«Золотой» заказ | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:25
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Ноябрь 2020
«Золотой» заказ

Нынешняя очаровательная и таинс­твенная осень, отмеченная особыми красно-золотыми красками и не по сезону теплыми деньками, преподнесла поистине «золотой» подарок работникам завода сверхкрупногабаритных шин. Так я воспринимаю его, как творческая натура. Не могу по-другому назвать крупный заказ, над которым с начала третьего квартала трудится коллектив ЗСКГШ. Но давайте обо всем по порядку.

Радиальная бескамерная шина размера 40.00R57 модели BEL-350 с металлокордом в каркасе и брекере была поставлена на серийное производство в конце 2018 года в рамках инвестпроекта по созданию на заводе производства ЦМК шин с посадочным диаметром 57-63 дюйма. Предназначена эта шина для эксплуатации на карьерных автосамосвалах «БелАЗ» и других марок грузоподъемностью 220 тонн при температуре от минус 55 до плюс 45 градусов в карьерах горнорудной промышленности, которые классифицируют как «тяжелые». Шина 40.00R57 модели BEL-350 отлично зарекомендовала себя во время эксплуатационных испытаний в Сербии и показала результат на уровне аналогичных шин ведущих мировых производителей.

– За время освоения производс­тва и серийного выпуска продукции было реализовано несколько сотен этих шин, – рассказы­вает и.о. заместителя директора по производству-начальник произ­водственного отдела ЗСКГШ Александр Николаевич Трофимов. – А сейчас от БелАЗа поступил объемный заказ на шины этого типоразмера в объеме половины всего предыдущего выпуска. Уже в октябре мы отгрузили весомую партию шин, а план на ноябрь и декабрь – в два раза больше. Так что до конца года комплекс по производству ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57-63 дюйма на нашем заводе загружен полностью. «Обутые» нами самосвалы «БелАЗ» отправятся в Узбекистан.

Идем по заводу. Вот, подготовительный цех, в котором изготавливаются резиновые смеси. Заглядываем на склад химии. Далее по пути в каландровом цехе наблюдаем за раскроем металлокорда и выпуском профилированных деталей, проходим к сборочному комплексу, на котором собирается шина, и вот – цех вулканизации…

Здесь без арифметики не обойтись. Почему? Объясняю простыми словами.

Максимальная мощность цеха вулканизации рассчитана исходя из производственной мощности сборочного цеха. То есть собирать нужно такое количество шин, которое способен «обработать» цех вулканизации с соблюдением всех необходимых технологических параметров. Поэтому цех работает в три смены.

– Если быть более точными, то режим вулканизации одной шины занимает больше, чем половину суток (14 ч 25 мин.), – поясняет мне Александр Николаевич. – После выемки шины из пресс-формы на участке заключительных операций наша уже готовая шина 40.00R57 модели BEL-350 должна пройти послевулканизационную вылежку в течение не менее 8 часов. Затем она проходит рентген, подготовку к реализации, получает штамп качества и уходит в сбыт.

Кстати, стоимость одной шины BEL-350 сегодня – более 36 тысяч белорусских рублей. Ее выпуск рентабелен.

– Практически весь выпускаемый ассортимент шин нашего завода является рентабельным и прибыльным. Есть те шины, маржинальный доход которых составляет более 30 процентов. Продукция ЗСКГШ была и остается штучной. Цена за единицу варьируется также и от того, в какой в регион отправляется продукция, – говорит А.Н.Трофимов. – Все мы знаем одно, основная задача коллектива – в установленные сроки и качественно выполнить заказ.

В настоящее время на «Белшине» идет разработка бизнес-плана на следующий год. В него уже заложен выпуск определенного количества наших востребованных рынком радиальных бескамерных шин размера 40.00R57 модели BEL-350. При этом коллектив завода надеется, что эти планы будут корректироваться в сторону увеличения объемов выпуска типоразмера шин, которые сегодня для ЗСКГШ являются одним из «золотых» заказов осени.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО