, это профессионалы высочайшего класса. Их труд тяжелый, но и крайне необходимый для Общества, поскольку каждая изготовленная ими пресс-форма, в случае ее покупки на «стороне», стоила бы немалых денег.

Юрий Валериевич начинал свой трудовой путь с рабочих специальностей. Судьба забросила его работать на шинный завод в Россию, и все же «корни», по его словам, у него здесь, на .

Рабочий день начальника цеха начинается в шесть утра, хотя официально – с восьми часов. Я удивился, почему так рано? Мой собеседник улыбнулся и ответил:

– Это я перенял от своего отца Валерия Антоновича – начальника цеха изготовления технологической оснастки, который отработал в ОАО «Белшина» 42 года. Такой ранний приход позволяет владеть всей необходимой производственной информацией, ведь меняются смены, и в итоге – я в курсе всех проблем, – пояснил мой собеседник и добавил с сыновьей благодарностью. – Утром обязательно звоню отцу, рассказываю ему об обстановке в цехе. Затем звоню в обед, чтобы узнать о его здоровье, а вечером, после работы, снова звоню, чтобы получить совет по той или ной производственной проблеме, ведь у отца огромный опыт и грех этим не воспользоваться.

Главные задачи этого структурного подразделения: изготовление новых пресс-форм для всех технологических заводов Общества, ремонт пресс-форм, а также работа со сторонними организациями. В цехе представлены в основном следующие специальности: операторы станков с программным управлением, слесаря-ремонтники и слесаря механосборочных работ.

В данное время цех живет тем, что производит заказы для сторонних организаций. Кроме того, в структурном подразделении изготавливают новые пресс-формы для завода КГШ: BEL-179, BEL-47, Ф-148. В процессе изготовления пресс-формы контейнерного типа для ЗМШ: BEL-441, BEL-429, BEL-409, BEL-451. Для завода КГШ осуществляется срочный ремонт пресс-форм BEL-179 и BEL-176.

И неудивительно, что с такими серьезными задачами работникам цеха изготовления и ремонта пресс-форм приходится трудиться в три смены.

О своих подчиненных Юрий Валериевич говорит с большой теплотой и уважением:

– У нас практически нет новичков, все отработали на «Белшине» много лет, предприятие стало для них родным, по сути, это их второй дом. Все без исключения трудятся на совесть, иначе и нельзя, слишком ответс­твенная работа в нашем структурном подразделении.

Впереди у цеха новые и важные производственные задачи, но имея в активе «золотой фонд» профессионалов, все проблемы и задачи переходят в разряд решаемых.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО