«Жаль, что время летит так быстро…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:30
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Март 2016
«Жаль, что время летит так быстро…»

Легкий свежий ветерок от реки, ослепительное солнце еще не обжигает, лишь нежно гладит теплыми лучами, цветущие луговые травы пьянят своим ароматом, а стрекот кузнечиков удивительным образом гармонирует с тихим шелестом велосипедных шин… Чудо-прогулка, снимающая не только остатки сна, но и усталости от нелегкой смены накануне…
Такая зарядка-разрядка давно стала привычным и любимым видом отдыха Светланы Леонидовны РАЛЬКО – перезарядчика сборочных станков сборочного цеха №1 завода крупногабаритных шин, чья фотография в числе лучших работников предприятия занесена на Доску почета нашего акционерного общества.

– Я живу в шестом микрорайоне, там у нас есть великолепное место – Луковая гора, и с ранней весны до поздней осени я стараюсь каждый день найти хоть часок, чтобы прокатиться по ней на велосипеде, – рассказала Светлана Леонидовна и продолжила: – Лучше этого только общение с внуком Платошей. Ну и третье почетное место в рейтинге моих ценностей – работа.
На завод я пришла в 1984 году по совету своего супруга Анатолия, который трудился в цехе вулканизации №1 уже больше года. И все 32 года я работаю в одном цехе и в одной смене – «Б». Всем сердцем люблю наш коллектив, мне кажется, что больше нигде нет таких добрых отзывчивых людей, искренне влюбленных в свое дело. Честно, даже не знаю, как бы сложилось все у меня, если бы не коллективная «наука» и поддержка. Мне было с кого брать пример, к каким высотам тянуться. По сей день благодарна всем, кто помог мне состояться в профессии. Я хорошо помню своих наставников и знаю от того, с каким настроем тебе преподали первые трудовые уроки, во многом зависит твое последующее отношение к работе, в которой бывают не только победы, но случаются и неудачи, которые надо тоже уметь переживать достойно. Кстати, моей первой ученицей была Анна Баленкова, сегодня она работает в нашем цехе мастером, и я горжусь ее успехами.
Несмотря на то, что обязанности перезарядчика легкими не назовешь, работать мне очень интересно. Работаем в паре, на питателях сборочных станков стыкуем слои корда группами и подаем сборщикам. От того, насколько оперативно и качественно будет выполнена наша работа, зависит и результат работы сборщика. Эта зависимость диктует еще одно качество перезарядчика – ответственность. Больше двадцати лет я работала с Людмилой Алифер, жизненные обстоятельства разлучили нас, но это были лучшие мои годы в цехе.
За последние несколько лет в коллектив пришло много молодежи, и лично меня искренне радует их интерес к производственному процессу. Правда, жаль, что время так быстро летит, и скоро придет пора уступать дорогу молодым…

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО