«Золотой фонд» мехзавода | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:52
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Апрель 2022
«Золотой фонд» мехзавода

Именно так говорит о своих подчиненных начальник цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Ю.В.ВАСЮКЕВИЧ.

Под его началом трудятся 107 работников, каждый из которых отработал на «Белшине» не один десяток лет. Другими словами, это профессионалы высочайшего класса. Их труд тяжелый, но и крайне необходимый для Общества, поскольку каждая изготовленная ими пресс-форма, в случае ее покупки на «стороне», стоила бы немалых денег.

Юрий Валериевич начинал свой трудовой путь с рабочих специальностей. Судьба забросила его работать на шинный завод в Россию, и все же «корни», по его словам, у него здесь, на .

Рабочий день начальника цеха начинается в шесть утра, хотя официально – с восьми часов. Я удивился, почему так рано? Мой собеседник улыбнулся и ответил:

– Это я перенял от своего отца Валерия Антоновича – начальника цеха изготовления технологической оснастки, который отработал в ОАО «Белшина» 42 года. Такой ранний приход позволяет владеть всей необходимой производственной информацией, ведь меняются смены, и в итоге – я в курсе всех проблем, – пояснил мой собеседник и добавил с сыновьей благодарностью. – Утром обязательно звоню отцу, рассказываю ему об обстановке в цехе. Затем звоню в обед, чтобы узнать о его здоровье, а вечером, после работы, снова звоню, чтобы получить совет по той или ной производственной проблеме, ведь у отца огромный опыт и грех этим не воспользоваться.

Главные задачи этого структурного подразделения: изготовление новых пресс-форм для всех технологических заводов Общества, ремонт пресс-форм, а также работа со сторонними организациями. В цехе представлены в основном следующие специальности: операторы станков с программным управлением, слесаря-ремонтники и слесаря механосборочных работ.

В данное время цех живет тем, что производит заказы для сторонних организаций. Кроме того, в структурном подразделении изготавливают новые пресс-формы для завода КГШ: BEL-179, BEL-47, Ф-148. В процессе изготовления пресс-формы контейнерного типа для ЗМШ: BEL-441, BEL-429, BEL-409, BEL-451. Для завода КГШ осуществляется срочный ремонт пресс-форм BEL-179 и BEL-176.

И неудивительно, что с такими серьезными задачами работникам цеха изготовления и ремонта пресс-форм приходится трудиться в три смены.

О своих подчиненных Юрий Валериевич говорит с большой теплотой и уважением:

– У нас практически нет новичков, все отработали на «Белшине» много лет, предприятие стало для них родным, по сути, это их второй дом. Все без исключения трудятся на совесть, иначе и нельзя, слишком ответс­твенная работа в нашем структурном подразделении.

Впереди у цеха новые и важные производственные задачи, но имея в активе «золотой фонд» профессионалов, все проблемы и задачи переходят в разряд решаемых.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО