«Золотой» маршрут шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:28
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Февраль 2023
«Золотой» маршрут шинников

В Минске наградили победителей и призеров республиканских соревнований по спортивному туризму. В числе лучших – команда, в которую вошли шинники. Им вручены дипломы и медали за первое место в номинации среди горных и лыжных походов II-III категорий сложности.


Это состязание проводится ежегодно по велосипедному, водному, горному, лыжному, пешеходному, комбинированному, спелео- и автомото- туризму. Чтобы стать участником, необходимо пройти маршрут, подать заявку, отчет и маршрутные документы. Комиссия принимает к рассмотрению также дополнительные материалы – треки, видеофильмы… А затем оценивает новизну и сложность маршрута, методы его прохождения, подготовку отчета.

В зачет троим работникам нашего предприятия пошел поход по Северной стороне Эльбруса, который они с командой единомышленников совершили летом 2022 года.

Маршрут пролегал через село Верхний Баксан, поселки Эльбрус и Терскол, перевалы Терскол, Ирик-Субаши и Российских Офицеров, реки Ирик и Кыртык, долину Ирикчат, урочище Джилы-Су...

Эмоциями от участия в соревновании и планами на ближайшее время делится один из победителей респуб­ликанского соревнования, инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский:

– У меня на весну и лето большие планы. Хочу организовать два пеших похода. В июне планирую покорить знаменитый туристский маршрут №30, который проходит по плато Лаго-Наки через перевалы Кавказского хребта и заканчивается на побережье Черного моря. Здесь по мере продвижения сменяются несколько климатических зон, а поэтому появляется уникальная возможность увидеть за короткий промежуток времени совершенно разную природу: буковые рощи, хвойные леса, бурные горные реки и водопады, цветущие луга, горы, ледники... С собой хочу взять сына и дочь, а также приглашаю к участию всех любителей активного отдыха на природе. Поход рассчитан на две недели.

В планах на май – пеший поход по Беларуси протяженностью около ста километров. Одна из мыслей – проложить маршрут по «Мозырским оврагам». Обязательно рекомендую присоединиться к нему тем, кто собирается в поход к Черному морю, особенно это актуально для путешественников с детьми. Нужно испытать себя заранее.

Александр Врублевский подчеркивает, что туризм – отличный вид отдыха, замечательная возможность увидеть красоту окружающего мира и активно провести время. Желающие могут присоединиться к походам турклуба «Родина», а дополнительную информацию узнать на сайте rodina.belshina.by.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО