«Золото» в подарок | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:07
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Июнь 2018
«Золото» в подарок

В пятницу, 25 мая, в лесопарковой зоне прошли соревнования санитарных дружин предприятий города. «Белшина» также представила свою команду.

Подобные соревнования проходят ежегодно, на тренировки уходит порядка трех месяцев. Подготовкой нашей команды занимались начальник отдела по ЧС и ГО Александр Александрович ЧЕРНЫХ и инженер ОЧС и ГО Михаил Григорьевич РОСКАЧ. Перед началом соревнований мы пообщались с участниками, узнали, как они оценивают свои силы.

– К сожалению, в этом году уменьшилось количество команд по сравнению с прошлым годом: из 11 осталось 5 («Белшина», завод ТДиА, «Бобруйскагромаш», «Красный пищевик» и мясокомбинат), – отмечает Михаил Роскач. – Но, требования к конкурсантам не изменились. Девушки отлично подготовлены, мы намерены занять первое место. Будем бороться за честь предприятия, и у нас есть все шансы на победу.

Боевой настрой подтвердила и капитан команды Ольга Леонидовна Карпова.

– Наша сандружина хочет сделать подарок «Белшине» ко Дню химика – занять первое место. На соревнования мы часто берем с собой детей, они всегда с интересом приезжают конкурс. В прошлом году мы заняли первое место. Надеемся, что и в этом году победим.

Участницы признаются, что самыми сильными командами принято считать сандружины «Белшины», завода ТДиА и «Бобруйскагромаша». Конкуренция между командами, конечно, присутствует, но ее можно назвать только здоровой, справедливой борьбой. Злости и зависти в соревнованиях нет. Девушки могут даже искренне порадоваться за победителей.

– Борьба между командами, можно сказать, сугубо дружеская, – говорит капитан команды завода ТДиА Наталья Дунец. – И вообще, такие соревнования нужны, ведь в жизни бывают разные случаи. Однажды, благодаря навыкам, полученным от участия в конкурсе, я спасла тонущего человека. То, что мы изучаем, должен знать каждый. К тому же участие в соревнованиях – это еще одно приятное воспоминание в нашей копилке жизни.

Соревнования проходят в 5 этапов. На первом участницы должны на время надеть противогазы на себя и пострадавших, проверить медицинские сумки и ответить на теоретические вопросы судьи. Второй этап состоит из комбинированных заданий – это помощь пострадавшим и дезактивация (удаление радиоактивных веществ с поверхности одежды, обуви и медицинской сумки). На третьем этапе задания аналогичные, но вместо дезактивации девушки должны выполнить дегазацию (удаление отравляющих веществ, газов). Четвертый этап – санитарно-эпидемиологическая станция. А на пятом, завершающем этапе, проверялись навыки девушек по уходу за больным.

Все участницы по уставу конкурса не должны иметь медицинского образования, и это условие строго соблюдается.

На каждом этапе наша команда была максимально внимательна и сконцентрирована, задания выполнялись четко и слаженно. В результате ни в одном из испытаний наши девушки не получили замечаний. И это позволило нашей команде занять заветное первое место. Второй стала сандружина «Бобруйскагромаша», а третье место заняла команда завода ТДиА.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО