«Железячное» направление | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:49
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Ноябрь 2017
«Железячное» направление

В этом номере героем молодежной полосы стал инженер–исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ Максим ШЕВЦОВ. В свободное время Максим занимается интересным делом – робототехникой, что и привлекло наше внимание. За плечами у Максима участие во многих проектах и выставках, среди которых: «Инвест Уикенд», «ТИБО–2017», «100 идей для Беларуси». Остановимся подробнее на последнем.

– Как началась история с конкурсом «100 идей для Беларуси»?

– На самом деле я включился в этот конкурс случайно. Меня пригласили поучаствовать в проекте «Инвест Уикенд» в Могилеве, привезти туда интересную разработку. Мы с друзьями посидели, подумали, и решили презентовать конструктор.

– Расскажите подробнее об этом конструкторе. Для чего он нужен?

– С его помощью каждый может сделать своего робота, умное устройство или какой-либо механизм. Например, у нас в детстве были металлические конструкторы, а сейчас популярны «Лего», робототехника. Дело в том, что в выходные дни я, как индивидуальный предприниматель, преподаю курс робототехники. Ко мне ходят люди абсолютно разного возраста: от 6 лет и далее без ограничений. Мне хочется, чтобы ученики, придя домой, могли совершенствовать свои навыки самостоятельно, а для этого нужен какой-либо унифицированный комплект. Продукты, с помощью которых можно организовать такой кружок, представленные на рынке, не подходили по разным причинам: либо по цене, либо по функциональным возможностям. Вот мы и решили сами сделать конструктор, с помощью которого можно было бы изучать робототехнику, и чтобы при этом он совмещался со всеми распространенными стандартами.

– И именно с эти проектом вы попали на «100 идей для Беларуси»?

– Да, сразу я привез его на «Инвест Уикенд», конструктор победил в номинации «Инновационный проект». Но не было жесткой конкуренции, и для меня этот конкурс был скорее тренировкой. Там ко мне подошли ребята из БРСМ и пригласили поучаствовать в Минске в финале конкурса «100 идей для Беларуси». Я подумал, а почему бы и нет?

– Как прошло участие в конкурсе?

– Почему-то меня поставили в программу социальных проектов. В моем блоке ребята презентовали идеи, связанные с книгами, музеями, а потом вышел я и понял, что попал не в ту секцию. В нашем блоке объективно победил достойный проект «Азбука маленького белоруса». Что касается БРСМ, я всегда готов оказать им дружескую помощь, выступить. А следующим большим проектом для меня стал «ТИБО–2017».

– Расскажите, как он проходил?

– Для меня эта выставка представляла больший интерес, потому что там была серьезная конкуренция. Из 600 проектов в финал попал мой конструктор. Это был серьезный показатель, ведь, например, среди участников была даже Национальная академия наук Беларуси. Я завел много новых полезных знакомств. Была другая атмосфера, немного другой уровень организации. Твой проект оценивают бизнесмены, менторы, инвесторы, и ты должен за 2 минуты изложить им свою идею так, чтобы убедить их в ее прибыльности. Мы с товарищем заняли 2-ое место, и нашли поддержку нашего проекта. Уже идет процесс сотрудничества.

– Какую пользу принесло участие в этой выставке?

– На проект откликнулось 2 человека. Один из них указал на мои слабые точки, недочеты, дал советы, в каком направлении дальше развиваться. Еще один в личной беседе предложил производство конструктора. Он готов за это взяться, но проект нужно развивать постепенно. Ведь может быть очень рискованно просто выпустить большую партию конструктора. Пример правильного развития – социальная сеть «Facebook», которая изначально распространялась на одно общежитие, а сейчас популярна во всем мире.

– А какие у вас планы на будущее?

– Сейчас в Бобруйске у меня свой учебный класс, и я планирую создать лабораторию для занятий робототехникой. Это будет мой проект: конструктор, который сам себя воспроизводит. Из него можно собрать даже 3D-принтер. И если дальше моя идея получит распространение, то лаборатории можно будет продавать. Есть такая вещь – франшиза (право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения). Если где-то будет открываться кружок робототехники по моей схеме, то его организатор получит не просто коробочки с наборами, а полноценную лабораторию.

– Планы грандиозные…

– Хочется создать такую лабораторию, которая легко масштабируется в условиях Беларуси, и чтобы она была недорогой. Чтобы ее можно было открыть и в обычной школе. Детям необходимо прививать азы инновационных технологий. В нашей стране многие пытаются это делать, но чаще это сводится к разработке программ и реже к, так скажем, «железячному» направлению.

– Если я правильно поняла, сейчас ваша главная цель открыть собственную лабораторию в Бобруйске и развивать это движение на местном уровне?

– Сейчас у нас появилась поддержка, собралась команда. Но чтобы определиться, правильно ли я думаю, все надо проверить опытным путем: понять, чего хотят родители детей, учреждения образования, сами дети.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО