«Железная» логика Владислава Гречаника | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:22
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
«Железная» логика Владислава Гречаника

Занятие спортом – отличное подспорье в любой профессии, тем более связанной с физическими нагрузками. Спасатель-пожарный ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Владислав ГРЕЧАНИК выбрал тяжелую атлетику. Но не только ради укрепления мышц.


Владиславу – 21 год. Родился в Кировском районе. В ПАСО №7 сравнительно недавно – с осени 2023-го. А вот «железным делом» занимается уже семь лет. Еще в детстве решил, что станет очень сильным. После семи классов продолжил учебу в Бобруйске – поступил в училище олимпийского резерва. Занимался старательно, окончил успешно. Под руководством известных тренеров Михаила Рабиковского и Николая Новикова стал мастером спорта. Уже добился серьезных побед на республиканских чемпионатах: первое место среди юниоров в 2023 году и серебро на взрослом уровне в 2024-м.

– До трудоустройства у меня было 11 тренировок в неделю, – рассказывает Владислав. – Сейчас – 7-8. Иногда по две в день. Да и на работе у нас есть спортивная комната с хорошим инвентарем.

За годы тренировок Владислав понял, что контакт с железом укрепляет не только мускулы, но и характер. Ведь каждая прибавка к весу на снаряде – это брошенный вызов самому себе, проверка силы духа. Вот, к слову, личные достижения в весовой категории до 89 кг: толчок – 175 кг, рывок – 150 кг. До национального рекорда осталось, соответственно, всего-то 15 и 5 кг. Дальше – больше:

– Я поставил себе цель выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры!

Самая большая поддержка – от родителей, Максима Николаевича и Галины Евгеньевны. Они не сомневаются, что вырастили чемпиона.

Мы не удержались и спросили Владислава, как он относится к присутствию женщин в этом тяжеловесном спорте.

– Одно дело – спортивные достижения. Однако, выбирая штангу, любая девушка понимает, как изменится ее телосложение. Ну что ж, многие считают, что получается красиво, – рассудил Владислав и с улыбкой добавил, – хотя я свою младшую сестренку на «железо» не отдал бы.

Сестру зовут Мария. Со спортивным увлечением она уже определилась: это футбол.

Занятный факт: при трудоустройстве возникла проблема – на такой накачанный торс форма нашлась не сразу. И все же, как мощное телосложение помогает в работе пожарного? Логика Владислава такая:

– В нашем деле нельзя проявлять слабость. Мужики у нас все неслабые. Но вот простой пример: если что-то тяжелое обычно берут ­вдвоем, я могу справиться один. В ситуациях, когда нужно дейс­твовать быстро, это точно пригодится!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Владислав ГРЕЧАНИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО