«Золото» в подарок | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:13
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Июнь 2018
«Золото» в подарок

В пятницу, 25 мая, в лесопарковой зоне прошли соревнования санитарных дружин предприятий города. «Белшина» также представила свою команду.

Подобные соревнования проходят ежегодно, на тренировки уходит порядка трех месяцев. Подготовкой нашей команды занимались начальник отдела по ЧС и ГО Александр Александрович ЧЕРНЫХ и инженер ОЧС и ГО Михаил Григорьевич РОСКАЧ. Перед началом соревнований мы пообщались с участниками, узнали, как они оценивают свои силы.

– К сожалению, в этом году уменьшилось количество команд по сравнению с прошлым годом: из 11 осталось 5 («Белшина», завод ТДиА, «Бобруйскагромаш», «Красный пищевик» и мясокомбинат), – отмечает Михаил Роскач. – Но, требования к конкурсантам не изменились. Девушки отлично подготовлены, мы намерены занять первое место. Будем бороться за честь предприятия, и у нас есть все шансы на победу.

Боевой настрой подтвердила и капитан команды Ольга Леонидовна Карпова.

– Наша сандружина хочет сделать подарок «Белшине» ко Дню химика – занять первое место. На соревнования мы часто берем с собой детей, они всегда с интересом приезжают конкурс. В прошлом году мы заняли первое место. Надеемся, что и в этом году победим.

Участницы признаются, что самыми сильными командами принято считать сандружины «Белшины», завода ТДиА и «Бобруйскагромаша». Конкуренция между командами, конечно, присутствует, но ее можно назвать только здоровой, справедливой борьбой. Злости и зависти в соревнованиях нет. Девушки могут даже искренне порадоваться за победителей.

– Борьба между командами, можно сказать, сугубо дружеская, – говорит капитан команды завода ТДиА Наталья Дунец. – И вообще, такие соревнования нужны, ведь в жизни бывают разные случаи. Однажды, благодаря навыкам, полученным от участия в конкурсе, я спасла тонущего человека. То, что мы изучаем, должен знать каждый. К тому же участие в соревнованиях – это еще одно приятное воспоминание в нашей копилке жизни.

Соревнования проходят в 5 этапов. На первом участницы должны на время надеть противогазы на себя и пострадавших, проверить медицинские сумки и ответить на теоретические вопросы судьи. Второй этап состоит из комбинированных заданий – это помощь пострадавшим и дезактивация (удаление радиоактивных веществ с поверхности одежды, обуви и медицинской сумки). На третьем этапе задания аналогичные, но вместо дезактивации девушки должны выполнить дегазацию (удаление отравляющих веществ, газов). Четвертый этап – санитарно-эпидемиологическая станция. А на пятом, завершающем этапе, проверялись навыки девушек по уходу за больным.

Все участницы по уставу конкурса не должны иметь медицинского образования, и это условие строго соблюдается.

На каждом этапе наша команда была максимально внимательна и сконцентрирована, задания выполнялись четко и слаженно. В результате ни в одном из испытаний наши девушки не получили замечаний. И это позволило нашей команде занять заветное первое место. Второй стала сандружина «Бобруйскагромаша», а третье место заняла команда завода ТДиА.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО