«Золото» в подарок | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:47
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Июнь 2018
«Золото» в подарок

В пятницу, 25 мая, в лесопарковой зоне прошли соревнования санитарных дружин предприятий города. «Белшина» также представила свою команду.

Подобные соревнования проходят ежегодно, на тренировки уходит порядка трех месяцев. Подготовкой нашей команды занимались начальник отдела по ЧС и ГО Александр Александрович ЧЕРНЫХ и инженер ОЧС и ГО Михаил Григорьевич РОСКАЧ. Перед началом соревнований мы пообщались с участниками, узнали, как они оценивают свои силы.

– К сожалению, в этом году уменьшилось количество команд по сравнению с прошлым годом: из 11 осталось 5 («Белшина», завод ТДиА, «Бобруйскагромаш», «Красный пищевик» и мясокомбинат), – отмечает Михаил Роскач. – Но, требования к конкурсантам не изменились. Девушки отлично подготовлены, мы намерены занять первое место. Будем бороться за честь предприятия, и у нас есть все шансы на победу.

Боевой настрой подтвердила и капитан команды Ольга Леонидовна Карпова.

– Наша сандружина хочет сделать подарок «Белшине» ко Дню химика – занять первое место. На соревнования мы часто берем с собой детей, они всегда с интересом приезжают конкурс. В прошлом году мы заняли первое место. Надеемся, что и в этом году победим.

Участницы признаются, что самыми сильными командами принято считать сандружины «Белшины», завода ТДиА и «Бобруйскагромаша». Конкуренция между командами, конечно, присутствует, но ее можно назвать только здоровой, справедливой борьбой. Злости и зависти в соревнованиях нет. Девушки могут даже искренне порадоваться за победителей.

– Борьба между командами, можно сказать, сугубо дружеская, – говорит капитан команды завода ТДиА Наталья Дунец. – И вообще, такие соревнования нужны, ведь в жизни бывают разные случаи. Однажды, благодаря навыкам, полученным от участия в конкурсе, я спасла тонущего человека. То, что мы изучаем, должен знать каждый. К тому же участие в соревнованиях – это еще одно приятное воспоминание в нашей копилке жизни.

Соревнования проходят в 5 этапов. На первом участницы должны на время надеть противогазы на себя и пострадавших, проверить медицинские сумки и ответить на теоретические вопросы судьи. Второй этап состоит из комбинированных заданий – это помощь пострадавшим и дезактивация (удаление радиоактивных веществ с поверхности одежды, обуви и медицинской сумки). На третьем этапе задания аналогичные, но вместо дезактивации девушки должны выполнить дегазацию (удаление отравляющих веществ, газов). Четвертый этап – санитарно-эпидемиологическая станция. А на пятом, завершающем этапе, проверялись навыки девушек по уходу за больным.

Все участницы по уставу конкурса не должны иметь медицинского образования, и это условие строго соблюдается.

На каждом этапе наша команда была максимально внимательна и сконцентрирована, задания выполнялись четко и слаженно. В результате ни в одном из испытаний наши девушки не получили замечаний. И это позволило нашей команде занять заветное первое место. Второй стала сандружина «Бобруйскагромаша», а третье место заняла команда завода ТДиА.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО