«Золотой» заказ | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:26
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Ноябрь 2020
«Золотой» заказ

Нынешняя очаровательная и таинс­твенная осень, отмеченная особыми красно-золотыми красками и не по сезону теплыми деньками, преподнесла поистине «золотой» подарок работникам завода сверхкрупногабаритных шин. Так я воспринимаю его, как творческая натура. Не могу по-другому назвать крупный заказ, над которым с начала третьего квартала трудится коллектив ЗСКГШ. Но давайте обо всем по порядку.

Радиальная бескамерная шина размера 40.00R57 модели BEL-350 с металлокордом в каркасе и брекере была поставлена на серийное производство в конце 2018 года в рамках инвестпроекта по созданию на заводе производства ЦМК шин с посадочным диаметром 57-63 дюйма. Предназначена эта шина для эксплуатации на карьерных автосамосвалах «БелАЗ» и других марок грузоподъемностью 220 тонн при температуре от минус 55 до плюс 45 градусов в карьерах горнорудной промышленности, которые классифицируют как «тяжелые». Шина 40.00R57 модели BEL-350 отлично зарекомендовала себя во время эксплуатационных испытаний в Сербии и показала результат на уровне аналогичных шин ведущих мировых производителей.

– За время освоения производс­тва и серийного выпуска продукции было реализовано несколько сотен этих шин, – рассказы­вает и.о. заместителя директора по производству-начальник произ­водственного отдела ЗСКГШ Александр Николаевич Трофимов. – А сейчас от БелАЗа поступил объемный заказ на шины этого типоразмера в объеме половины всего предыдущего выпуска. Уже в октябре мы отгрузили весомую партию шин, а план на ноябрь и декабрь – в два раза больше. Так что до конца года комплекс по производству ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57-63 дюйма на нашем заводе загружен полностью. «Обутые» нами самосвалы «БелАЗ» отправятся в Узбекистан.

Идем по заводу. Вот, подготовительный цех, в котором изготавливаются резиновые смеси. Заглядываем на склад химии. Далее по пути в каландровом цехе наблюдаем за раскроем металлокорда и выпуском профилированных деталей, проходим к сборочному комплексу, на котором собирается шина, и вот – цех вулканизации…

Здесь без арифметики не обойтись. Почему? Объясняю простыми словами.

Максимальная мощность цеха вулканизации рассчитана исходя из производственной мощности сборочного цеха. То есть собирать нужно такое количество шин, которое способен «обработать» цех вулканизации с соблюдением всех необходимых технологических параметров. Поэтому цех работает в три смены.

– Если быть более точными, то режим вулканизации одной шины занимает больше, чем половину суток (14 ч 25 мин.), – поясняет мне Александр Николаевич. – После выемки шины из пресс-формы на участке заключительных операций наша уже готовая шина 40.00R57 модели BEL-350 должна пройти послевулканизационную вылежку в течение не менее 8 часов. Затем она проходит рентген, подготовку к реализации, получает штамп качества и уходит в сбыт.

Кстати, стоимость одной шины BEL-350 сегодня – более 36 тысяч белорусских рублей. Ее выпуск рентабелен.

– Практически весь выпускаемый ассортимент шин нашего завода является рентабельным и прибыльным. Есть те шины, маржинальный доход которых составляет более 30 процентов. Продукция ЗСКГШ была и остается штучной. Цена за единицу варьируется также и от того, в какой в регион отправляется продукция, – говорит А.Н.Трофимов. – Все мы знаем одно, основная задача коллектива – в установленные сроки и качественно выполнить заказ.

В настоящее время на «Белшине» идет разработка бизнес-плана на следующий год. В него уже заложен выпуск определенного количества наших востребованных рынком радиальных бескамерных шин размера 40.00R57 модели BEL-350. При этом коллектив завода надеется, что эти планы будут корректироваться в сторону увеличения объемов выпуска типоразмера шин, которые сегодня для ЗСКГШ являются одним из «золотых» заказов осени.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО