«Железная» логика Владислава Гречаника | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:09
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
«Железная» логика Владислава Гречаника

Занятие спортом – отличное подспорье в любой профессии, тем более связанной с физическими нагрузками. Спасатель-пожарный ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Владислав ГРЕЧАНИК выбрал тяжелую атлетику. Но не только ради укрепления мышц.


Владиславу – 21 год. Родился в Кировском районе. В ПАСО №7 сравнительно недавно – с осени 2023-го. А вот «железным делом» занимается уже семь лет. Еще в детстве решил, что станет очень сильным. После семи классов продолжил учебу в Бобруйске – поступил в училище олимпийского резерва. Занимался старательно, окончил успешно. Под руководством известных тренеров Михаила Рабиковского и Николая Новикова стал мастером спорта. Уже добился серьезных побед на республиканских чемпионатах: первое место среди юниоров в 2023 году и серебро на взрослом уровне в 2024-м.

– До трудоустройства у меня было 11 тренировок в неделю, – рассказывает Владислав. – Сейчас – 7-8. Иногда по две в день. Да и на работе у нас есть спортивная комната с хорошим инвентарем.

За годы тренировок Владислав понял, что контакт с железом укрепляет не только мускулы, но и характер. Ведь каждая прибавка к весу на снаряде – это брошенный вызов самому себе, проверка силы духа. Вот, к слову, личные достижения в весовой категории до 89 кг: толчок – 175 кг, рывок – 150 кг. До национального рекорда осталось, соответственно, всего-то 15 и 5 кг. Дальше – больше:

– Я поставил себе цель выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры!

Самая большая поддержка – от родителей, Максима Николаевича и Галины Евгеньевны. Они не сомневаются, что вырастили чемпиона.

Мы не удержались и спросили Владислава, как он относится к присутствию женщин в этом тяжеловесном спорте.

– Одно дело – спортивные достижения. Однако, выбирая штангу, любая девушка понимает, как изменится ее телосложение. Ну что ж, многие считают, что получается красиво, – рассудил Владислав и с улыбкой добавил, – хотя я свою младшую сестренку на «железо» не отдал бы.

Сестру зовут Мария. Со спортивным увлечением она уже определилась: это футбол.

Занятный факт: при трудоустройстве возникла проблема – на такой накачанный торс форма нашлась не сразу. И все же, как мощное телосложение помогает в работе пожарного? Логика Владислава такая:

– В нашем деле нельзя проявлять слабость. Мужики у нас все неслабые. Но вот простой пример: если что-то тяжелое обычно берут ­вдвоем, я могу справиться один. В ситуациях, когда нужно дейс­твовать быстро, это точно пригодится!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Владислав ГРЕЧАНИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО